9853

Кущеря, гэканье и скорость. Какие особенности выдают речь волгоградцев

globallookpress.com / www.globallookpress.com

Гэкаем и торопимся

В речи волгоградцев часто можно услышать диалектизмы. В регионе распространен южнорусский говор.

«Особенно часто диалектизмы встречаются в речи тех, кто приехал из села, — считает филолог Лариса Шестак, профессор кафедры русского языка ВГСПУ. — Такие словечки проскакивают даже в работах на экзаменах. Например, одна девушка написала: «Он пришел домой и повесил одежду на грядушку кровати».

В целом, по мнению филолога, говоры в Волгоградской области постепенно растворяются. Остаются лишь отдельные словечки – грядушка, маленько и так далее. Волгоградцы зачастую переходят на диалекты в расслабленной обстановке, среди своих. А на работе, учебе стараются говорить на литературном языке.

«Основная особенность речи волгоградцев – торопливость, — считает Андрей Макаров, профессор кафедры философии ВолГУ. — Как сказал мой французский коллега, посетивший Волгоград: «Вы, русские (а наблюдал он только волгоградцев) всё время торопитесь, спешите и опаздываете». Но это не означает, что нам нужно стать более спокойными, это вопрос «выживания» в таком протяжённом городе как Волгоград. Многим из нас нужно из дальних районов успеть попасть в центр, такое ощущение, что волгоградцы постоянно сидят на чемоданах. В этих условиях речь становится торопливой, более простой».

Помимо торопливости, произношение многих волгоградцев отличает фрикативное «г»: «Хород» вместо «город», «Холова» вместо «голова». Иногда на месте звука «г» в конце слова произносят фрикативный «х» вместо литературного «к». Получается «снеХ» вместо «снег», «пироХ» вместо «пирог», «вдруХ» вместо «вдруг». Окончание глаголов в третьем лице звучат мягко: «идетЬ» вместо «идет», «возмутЬ» вместо «возьмут». Неправильное произношение личных местоимений: «мЕне» вместо «мне», «сАбе» вместо «себе». Иногда мягкие шипящие произносятся как долгие твердые шипящие: «ШШЫколда» вместо «щеколда», «иШШо» вместо «еще».

Особенные словечки

«Я переехала в Волгоград в 94 году и практически сразу же заметила некоторые особенности в словоупотреблении, — говорит филолог Лариса Шестак. — Например, только волгоградцы говорят «сайка хлеба» в значении булка, хлеб в целом. В Санкт-Петербурге сайка – это определенный вид хлеба, такие булочки, слепленные друг с другом. Еще одна особенность – «колясочка колбасы» про круглую колбасу. В других регионах говорят просто – «круг» или «кружок» колбасы.

Эксперт назвала еще несколько слов, которые смело можно назвать региональными:

Я тебя не угадал в значении не узнал.

Кущеря – разговорное слово, обозначающее дикорастущие заросли.

Ловкий. В других регионах употребляется в значении умелый, а в Волгограде –в значении красивая, интересная вещь. Например: «Ой, какой ловкий кулон».

Деловой в негативном значении – слишком ушлый, раскованный, стремящийся к своей выгоде и нарушающий определенные правила поведения. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах