Примерное время чтения: 4 минуты
189

«Ротор» рискует и выигрывает. Как трудятся в хозяйстве с 20-летней историей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Нижнее Поволжье №47 23/11/2016
В хозяйстве намерены поднять животноводство.
В хозяйстве намерены поднять животноводство. АиФ

Хозяйство «РОТОР» расположено на территории Завязинского сельского поселения, в селе Алонцево на северо-западе Киквидзенского района. 

Предприятие было создано более 20 лет назад. За это время роторовцы пережили драматичные времена упадка села, экономические катаклизмы, но назло всему выстояли и уверенно смотрят в будущее. 

Особая местность

«И сама земля, и люди у нас особенные. Здесь в советские времена существовал совхоз «Родина», гремевший на всю область, - рассказывает Игорь Мамонтов, руководитель «Ротора». - Мы сегодня наследники славы своих земляков. Работать с прохладцей, быть безликим середнячком не имеем права». 

В наши дни роторовцы специализируются на выращивании зерновых и масличных культур. Трудятся здесь свыше 40 специалистов, под опекой которых посевы на территории свыше 3000 га! Солидные площади отданы под подсолнечник, а также под озимую пшеницу.   

Труд растениеводов из Алонцево колоссален, а его результаты говорят сами за себя: урожайность озимой пшеницы редко опускается ниже 25 - 28 центнеров с гектара, подсолнечника - 12 - 14 центнеров с гектара, и это несмотря на зону рискованного земледелия и капризы погоды. Качество продукции по достоинству ценят покупатели.

«Посевы подсолнечника в хозяйстве размещены более чем на тысяче гектаров, - рассказывает Сергей Мамонов, главный агроном «Ротора». -  Подсолнечник выгоден в коммерческом плане, но его культивирование требует высокой культуры земледелия, строгого выдерживания севооборота. «Цветок солнца» не должен истощать почву. Решением проблемы стало применение трёхпольного цикла «подсолнечник - пар - озимая пшеница - подсолнечник». Из новых культур сеем просо, нут, лён, кукурузу, ячмень.

Непредсказуемая отрасль 

Каждый год хозяйство не только успешно реализует выращенную продукцию, но и аккуратно рассчитывается урожаем с пайщиками - земляками-селянами. За земельные паи выдают зерно - 2,5 тонны на пайщика, сено - 1 тонну, масло - 20 литров, муку - 25 кг. Это позволяет селянам заниматься подсобным хозяйством, разводить скотину на приусадебных участках. 

«Практически ежегодно обновляем парк техники. Закупаем новенькие комбайны «Полесье», отечественные «Кировцы» нового поколения. А вот прицепная техника для хорошей работы нужна только импортная», - говорит Игорь Мамонтов. 

Растениеводство - дело хорошее, но в «Роторе» выстраивают и долгосрочную стратегию развития, и важная роль в ней отводится планомерному возрождению животноводства.

«Животноводство - отрасль очень ресурсоёмкая, непредсказуемая, - признаётся глава хозяйства. - Но намеренно стали им заниматься. Для начала приобрели около 300 штук овцепоголовья, для этих целей предварительно отремонтировали животноводческий комплекс в селе Завязка. Помимо овец, планируем разводить КРС высокопродуктивной мясной породы».

Животноводство - сфера длинных вложений, не всегда рентабельная, а цены на его продукцию не всегда стабильны. Но именно его возрождение позволяет сберечь социально-экономическую базу села, вдохнуть новую жизнь в малые поселения. Ответственность перед малой родиной, земляками - это важная часть уклада российского крестьянства, это его вклад в возрождение страны.

Может быть, именно поэтому в хозяйстве не знают кадрового голода на специалистов, даже утверждают без особой шутки: «К нам устроиться на работу люди выстраиваются в очередь. Но мы стремимся, чтобы всё больше и больше наших земляков связало свою судьбу именно с «Ротором». 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах