70

Внимание, переезд! Волгоградские водители рискуют собой и окружающими

Ольга Запорожцева / АиФ-Волгоград

3 июня во всём мире прошёл День безопасности на железнодорожных переездах. Волгоград не остался в стороне. В городе провели особую акцию для водителей. Её организаторами стали ОАО «РЖД» и Управление ГИБДД по Волгограду.

Водителям автотранспорта раздавали памятки и напоминали о правилах дорожного движения, а также о том, что переезды - это объекты повышенной опасности.

Предупреждения и заграждения

Водитель, помни!
От подачи запрещающего сигнала светофора до подхода поезда проходит всего 30 - 40 секунд. Невозможно определить скорость поезда и его расстояние до переезда по силуэту локомотива и свету фар. Настил переезда не имеет обочин. На переездах без шлагбаумов зимой возможен гололёд. Выехав на переездах со шлагбаумом на красный свет, можно попасть в ловушку, когда шлагбаумы закроются. На некоторых переездах установлены записывающие устройства, которые фиксируют нарушения водителей с указанием времени, регистрационного знака.
С начала года в регионе зафиксировано 240 нарушений проезда через ж/д пути. «Нарушения правил дорожного движения на железнодорожных переездах происходят очень часто, особенно в час пик, когда на дорогах скапливаются «пробки» и водители едут по обочине, - комментирует Сергей Сергеев, капитан полиции, командир взвода № 2 роты № 3 ОБДПС ГИБДД Управления МВД по Волгограду. - Поэтому мы и решили провести профилактическую акцию, чтобы напомнить водителям о правилах поведения на ж/д переездах. Такие акции всегда имеют положительный эффект. После них водители становятся внимательнее».

«На полигоне Волгоградского территориального управления насчитывается 196 переездов, 61 из них с дежурным работником, - рассказывает Сергей Попов, заместитель начальника Волгоградской дистанции пути по текущему содержанию. - На всех переездах нашего территориального управления стоят светофоры со светодиодами. ОАО «РЖД» также устанавливает современные предупредительные и заградительные устройства. С 2000 года устройствами заграждения был оборудован 61 переезд. Но некоторые водители продолжают рисковать собой и окружающими».

Мгновенно не остановить

Штраф за нарушения правил дорожного движения на переездах - от 1000 до 5000 рублей. Но не в деньгах дело. А в той опасности, которая поджидает нарушителя. Так, например, 29 мая в Котовском районе на перегоне Ададурово - Лапшинское на неохраняемом, но регулируемом переезде прямо перед пассажирским поездом «Москва - Камышин» выехал трактор. Машинист применил экстренное торможение, но столкновения избежать не удалось.

«К счастью, всё закончилось без жертв, - говорит Сергей Сергеев. - Медицинская помощь не потребовалась ни пассажирам поезда, ни водителю трактора».

Однако далеко не всегда такие аварии обходятся без пострадавших. Так, в 2011 году на перегоне Гремячая - Котельниково столкнулись фура и грузовой состав. От удара опрокинулись и загорелись восемь цистерн с нефтью. Виновником ЧП стал водитель грузовика. Несмотря на запрещающие сигналы, он выехал на неохраняемый переезд прямо перед приближающимся грузовым поездом. Последствия были трагическими. Водитель большегруза погиб на месте, два машиниста поезда получили серьёзные травмы.

«Печальная статистика постоянно растёт, - сетует Сергей Попов. - С начала года на всей сети железных дорог произошло 122 ДТП, допущенных по вине водителей автотранспорта, против 116 за аналогичный период 2013 года. Пострадали 87 человек, 26 погибли. Поймите, поезд не может остановиться мгновенно, его тормозной путь может достигать километра. Нарушая правила, водители подвергают опасности не только свою жизнь, но и жизнь пассажиров поездов».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах