165

Глава хозяйства «Новый путь»: «Агробизнес – жётское занятие»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Нижнее Поволжье №47 23/11/2016
За последние годы парк сельхозтехники был модернизирован.
За последние годы парк сельхозтехники был модернизирован. АиФ

Хозяйство «Новый путь» расположено в селе Александровка Киквидзенского района. Географически это почти край региона, дальше на север простирается Саратовская область. Однако фраза «моя хата с краю» - точно не про александровцев. Они поднимают на своих плечах не только хозяйство, но и своё село. 

Руководитель хозяйства Николай Дудников полушутя-полусерьёзно повторяет: «Нам отступать некогда. Бросим работу - кто сёла сбережёт от упадка? Кроме нас больше и некому».  

Жёсткое занятие 

В обработке у хозяйства около 5800 гектаров пашни. Трудятся здесь около 80 человек. Выращивают в первую очередь озимую пшеницу, подсолнечник, в небольшой доле просо и ячмень. Почвы в хозяйстве - знаменитые на всю Россию южнорусские чернозёмы. Но лишь неспециалисты думают, что это гарантия прибыли. На деле земля много даёт, но многого и требует. Каждый год для растениеводов - это уравнение со многими неизвестными.

«Бывают годы засухи, когда приходится перепахивать озимые всходы, а бывают дождливые, когда качество зерна может упасть, - вспоминает Дудников. -  В этом году из-за дождей долго не могли выйти на сев подсолнечника. Но в конечном итоге культуру вырастили, даже убрали без задержки».

В этом году труженики «Нового пути» собрали неплохой урожай пшеницы - урожайность вышла под 30 центнеров с гектара. Вся собранная пшеница - продовольственного класса. А в следующем году в перечень возделываемых культур добавятся нут и лён.

«Агробизнес - занятие жёсткое, - считает Дудников. -  Элеваторы, хлебоприёмные пункты часто ведут собственную игру, которая не всегда в наших интересах. Намеренно занижают иногда нам в документах сортность, класс пшеницы. Для установления истины прибегаем к независимым экспертам по зерну». 

Крупные компании по переработке агропродукции - крестьянам тоже не всегда союзники и честные партнёры. Так, недалеко отсюда, в Новоаннинском районе, заработал крупнейший на юге страны комплекс по переработке подсолнечника и других масличных культур. Строили завод с участием инвесторов из-за океана. Но его запуск жизнь окрестных крестьянских хозяйств не улучшил.  

«Не вижу ни грамма заинтересованности у переработчиков из Новой Анны в сотрудничестве с нашими хозяйствами, - удивляется Николай Дудников. - Отрадно, конечно, что у нового комплекса огромные мощности по переработке - миллионы тонн в год. Только с кем там намерены сотрудничать - производителями, перекупщиками, агрохолдингами? Не совсем пока ясно». 

Кто будет работать? 

Технический парк в хозяйстве регулярно обновляется. Так, за последние несколько лет, несмотря на все трудности, приобретён ряд отечественных комбайнов «Вектор», тракторов  «ХТЗ», «Беларусь». Закупаются и прицепные машины - плуги, сеялки, культиваторы. Всё это способствует увеличению производительности.

Однако в хозяйстве справедливо считают: вырастить добротный урожай - полдела. С каждого урожая большая доля зерна, сена, соломы уходит собственным пайщикам, владельцам ЛПХ. 

А ещё «Новый путь» взял на себя огромное, почти непосильное бремя - помощь родному селу. Это и расчистка дорог, благоустройство родной Александровки, регулярная помощь местной школе, медпункту. Долгие годы в Александровке была проблема с обеспечением земляков питьевой водой. Сейчас на средства  хозяйства оборудована новая скважина, смонтирована система водоподачи, теперь водой хорошего качества обеспечено всё село.

«Если в сельской глубинке закроются школа, фельдшерский пункт, то кто будет на наших землях работать! Земля опустеет, - искренне переживает за малую родину глава хозяйства. - В нашей Александровке - мы единственный крупный работодатель. Мы без родного села не выдюжим. Как и оно без нас». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах