aif.ru counter
2795

От свалки до аукциона. Как волгоградец собрал музей фототехники

Константин Куроедов / Из личного архива

В Волгограде открылся уникальный Музей фотокинотехники и фотоискусства. В нем представлено около 1000 экспонатов, 700 из которых – это советские и зарубежные фотоаппараты от конца XIX века и до наших дней. Это единственный в России музей, в котором посетители могут увидеть историю фототехники в таком полном виде.

Коллекцию для музея Константин Куроедов собирал 10 лет. Фото: Из личного архива/ Константин Куроедов

1000 экспонатов за 10 лет

Создатель музея Константин Куроедов собирал свою коллекцию 10 лет.

«В 2005 году, когда у меня была своя фотостудия, я увидел в интернете снимок со старым фотоаппаратом и захотел сделать серию работ с этой техникой в главной роли, – рассказывает коллекционер о том, как начал собирать свои сокровища. – Нужный мне фотоаппарат «Любитель» я обнаружил на шкафу у друга. Взял для серии снимков и сразу влюбился в эту технику».

Затем Константину захотелось оформить одну из стен своей студии старой фототехникой. Когда экземпляров стало больше 40, он решил собрать все советские модели фотоаппаратов и создать в Волгограде музей. Через год в коллекции Константина было уже около 100 раритетных моделей не только отечественного, но и иностранного производства.

С таких фотоаппаратов началась коллекция. Фото: АиФ/ Юлия Шеверева

Ветеранов фотоиндустрии коллекционер искал на блошиных рынках, интернет аукционах, поместил объявление в местной газете. Некоторые фотоаппараты находил буквально на свалке. Половину коллекции Константин приобрел в родном Волгограде, но за некоторыми экземплярами приходилось ездить в соседние регионы. Какие-то аппараты обошлись волгоградцу в 100-200 рублей, но есть и те, стоимость которых он называть не соглашается.

На полках в музее поместилась не вся коллекция, собранная Константином. Посетители могут увидеть около 700 фотоаппаратов и 50 кинокамер, а есть еще объективы, экспонометры, светофильтры, автоспуски и многое другое.

Помимо фототехники, Константин собирает объективы, светофильтры и т.д. Фото: АиФ/ Юлия Шеверева

«С самого начала я знал, что когда-нибудь настанет день, и я смогу все свои фотоаппараты увидеть вместе в одной комнате, – говорит Константин. – Ведь раньше они хранились в коробках из-под бумаги, в гараже, по всем углам в квартире, под кроватью, в кладовке, дома у друзей».

Коллекционер не пытается преувеличить уникальность своей затеи: есть множество музеев фотографии, собраний старинных вещей, коллекция фототехники Политехнического музея Москвы в разы больше коллекции Константина, но там посетителям она не доступна в полной мере. Вот и получается, что в Волгограде история развития фотодела представлена наиболее полно.

Атмосфера ретро

90% техники из музея находится в рабочем состоянии. И это притом, что некоторые экспонаты Константин нашел буквально на свалке.

Один из самых старых фотоаппаратов в коллекции приблизительно 1870 года выпуска.

Ветеран коллекции. Фото: АиФ/ Юлия Шеверева

«На подобную камеру меня фотографировали на паспорт в 1996 году в Ворошиловском Доме быта, – Константин показывает на соседа самого почтенного экспоната. – Она вплоть до 90-х выпускалась».

Один из самых «молодых» фотоаппаратов в коллекции - камера с лейблом «Зенит», выпущенная в 2000 году.

Один из самых «молодых» фотоаппаратов в коллекции. Фото: АиФ/ Юлия Шеверева

Флагманом своего собрания Константин Куроедов называет стереокамеру 1890 года выпуска Blair Camera Rochester N.Y. Двумя объективами она делала так называемую стереопару: один снимок анфас, другой — оборотом в три четверти. С помощью стереоскопа, глядя на этот двойной портрет, можно увидеть трёхмерное изображение.

Стереокамера 1890 года выпуска Blair Camera Rochester N.Y. Фото: АиФ/ Юлия Шеверева

При беглом взгляде может показаться, что на некоторых полках лежит по 5 одинаковых экспонатов. На самом деле в музее нет ни одного одинакового экземпляра, просто Константин решил представить все имеющиеся у него модификации фотоаппаратов.

Зеркальный фотоаппарат «Нарцисс», производившийся в 60-х Красногорским механическим заводом, жена коллекционера Ольга называет «женским». Аппарат выглядит очень элегантно, хотя предназначался для использования в медицинских и научных целях. Таких «Нарциссов» было выпущено чуть больше 10 тысяч штук.

Зеркальный фотоаппарат «Нарцисс». Фото: АиФ/ Юлия Шеверева

Рядом с техникой на полках стоят фотографии, сделанные этими аппаратами. Снимки Константин искал целенаправленно. На этих фото лица давно ушедших людей, строительный кран рядом со скульптурой «Родина-мать зовет», памятник Сталину, который простоял на набережной Волго-Донского канала, который в 1961 году был убран с постамента, а позже заменен памятником Ленину.

В будущем Константин планирует открыть здесь же фотостудию, в которой посетители музея смогут сфотографироваться на ретро-аппарат и получить стилизованный снимок. В планах создание комнаты советского фотографа с красной лампой и ванночкой с проявителем. В ней дети, родившиеся в век цифровых фото, смогут увидеть, как проявляли снимки фотографы прошлого. Коллекционер говорит, что для детей процесс проявления фото выглядит как волшебство, поэтому верит, что его музей будет востребован.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах