Волгоград, 14 июня – АиФ-Волгоград. Центр стратегических исследований компании «Росгосстрах» провел очередной ежегодный замер удовлетворенности жителей крупных и средних российских городов качеством дорог и инфраструктуры дорожного хозяйства. После опроса около 11 тысяч респондентов из 36 крупнейших городов РФ был сделан вывод, что в среднем по России состоянием дорог в 2012 году были удовлетворены 41% автомобилистов, что всего на один процент больше, чем в 2011 году. Однако отдельные участники рейтинга показали очень разнонаправленную динамику.
К традиционным лидерам (Кемерово, Тюмень) добавились амбициозные новички (Челябинск).
Как сообщает newsru.com, на протяжении последних пяти лет высочайший уровень удовлетворенности качеством дорог сохраняется в Кемерово. На второе место вышла столица Южного Урала – Челябинск. Там в последние годы фиксируется только положительная динамика: в 2008 году местными дорогами были довольны лишь 56% автолюбителей, а сегодня эта цифра достигла 80%. Причиной такого прорыва стала реализация программы масштабного дорожного строительства, объявленная несколько лет назад. Тройка лидеров – Кемерово, Челябинск и Тюмень – с заметным отрывом опережает остальных участников рейтинга.
А самые недовольные автомобилисты – в Волгограде. Там качеством дорог удовлетворены всего 7% опрошенных, что более чем в 10 раз меньше показателя лидеров.
Как отмечает РБК, исследование «Росгосстраха» позволяет сделать несколько любопытных выводов. Во-первых, выясняется, что строительство и реконструкция дорог вовсе не приводят к росту удовлетворенности автомобилистов. Тут показателен пример Москвы и Казани, где дорожное строительство уже несколько лет остается важнейшим приоритетом для властей, но не приносит должного результата.
А вот в Челябинске анонсированная «дорожная революция» пока удается. Местные власти решили сместить акцент с количества новых дорог на их качество. Кроме того, занимаясь реконструкцией дорог, власти стремятся не мешать жить жителям, доставляя им минимум неудобств. Губернатор Михаил Юревич даже пообещал сделать Челябинск «первым российским городом-миллионером без пробок».
Результаты аналогичного опроса представил и исследовательский центр портала Superjob. Опрос жителей российских мегаполисов об их «удовлетворенности» показал, что по качеству автомобильных дорог также в первых строчках с огромным отрывом лидируют Челябинск (36%) и Казань (14%). За ними следуют Краснодар и Красноярск (по 10%), Уфа (8%), Екатеринбург (7%), Пермь (6%), Новосибирск и Воронеж (5%), Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Хабаровск и Тольятти (4%), Самара (3%), Омск, Саратов и Волгоград (2%). Москва и Санкт-Петербург в исследовании портала не участвовали.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть