Примерное время чтения: 4 минуты
3255

Семена завариваем в термосе. Как увеличить урожай с помощью кипятка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Нижнее Поволжье №14 05/04/2017

У дачников уже началась горячая пора. Каждому из них приходится немало потрудиться, чтобы получить богатый урожай. Но, оказывается, есть способы вырасить овощи на зависть соседям без больших усилий  и сложных удобрений. «АиФ-Волгоград» пообщался с опытными садоводами и узнал необычные способы выращивания болгарского перца и не только.

Замачиваем в термосе

Сладкий перец прочно завоевал своё место на грядках. Популярность у дачников он заслужил не только из-за приятного вкуса и аромата, но и благодаря уникальной ценности овоща для организма. Плоды богаты витаминами, минеральными веществами, в них есть сахар и белки, эфирные и жирные масла, щавелевая, яблочная и лимонная кислоты. Всего один плод содержит суточную норму витамина Р, а по содержанию витамина С он настоящий чемпион.

«Посев семян перца я провожу с конца февраля и до середины апреля. Предварительно их держу в горячей воде (40 - 60°) в термосе в течение 6 - 8 часов - обычно завариваю семена на ночь, - рассказывает садовод-огородник Игорь Брижань. - В качестве почвы для посадки семян использую лёгкий кокосовый субстрат, смешанный с землёй из лесополосы в соотношении 1:1. Заполняю стаканчики и ставлю в коробку плотно друг к другу. Проливаю почву тёплой водой с добавлением йода. В каждый стаканчик кладу по 2 - 3 семени, сверху присыпаю смесью почвы слоем в 1 см. Затем накрываю коробку плёнкой и ставлю в тёплое место, где у меня постоянно держится температура +25... +28°С. Проверяю посевы, слежу за тем, чтобы не пересыхала почва, при необходимости увлажняю её. Если нет времени для замачивания семян в термосе, сею сухими семенами, присыпаю и поливаю посевы горячей водой (70° - 80°С) с добавлением йода. Всходы появляются через 5-10 дней. Коробку с рассадой ставлю в светлое, но не солнечное место. Когда рассада выравнивается, плёнку снимаю».

По мнению огородника, перец не выносит ни недостатка влаги, ни «затопления». Подрастающие растения раз в 10 дней нужно подкармливать раствором комплексного удобрения. Если вы опоздали с посевом перца, то можно вырастить рассаду не за 60, а за 45 дней, для этого нужно искусственно увеличить световой день до 12 часов, и так в течение трёх недель. В отличие от помидоров перцы во время высадки при заглублении стебля не образуют придаточных корней, но в молодом возрасте во время пикировки (две недели от всходов) можно заглубить стебель почти до семядольных листочков, не доходя до них 0,5 см. При достаточном увлажнении придаточные корешки на заглубленной части стебля развиваются.

Способ для ленивых 

«Сначала не поверил. Как такие нежные семена, да в горячую воду, они же сварятся, - говорит волгоградский дачник Сергей Вострецов. - Начал с пряной зелени - сельдерея и базилика. И всходы получились на зависть, и урожай отменный». 

На следующую весну дачник расширил «горячий эксперимент» на лук-порей, помидоры и цветную капусту. Ещё через год все подряд семена заваривал. 

«Покупаю в магазине грунт для рассады. Засыпаю пластиковые ящички землёй и затем проливаю кипятком и тут же кладу или сыплю семена, если они мелкие, прижимаю верхний слой почвы слегка ладонью и потом ящики накрываю тёмной плёнкой, чтобы влага меньше испарялась, - говорит дачник. - Ящички ставлю на 40 - 50 минут на горячую батарею. Потом ставлю их на подоконник, где рассада будет находиться до высадки на даче. А в последнее время обленился, упростил процедуру горячей обработки семян до минимума. Сначала раскладываю их на поверхности почвы, а затем поливаю кипятком. Результат оказался тот же: всё взошло и дало хороший урожай».

Новое -  хорошо забытое старое

Игорь Подковыров, зав. кафедрой «Садоводство и защита растений» ВолГАУ: «Метод обработки семян горячей водой известен давно. Он рекомендуется для бобовых культур, у которых плотная семенная оболочка. Она при ошпаривании деформируется, появляются микротрещинки, через которые вода легче проникает в семя, оно набухает и быстрее прорастает. Когда семена обрабатываются кипятком, они частично обеззараживаются. Семена томата, дыни, огурцов рекомендуется прогревать перед посевом, их можно ошпарить или подержать на солнышке. Семенам петрушки и укропа также показана горячая баня, при которой эфирная оболочка разрушается и семена быстро прорастают. Перед посадкой их можно обеззаразить в растворе с марганцовкой или в специальных препаратах для протравливания».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах