87

Работники обвинили фермера в побоях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Нижнее Поволжье 18/09/2013
Фото: из архива «АиФ» - НП»

На полях региона работают мигранты-нелегалы - это не открытие. Как и то, что для нечистых на руку аграриев эти люди - бесплатные рабы. Каждый год стайка обманутых рабочих бежит от очередного фермера, «кинувшего» их на деньги.

Но происходящее в Иловлинском и Городищенском районах дошло до генконсульства Узбекистана в России и грозит обернуться международным скандалом.

Побег с «плантаций»

В столицу Зилолу Нурманову собирали двадцать человек. Женщине дали последние деньги, чтобы она донесла до высоких кабинетов, что творится в хозяйстве фермера И. Зилола утверждала, что была рабыней на полях. И что в невыносимых условиях остаются её сограждане. Рабочим из Узбекистана обещали зарплату 8 - 15 тысяч рублей в месяц. Денег они не увидели, только гнильё вместо пищи и побои от всей семьи фермера.

«Мне позвонили из генконсульства в Москве, потом были звонки из Иловлинского и Городищенского районов, - рассказывает глава региональной общественной организации «Узбекская диаспора» Рустам ДЖУМАЕВ. - Оказалось, что здесь больше недели кочуют по лесопосадкам сбежавшие от фермера И. узбеки. Некоторые женщины были с маленькими детьми на руках».

Проверка идёт

По словам беглецов, уже не первый год в наш регион узбеков чуть ли не сотнями централизованно привозит выходец с севера Узбекистана некий Кахрамон. Никаких документов на оказание транспортных услуг у него нет, зато есть несколько микроавтобусов. Завербованный «живой товар» в Волгоградской области легально оформляют, но тут же перепродают и отнимают паспорта.

«Я говорил с И., - рассказывает Джумаев. - Он кричал: «Вы кто такой, чтобы вмешиваться? Я купил у Кахрамона «его» узбеков - по 6 тысяч за голову. Вместе со страховкой, оформлением и питанием каждый работник обошёлся мне в 15-16 тысяч».

По всем фактам, озвученным сбежавшими гастарбайтерами, проводится проверка. «Сейчас мы изучаем документы, связанные с оплатой труда иностранных работников. Результаты будут известны в конце сентября», - объяснил руководитель Городищенского МСО СУ РФ Николай Бебуришвили.

Но пока следователи проверяют, узбекская сторона уже внесла Волгоград в «чёрный список». Ведь именно на наших хозяйствах и предприятиях права работников нарушаются постоянно. 

МНЕНИЕ

Геннадий Кочетов, экс-заместитель директора Нижневолжского НИИ сельского хозяйства:

- Скандал плохо отразится на сельском хозяйстве региона. Без мигрантов, к сожалению, мы не обойдёмся. По 12-14 часов в день с оплатой максимум в 15 тысяч рублей местные работать не хотят. Наши Иловлинский, Городищенский, Калачёвский районы предпочитают ездить на работу в город на маршрутках, а поля остаются иностранцам. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах