Примерное время чтения: 6 минут
113

Урожай без рисков. Стартовала новая программа страхования на случай ЧС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Нижнее Поволжье №17 27/04/2022
Сельхозпредприятиям компенсируют до 80% затрат на агрострахование.
Сельхозпредприятиям компенсируют до 80% затрат на агрострахование. pixabay.com

Нижнее Поволжье считается регионом с высокими климатическими рис-ками. В первую очередь от непредсказуемой погоды страдает сельское хозяйство. Страхование урожая в этих условиях становится не желательным, а экономически необходимым моментом. 

АО СК «РСХБ-Страхование» – лидер сферы агрострахования в РФ. В компании рассказали о механизмах защиты, которые в  этой сфере предусмотрены для сельхозпроизводителей.

Причина гибели – засухи

Климатологи утверждают, что среднегодовые температуры на территории Нижнего Поволжья выросли, а вместе с ними и рис-ки чрезвычайных ситуаций в регионе. 

Изменение климата замечают не только специалисты. Жители говорят, что зимы стали теплее, лето – более засушливым, а штормовые предупреждения приходят всё чаще. В первую очередь от непредсказуемой погоды страдает сельское хозяйство. Поэтому неудивительно, что интерес сельхозпроизводителей Поволжья к агрострахованию растёт. всё больше хозяйств могут рассчитывать на своевременную финансовую поддержку. 

Так, Национальный союз агростраховщиков отмечает, что выплаты сельхозпроизводителям в 2021 году выросли на 85% по отношению к предыдущему году. Рекордный рост связан, в том числе, с серьёзными убытками растениеводческой отрасли из-за гибели посевов в Поволжье и Черноземье. 

АО СК «РСХБ-Страхование» изучило историю обращений от клиентов Нижнего Поволжья с января 2021 года по апрель 2022 г. Страховая компания обнаружила, что все выплаты сельхозпроизводителям были сделаны по причине гибели посевов из-за засух, почвенных и атмосферных. За указанный период АО СК «РСХБ-Страхование» выплатило аграриям Татарстана, Волгоградской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областей порядка 535 млн рублей. 

Два вида агрострахования

Что готовит погода в новом сельскохозяйственном сезоне, предсказать невозможно. Но обезопасить бизнес и обеспечить предприятию «финансовую подушку» на случай беды производителю по силам. По статистике АО СК «РСХБ-Страхование», большинство производителей сельскохозяйственных культур предпочитают агрострахование с господдержкой. Его главное отличие от классического страхования в том, что часть стоимости полиса компенсирует государство. Застраховать урожай с господдержкой можно по двум программам – мультирисковое страхование и страхование от ЧС. 

Мультирисковое страхование предполагает, что аграрий выбирает перечень опасных природных явлений, от которых хочет защитить посевы. Например, от засухи, выпревания, ураганного ветра, града. Всего таких событий может быть 27, они определены в соответствии с критериями Росгидромета.

Страховым риском в этом случае будет снижение уровня урожая на площади сева. В течение сельхозсезона предприятие вместе со страховой компанией фиксирует все природно-погодные явления, которые могут снизить объём урожая. 

После передачи пакета документов страховщику производитель получает выплату. Получение денег возможно только по окончании сельскохозяйственного сезона. Мультирисковый полис покрывает как прямые расходы агрария, так и недополученную выгоду. Компенсация может доходить до 100% страховой стоимости урожая. Максимальная государственная субсидия по мультирисковому страхованию – 50%.  

Для программы страхования от ЧС страховым событием является факт введения ЧС в регионе, а страховым риском – гибель урожая. 

Такой полис покрывает только прямые расходы производителя, поэтому его стоимость в разы меньше, а механизм получения выплаты проще. При объявлении режима ЧС на региональном, межрегиональном или федеральном уровне сельхозпроизводитель должен сообщить об этом представителю страховой компании, вместе с комиссией по ЧС зафиксировать гибель посевов и направить акты страховщику. Страховщик подтверждает данные актов с помощью системы космического мониторинга, и в течение нескольких дней аграрий получает выплату. 

Поскольку программа страхования от ЧС новая и начала действовать только в 2022 году, у всех аграриев есть возможность застраховать урожай яровых с увеличенной госсубсидией– государство компенсирует до 80% стоимости полиса. Для малых крестьянских фермерских хозяйств такие условия будут действовать ещё год. Затем размер компенсации от государства будет уменьшаться на 10%, пока не достигнет значения 50%, как по мультирисковой программе.  

Можно ли страховать теплицы и технику?

Застраховать урожай могут производители, которые работают с культурами открытого грунта, тепличными комплексами. Для них также доступна мультирисковая программа страхования с господдержкой, но перечень страховых событий будет немного отличаться. 

Так, культуры закрытого грунта защищают от болезней, насекомых-вредителей, пожаров, поломки оборудования, стихийных бедствий. 

АО СК «РСХБ-Страхование» обращает внимание, что погода приносит убытки тепличным комплексам также часто, как и производителям зерновых культур. По данным СК, в 78% заявлений от тепличных комплексов сообщается о разрушениях конструкций теплиц из-за сильных ветров или снегопада и, как следствие, гибели растений. Это страховое событие включено в договор страхования урожая, но у предпринимателей также есть возможность приобрести отдельный полис по страхованию имущества.

Кроме имущества и урожая, аграрии страхуют технику и, конечно, сельскохозяйственных животных. 

Агростраховка как «подушка» безопасности

За десять лет ущерб от засухи и наводнений в нашей стране превысил 150 млрд руб. В 2021 г. режим чрезвычайной ситуации природного характера на региональном уровне вводился в 14 регионах России.

В Волгоградской области интерес к агрострахованию как возможности максимальной минимизации рисков сельхозпроизводства растёт. Регион относится к зоне рискованного земледелия, и работать здесь, надеясь только на удачу и благоприятные погодные условия, слишком рискованно. Не случайно в прошлом году Нижневожский регион был признан Национальным союзом агростраховщиков одним из лидеров по объёмам сельскохозяйственного страхования в ЮФО и по стране. 

Сравните: если в 2015 г. в страховании участвовало всего 38 хозяйств региона, которые заключили контракты на 61 тыс. га посевов, то в 2020 г. – уже 106 сельхозпроизводителей. Застраховано было уже  более 254 тыс. га.

Значительную часть затрат на страховку берёт на себя государство – аграрии могут оплачивать лишь 50% от суммы страхового взноса. Хозяйствам в рамках погектарной поддержки компенсируют затраты на страхование, предоставляя субсидии по повышенному тарифу на застрахованные площади, засеянные сортовыми семенами.

Как отмечают в комитете сельского хозяйства Волгоградской области, всё активнее включаются в процесс агрострахования и животноводы. Например, за 10 месяцев 2021 г. число застрахованных сельскохозяйственных животных в регионе выросло до 118 тыс. голов. Для сравнения: в 2020-м застрахованное поголовье составляло всего 79 тыс. животных.

Контакты

РСХБ-Страхование
 

Больше узнать о программах агрострахования урожая и других способах финансовой защиты бизнеса можно у сотрудников АО СК «РСХБ-Страхование» по телефону 8-800-700-45-60 или через сайт организации rshbins.ru.

Можно получить детальную консультацию, расчёт стоимости страхового полиса, помощь в выборе страховых рисков.

Лицензии Центрального банка Российской Федерации (Банка России)СИ № 2947 от 23.10.2017, СЛ № 2947от 23.10.2017, ПС № 2947 от 23.10.2017,ОС № 2947-02 от 25.12.2019, ОС № 2947-04от 23.10.2017, ОС № 2947-05 от 23.10.2017

 

На правах рекламы

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах