На полях региона работают мигранты-нелегалы - это не открытие. Как и то, что для нечистых на руку аграриев эти люди - бесплатные рабы. Каждый год стайка обманутых рабочих бежит от очередного фермера, «кинувшего» их на деньги.
Но происходящее в Иловлинском и Городищенском районах дошло до генконсульства Узбекистана в России и грозит обернуться международным скандалом.
Побег с «плантаций»
В столицу Зилолу Нурманову собирали двадцать человек. Женщине дали последние деньги, чтобы она донесла до высоких кабинетов, что творится в хозяйстве фермера И. Зилола утверждала, что была рабыней на полях. И что в невыносимых условиях остаются её сограждане. Рабочим из Узбекистана обещали зарплату 8 - 15 тысяч рублей в месяц. Денег они не увидели, только гнильё вместо пищи и побои от всей семьи фермера.
«Мне позвонили из генконсульства в Москве, потом были звонки из Иловлинского и Городищенского районов, - рассказывает глава региональной общественной организации «Узбекская диаспора» Рустам ДЖУМАЕВ. - Оказалось, что здесь больше недели кочуют по лесопосадкам сбежавшие от фермера И. узбеки. Некоторые женщины были с маленькими детьми на руках».
Проверка идёт
По словам беглецов, уже не первый год в наш регион узбеков чуть ли не сотнями централизованно привозит выходец с севера Узбекистана некий Кахрамон. Никаких документов на оказание транспортных услуг у него нет, зато есть несколько микроавтобусов. Завербованный «живой товар» в Волгоградской области легально оформляют, но тут же перепродают и отнимают паспорта.
«Я говорил с И., - рассказывает Джумаев. - Он кричал: «Вы кто такой, чтобы вмешиваться? Я купил у Кахрамона «его» узбеков - по 6 тысяч за голову. Вместе со страховкой, оформлением и питанием каждый работник обошёлся мне в 15-16 тысяч».
По всем фактам, озвученным сбежавшими гастарбайтерами, проводится проверка. «Сейчас мы изучаем документы, связанные с оплатой труда иностранных работников. Результаты будут известны в конце сентября», - объяснил руководитель Городищенского МСО СУ РФ Николай Бебуришвили.
Но пока следователи проверяют, узбекская сторона уже внесла Волгоград в «чёрный список». Ведь именно на наших хозяйствах и предприятиях права работников нарушаются постоянно.
МНЕНИЕ
Геннадий Кочетов, экс-заместитель директора Нижневолжского НИИ сельского хозяйства:
- Скандал плохо отразится на сельском хозяйстве региона. Без мигрантов, к сожалению, мы не обойдёмся. По 12-14 часов в день с оплатой максимум в 15 тысяч рублей местные работать не хотят. Наши Иловлинский, Городищенский, Калачёвский районы предпочитают ездить на работу в город на маршрутках, а поля остаются иностранцам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть