344

Автоюристы. За счет чего они обогащаются и стоит ли их опасаться

Сюжет Все об ОСАГО

В последнее время по всей стране, а особенно в нашем регионе появилась «армия» автоюристов, которые первыми через каких-то несколько минут, чудесным образом  оказываются «очень кстати» на месте ДТП. Стоит ли пострадавшим в аварии безоговорочно принимать их предложение о помощи? Давайте разберёмся.

Конечно, мы не смеем утверждать, что каждый автоюрист преследует исключительно личную выгоду, что это однозначно плохо. Бывает, когда страховая компания занизила  выплату по ОСАГО и клиент не согласный с суммой возмещения  пытается оспорить решение страховой компании в суде.  Это, безусловно, законное право каждого гражданина.  Конечно, людям не искушённым в тонкостях юриспруденции бывает сложно правильно сформулировать свои претензии, аргументировано отстоять свою позицию в суде. Помочь в этом  призваны  профессионалы-юристы, которые ходят в процессы, готовят пакеты документов, чтоб помочь человеку, попавшему в сложну. Ситуацю получить у страховой компании обоснованную компенсацию за ДТП. Но речь сегодня не о них. Вам, наверняка, случалось видеть последствия только что случившегося ДТП, когда растерянный водитель  звонит в ГИБДД, родственникам… Но первым на место происшествия приезжают они – «автоюристы», которых к слову никто из пострадавших и не вызывал. И вот они уже предлагают  доверчивому, в стрессовом состоянии водителю  наличные деньги в обмен на переуступку права требования. Как правило, эти суммы  гораздо скромнее  средней выплаты по ОСАГО (на сегодняшний день – это порядка 60 тыс рублей).

Автоюристы, если они в действительности имеют юридическое образование не могут не знать, что такое предложение можно рассматривать, как подстрекательство к нарушению закона, в котором четко прописано, что в любом случае  после аварии нужно сначала обращаться  за возмещением к своему страховщику, а уже потом идти в суд.

Получив от автоюриста деньги без какой-либо оценки ущерба от ДТП, и подписав за эти гроши документы о переуступке права требования, автовладелец лишает себя права в дальнейшем требовать возмещения убытков от своей страховой компании. Теперь вышибанием денег из стразовой компании займутся «автоюристы».

А что происходит дальше? «Автоюристы» подают иск к страховой компании, в котором просят выплатить   компенсацию им, а не пострадавшему. К слову, при этом механизм расчёта требуемых сумм  зачастую довольно размыт. Поскольку проводится экспертиза и оценка ущерба безотносительно, не по Единой оценке ущерба при ДТП (хотя по закону об ОСАГО, это является обязательным условием). Кроме того, к этой сумме по сути взятой с потока приплюсовывается оплата  услуг самих «автоюристов», которые проигравшая в суде сторона должна компенсировать. Надо ли пояснять, что в оценке своей работы автоюристы не скупятся, они себя очень высоко ценят, можно сказать даже слишком дорого. Прибавьте к этим суммам разные пени, штрафы и т.д. и т.п. в результате суммирования всех требований  сумы требования могут достигать  сотен тысяч рублей. при этом  до людей, отказавшихся  от своего права требования, эти сумы конечно же не доходят, они оседают в карманах автостраховщиков.

Давайте подытожим всё вышесказанное. В случае ДТП необходимо обращаться в свою страховую компанию, а не довольствоваться копеечными подачками «автоюристов».  У даже, если возмещение вы считаете заниженным, у вас есть право добиться справедливости в судебных инстанциях. Всё, что вы получите это ваши страховые выплаты, которые принадлежат вам, а не австострахователю, который  так вовремя оказался на месте происшествия и задурил голову пострадавшему в ДТП. Не позволяйте сомнительным специалистам от «юриспруденции» обогащаться за ваш счёт!

Деятельность автоюристов и возникший дефицит полисов ОСАГО во многих регионах находятся в прямой взаимосвязи. Это напоминает ситуация конца 2013 года, когда из-за устаревшего тарифа  страховые компании в итоге не могли свести концы с концами и уходили  из целого ряда субъектов  России. Ситуация стабилизировалась только после того, как были подняты  тарифы-лимиты. Сегодня на фоне кризиса в экономики, автостраховщики активизировались, а выплаты, которых они  добиваются от страхлвщиклв через суд, стали настолько большими, что в ряде регионов страховщикам  снова становится невыгодно продавать полисы ОСАГО.  Наблюдается прямая связь: там, где автоюрисьы  особенно активны, полис (понятно, что для всех автолюбителей, а не только клиентов «автоюристов») стоит дороже.

К слову, согласно соцопросу холдинга «Ромир», каждый второй российский автовладелец уверен, что автоюристы «наживаются на чужих проблемах». Каждый пятый россиянин  считает, что «автоюристы проблемы рынку и автовладельцам».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах