aif.ru counter
341

Писатель Евгений Лукин: «Литературу ждут трудные времена»

Владимир Юдин / АиФ

Евгений Лукин – личность в Волгограде известная. Лауреат многочисленных премий в области литературы, писатель два года назад получил орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. Фантаст рассказал о том, что его сегодня волнует.

О литературе

- В каком-то чудесном и непонятном времени мы живем - «бумажной» литературе сегодня приходится весьма туго из-за повсеместности интернета, из-за наступления по всем фронтам электронных ресурсов, гаджетов, «читалок». Всё это сильно напоминает ситуацию прошлого столетия, когда на пике развития кино, ТВ говорили о «неизбежной гибели» театрального искусства. В том, что «бумажная» литература, как театр, выживет, станет развиваться дальше – даже не сомневаюсь; другой момент: в каком именно виде и форме всё это будет. И не сомневаюсь, что литературу ждут трудные времена, это безусловно. Последнее время для российской фантастики вообще время утрат. Ушел из жизни знаковый писатель для многих поколений Борис Натанович Стругацкий. Если опуститься на местную почву, у нас в Волгограде прекратил издаваться замечательный фэнзин «Шалтай-Болтай». Грустно всё это.

О фантастических прогнозах

- Всякий раз, когда от фантастов требуют точных прогнозов на будущее, непременно выходит казус. Можно поступить в такой ситуации разве что лукавым способом Жюля Верна, который писал свои «фантастические» книги, опираясь на экспертов-инженеров. Поговорил с инженерами о подводных лодках и нате вам «Наутилус». Хотя справедливости ради – самые первые подлодки были построены на Руси ещё при Петре I. И что тут такого фантастичного?! Любопытно наблюдать, как мы всегда промахиваемся в прогнозах развития общества, любой техники, исходя из базовых технических представлений своего времени. Стоит только вспомнить знаменитый прогноз развития европейских городов 18 столетия. За будущее городов тогда действительно всерьёз опасались. Мол, количество населения и экипажей на улицах городов вырастет – некуда будет девать конский навоз от экипажей! Представляете, самой большой футуристической проблемой пару веков назад виделись именно горы неубранного конского навоза на улицах! Сегодня мы аналогичным образом ломаем головы: куда деваться от очередной «мерзости прогресса»: автомобилей. Гораздо ближе сегодня к правде обрисовки нашей цивилизации некоторые места произведений Свифта. Помните, жители Лапуты перестали использовать устную речь, перешли на упрощенные рисованные символы? Чем не наши гаджеты, смс и прочие форумы с сетями?!

О вдохновении политикой

– Когда во времена всесильных горкомов-обкомов и профкомов я только начал сочинять шутливые песенные пародии на советскую действительность, тогда ещё не писал фантастику. Но вот что обидно – оргвыводы последовали лишь в 1984 году за мои самые первые, весьма робкие произведения фантастического жанра! А ведь (что самое обидное!) мои тогдашние сатирические песенки, баллады были куда злее и содержательнее. Не потому, что я такой смелый тогда был, ничего не боялся. Скорее, был наивным дурачком – писал, исполнял на каждом шагу сатирические песни, вообще не понимал ничего о последствиях. А потом ещё некоторые из друзей неспешно прогуливались по городу, по Аллее Героев с магнитофонной записью моих песен на полную громкость…

Когда СССР рухнул, и буквально в один день я понял, осознал, что все мои стихи, песни устарели вмиг на целую эпоху. Друзья меня успокоили: «Вот увидишь, времена сейчас настали такие – закачаешься! Ты о временах новой российской демократии скоро насочиняешь вдвое больше к тому, что у тебя есть в творческом багаже». А ведь как сквозь воду смотрели!

О ближайших планах

– 2013 год для меня прошел скверно. Написал всего четыре рассказа. Вроде ничего так получилось, поскольку рассказы расхватаны и опубликованы журналами. У меня в уходящем году не вышло ни одной книги на русском языке, зато в Германии опубликован сборник рассказов на немецком языке - «Разбойничья злая луна». В Болгарии опубликована «Юность кудесника». Надеюсь в январе перестать валять дурака, взяться за дело серьезно. В общем, сам на себя я никакого впечатления не произвел, сильно собой не доволен».

Улица Хиросимы

Евгений Лукин в нынешнем веке сочетает большую прозу с песенным жанром. Вдохновение для сатирических песен всегда готова подбросить волгоградская действительность. Песня «Улица Хиросимы» исполняется на мотив «На границе тучи ходят хмуро»:

Тpотуаpы выщеpбились с кpаю,

На асфальте — выбоины в pяд.

В эту ночь pешили самуpаи

Посетить pодимый Волгогpад.

 

Hо pазведка чеpтом из шкатулки

Подняла уснувший гоpодок —

И пошел утюжить пеpеулки

Бpоневой асфальтовый каток.

 

В темноте чеpнее каpакуpта

Пpоложили паpу автостpад —

И себя, pодимого, наутpо

Не узнал pодимый Волгогpад.

 

Плыл асфальт, на озеpо похожий.

Иногда лишь попадался в ем

Ненаpоком вдавленный пpохожий,

Потеpявший всяческий объем.

 

Самуpаи едут на «тойотах»

И, свеpкая стеклами очков,

Все глядят на нас, на идиотов,

Ну а мы — на них, на дуpачков.

 

Пpостывает след от самуpая.

В Волгогpаде стих пеpеполох.

Hикакая нынче вpажья стая

Не застанет Родину вpасплох!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах