730

Александра Пахмутова: «Может, «Ротору» пригодится наша песня»

В Волгограде состоялся концерт в честь 85-летия поэта Николая Добронравова. Юбиляр вместе со своей женой композитором Александрой Пахмутовой по такому поводу прилетел в город-герой.

Современному ТВ не до «Нежности»

День рожденья у Николая Николаевича был 22 ноября. Отмечали в кругу родственников и друзей. Были приглашены и молодые певцы, с которыми сотрудничает творческая чета. В основном это начинающие исполнители из Большого театра.

– Новые песни стараемся им отдавать, – говорит Николай Добронравов. – Но на нашем телевидении не очень любят певцов с хорошим голосом и с вокальной культурой. Пришлось дойти до самого верха телевизионного начальства, чтобы в «Субботнем вечере» разрешили показать Динару Алиеву, исполняющую «Нежность». В отличие от современной попсы, эти артисты не богаты, но работают день и ночь.

Среди молодых вокалистов, исполняющих песни Пахмутовой и Добронравова, есть и волгоградка Саша Головченко, в 2007 году представлявшая Россию на детском «Евровидении».

– Перед тем как поехать в Голландию, я пришла в гости к Александре Николаевне за напутствием. Так и познакомились, – рассказала Головченко.

– Я еще в 11 лет – мы тогда жили на Сталгрэсе – написала песню «Если будешь ранен» на стихи поэта Уткина, – вспоминает Александра Пахмутова. – Я ее нашла, вижу: не такая плохая. Я дала ее Саше, когда ей тоже было 11 лет. К тому же она училась в той же музыкальной школе, что и я.

Песня для «Ротора»

Предложений написать песню к сочинской Олимпиаде супругам не поступало. А ведь именно Пахмутова и Добронравов сочинили музыку и стихи знаменитой композиции закрытия Олимпиады-80.

– Еще за год до Олимпиады получили заказ. Пришли режиссеры, Александра Николаевна сыграла им. Они нам сказали, чтобы мы никому эту песню не показывали и не распространялись про то, что Мишка улетит, – описывает события более30-летней давности Николай Добронравов.

На первом прослушивании «олимпийской» песни расплакался пожилой дирижер. Судя по имени, ему тема Олимпиады была близка, как никому. Его звали Одиссей Ахиллесович Димитриади.

Супружеский дуэт написал и другие спортивные шлягеры: «Команда молодости нашей», «Трус не играет в хоккей». Перед Евро-2012 руководство Российского футбольного союза попросило написать футбольный гимн. Но неудача сборной не добавила популярности песне.

– Может, «Ротору» пригодится, – улыбается Пахмутова.

Какое время, такие и колыбельные

Фестивали, посвященные творчеству Пахмутовой, в Волгограде проходят регулярно. Но знаменитой землячке удается выбраться в родной город далеко не каждый год.

– Мы приезжаем не свои песни послушать, – уверяет композитор. – А потому что дети приобщаются к советской песне. Сейчас ведь не звучат Блантер, Соловьев-Седой. Впрочем, ведь и Чайковский тоже не звучит.

– Мне как-то Евгений Долматовский сказал: «Вспомни, какие песни были до войны: «Всё выше, выше и выше стремим мы полёт наших птиц, и в каждом пропеллере дышит спокойствие наших границ». Вот какая у Гагарина была колыбельная!» – добавляет Добронравов. – А у нынешнего поколения какая?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах