
В Светлоярском районе Волгоградской области введен в эксплуатацию участок орошения площадью 1000 га. Символический запуск третьей насосной станции в агрофирме «Райгород» произвел губернатор области Сергей Боженов.
Крупный инвестиционный проект по строительству орошаемых земель реализует ООО «Райгород». В ближайшие несколько лет предприятие планирует довести их площадь до 7000 га.
В строительство первой очереди оросительной системы уже вложено 180 млн. рублей: построены 3 насосные станции, проложено 18 км трубопроводов, приобретено 9 дождевальных машин и спецтехника. В текущем же году планируется потратить еще около 186 млн. рублей на приобретение 9 дождевальных машин, прокладку и монтаж пластиковых труб второй очереди.
«Внедрение мелиорации – это, в первую очередь, снижение рисков от неблагоприятных погодных условий, - отметил генеральный директор ООО «Райгород» Александр Шилин. – А в дальнейшем это открывает возможность для расширения видов сельскохозяйственной деятельности. Мы планируем построить современное овощехранилище с объемом хранения 35 тыс. тонн, а также развивать мясное и молочное животноводство».
«Уникальность этой площадки орошаемого земледелия - в ее компактности и самых современных технологиях, - сказал представитель компании «Агростроительные технологии» Виктор Жуков. - Конечно, в России есть территории, где орошаются большие площади сельхозпосевов, но они располагаются на разрозненных площадях. А вот так компактно и в одном агрохозяйстве - это пока только здесь, в «Райгороде». И еще - управление всей системой, а это три насосных станции и пока девять дождевальных машин, осуществляется одним оператором с одного компьютера».
Как известно, в советское время в регионе была развитая система орошения, однако в 90-е годы она прекратила свое существование.
«Чтобы полностью восстановить мелиоративный комплекс, понадобятся очень большие средства - порядка 800 млрд. рублей, - сказал губернатор Сергей Боженов. – Но мы будем обязательно возрождать орошение, потому что понимаем: мелиорация для Волгоградской области имеет стратегическое значение. Для реализации этой цели ежегодно будут закладываться средства в областном бюджете».
В 2011 году начата реализация областной целевой программы по развитию мелиоративного комплекса Волгоградской области, благодаря чему сельхозтоваропроизводители построили и реконструировали 9,5 тыс. га орошаемых площадей, приобрели 21 современный оросительный комплекс.
В этом году на строительство и реконструкцию систем орошения в региональном бюджете предусмотрено 70 млн. рублей, и 60 млн. рублей будут выделены из федеральной казны. Кроме того, в рамках поддержки мелиоративного комплекса на компенсацию затрат на электроэнергию для сельхозпроизводителей в бюджете области заложено 120 млн. рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть