aif.ru counter
4224

Мастер парковки из вашего двора. Как бороться с водителями-нарушителями

Мало кто из автомобилистов Волгограда скажет, что у него нет проблем с парковкой. В центре города машину оставить практически негде – паркингов нет, а на страже обочин стоят озверевшие эвакуаторщики, превратившие свою работу в спортивное состязание. Дворы с парковочными карманами есть далеко не в каждом квартале, да и платные стоянки не всегда близко.

Вот и приходится автомобилистам, особенно тем, кто поздно приезжает домой, показывать чудеса ловкости и изворотливости, чтобы пристроить машину на ночь. И среди эквилибристов обязательно найдется тот, кто решит, нарушив все правила, поставить машину на клумбу или вплотную к подъезду.

Пишите письма

Волгоградка Елена Чекина однажды, выйдя из подъезда, обнаружила, что прямо у дверей припаркован чей-то автомобиль. Картина привычная для многих волгоградских дворов. Кто-то закрывает глаза на нарушения ПДД, а кто-то, как Елена, решает добиться справедливости.

«Меня возмутил тот факт, что владелец машины не стал парковаться в 300 метрах от подъезда на пустыре, где все наши соседи ставят свои авто. А почему же прямо в подъезд не заехал? Выходишь из дверей и сразу в капот. Причем вплотную к подъезду в одно и то же время около нашего дома было припарковано три машины, – говорит волгоградка. – Знакомые советовали мне прославить автомобилиста на соответствующих сайтах или просто положить ему на машину кирпич, намекая, что в следующий раз булыжник может и из окна упасть. Но я решила, что эффективнее будет добиться, чтобы водителя оштрафовали».

Это фото Елена отправила в ГИБДД. Фото: Из личного архива/ Елена Чекина

Елена через сайт ГИБДД отправила в региональное управление ведомства жалобу. К ней добавила фотографии с указанием времени и места съемки. Через три недели ей пришел ответ. В нем сотрудники управления сообщали, что не могут привлечь к ответственности водителя, так как «сведений о времени административного правонарушения данные снимки не содержат».

«Фотографии, сделанные мной содержали информацию о времени и месте съемки, такие данные сейчас автоматически добавляет к файлу камера большинства смартфонов. Я продолжила войну за справедливость, – говорит Елена. – Пришлось отправить скан ответа ГИБДД, фотографии нарушений и выраженное в свободной форме недовольство работой нашего управления в федеральное управление. Из Москвы ответили, что мое обращение вновь отправлено на рассмотрение в местную ГИБДД».

Ответ из Волгограда на это раз пришел спустя сутки. Елену снова попросили отправить фотографии с информацией о дате и месте их съемки. Девушка так и поступила. Спустя еще несколько дней Елене пришло письмо, в котором ее опять просили отправить фотографии и жалобу, но уже с помощью сайта ГИБДД России и добавив марку и госномер авто обидчиков.

«В итоге только с четвертой попытки мне удалось добиться наказания для нарушителей, – говорит волгоградка. – 2 сентября, спустя два месяца с начала этого сериала, мне ответили, что водителей машин нашли и привлекли к административной ответственности. Инспектор к тому же провел в нашем дворе профилактические беседы с автовладельцами. Прошло две недели, пока никто у подъездов не паркуется».

Ответ ГИБДД. Фото: Из личного архива/ Елена Чекина

Ставить негде

О том, где же можно, а где нельзя парковаться во дворах нам рассказали в отделе пропаганды ОГИБДД УМВД РФ по Волгограду. Парковка на зеленой зоне строго запрещена. Этот момент прописан в Кодексе Волгоградской области об административных правонарушениях. Поэтому и следить за соблюдением этих правил должна городская администрация. Если жильцы хотят найти управу на автомобилистов, паркующихся на газонах и клумбах, им следует обратиться в городскую администрацию. Сотрудники мэрии выедут на место, сделают фото нарушения, пришлют запрос в ГИБДД с просьбой установить владельца авто. Когда владельца найдут, мэрия вызовет его на комиссию и выпишет штраф в размере 5 тысяч рублей.

«Если во дворе парковочных карманов нет, то жильцы могут обратиться в свою управляющую компанию с просьбой сделать их. Оборудование карманов также нужно согласовать с администрацией города», - пояснили в городской ГИБДД.  

В случае с парковкой во дворах на пешеходных дорожках и у подъездов, нарушителям являются те водители, которые создают помеху пешеходам на твердой поверхности.

«Если припаркованная машина не дает выйти из подъезда или открыть полностью дверь, проехать коляске или пройти пожилому человеку и т.д., то это является помехой, – уточнили в ГИБДД. – В данном случае жильцам, желающим наказать нарушителя, можно обращаться напрямую в инспекцию. Необходимо зафиксировать факт помехи на фото, сообщить дату, время и место нарушения. Еще лучше, если будут подписи нескольких свидетелей. Получив жалобу, мы пригласим водителя на беседу и оштрафуем его».

Армен Оганесян, председатель Волгоградского отделения общественной организации «Движение автомобилистов России», считает, что автомобилисты города-героя сейчас находятся в незавидном положении.

«В Волгограде очень большая проблема с парковкой, – говорит защитник прав автомобилистов. – Машину ставить негде. Я не оправдываю тех автовладельцев, кто откровенно нарушает правила и ставит машину на клумбы, но это не снимает ответственности с городских властей. Мэрия вот уже 10-15 лет ничего не делает, чтобы волгоградцы были обеспечены цивилизованными парковочными местами, а вместо этого раздает разрешения на строительство домов и магазинов там, где можно было бы сделать парковку».

Армен Оганесян уверен, что если бы рядом с домами большинства волгоградцев были парковки, на которых за умеренную плату в пределах 30 рублей можно оставить автомобиль на ночь под охраной, то горожане пользовались их услугами. Помимо этого, по мнению правозащитника, в городе на условиях государственно-частного партнерства необходимо строить многоуровневые парковки, доход от работы которых шел бы, в том числе, и в городскую казну.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах