839

Садоводам Волгограда нужна поддержка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Нижнее Поволжье 29/05/2012
Фото: Александра ФИРСОВА

В ходе редакционной «Прямой линии» с председателем регионального отделения Совета Союза садоводов Петром Семёновичем Козловым наши читатели-садоводы активно интересовались всеми сторонами дачной жизни.

Автобусный кризис

Елена Викторовна, Волгоград: 

Останутся ли прежними цены на речные трамвайчики до дач Культбазы и Щучьего прорана?

– Цены на проезд в речном транспорте вырастут с начала лета – 1 июня – на 20%. Для дачников массива на Культбазе это повышение довольно существенно – на 3-4 рубля за один рейс, но тарифное управление пошло на такой шаг с учётом огромных убытков, что несут речники на перевозках. Но ещё больше нас тревожит другое – вплоть до конца лета и речников, и пассажирские автобусные предприятия, выполняющие рейсы до дачных массивов Винновки, Ерзовки, Дубовки, регион гарантированно дотирует, а вот что будет за пределами этого срока, никто пока сказать не берётся. Мы будем, разумеется, активно добиваться, чтобы садоводов по-прежнему доставляли до дачных массивов в строгом соответствии со всеми договорённостями с областью и транспортниками, речниками. 

Виталий Сергеевич, Волгоград:

Сегодня не вышли на маршрут 122 и 122А автобусы до дач в Дубовке. Что теперь, транспортники этот маршрут будут и дальше игнорировать?

– Вопрос с этим маршрутом буквально сегодня решался мною c ПАТП-5 в рабочем порядке. Сбой в графике движения там произошел по вине водителя. Один автобус сломался, и после ремонта водитель, не найдя пассажиров на вокзале, сразу рванул напрямую на тракторный. В дальнейшем транспортники обещают непременно соблюдать на этой линии график движения и не допускать сбоев в выполнении рейсов. 

«SOS»! Сохнем и тонем!

Людмила Лобачева, Волгоград:

Каждый год у нас на Сарпинском острове у Культбазы и Щучьего прорана что ни паводок, то очередная беда. Буквально в эти выходные ушли под воду вместе с рухнувшим берегом сразу пять дач. Мы в бессилии смотрим, как Волга «съедает» берег метр за метром. 

– Ситуация по Сарпинскому нам давно известна. Не первый год мы просим область и город провести специальные берегоукрепительные работы в особо «критических» местах береговой линии острова. Разовые намывы песка на берег земснарядом стоят недёшево, да и проблемы не решат. Если река наступает на берег, песок будет уносить, дачи останутся беззащитны перед природой. Необходима региональная программа по защите берегов и берегоукреплению. Ведь это беда не только Сарпинского, но всей Волги. Например, в верхнем бьефе за ГЭС берега рушатся от ветровой волны, ниже плотины – от сильного течения. Нужны целевые программные средства на решение всех проблем.

Иван Михайлович Сапоненко, Волгоград:

Наши дачи в СНТ «Диана» Городищенского района. Беда с водой. Последний раз с нас собрали огромные деньги на скважины, а воды на полив не хватает катастрофически. Водопровод не действует. Что делать?

– Дачный массив СНТ «Диана», а также «Берёзка» и ряд других долгое время питался от магистрального водопровода через всю промзону Дзержинского района в сторону ВЗБТ. Сейчас техническое состояние этого водопровода аховое. К тому же он принадлежит сразу двум разным собственникам. Для его эффективного обслуживания нужен один хозяин, желательно коммунальный «Горводоканал», нужна реконструкция на многие миллионы рублей. Но, по сути, кроме дачников эта нитка водопровода никому оказалась не нужна. Мы, региональное правление, не первый год добиваемся решения вопроса с реконструкцией водопровода с чиновниками мэрии, с областью. ИЧП «Шипилов» с обслуживанием водопровода для нужд СНТ не справляется. Цена там выше всех разумных пределов – 23 рубля за кубометр технической воды, да и та вода подаётся в очень малых объёмах. Делать водоподающие скважины чуть ли не для каждого участка, на котором стоят дачи, дорого, да и абсурдно.  

Забор на дороге

Галина Субботина, Волгоград:

У нас в СНТ «Нефтяник» какие-то частники перегородили традиционный проезд к дачам забором. Утверждают, что это их земля, никаких дорог там быть не должно. 

– Советую вам непременно составить заявление на имя председателя правления вашего СНТ. По закону эти лица, устроившие вам такую жизнь, должны иметь межевой план и официальный кадастровый план на ту территорию, что они перегородили. Если этих документов нет, то, вероятнее всего, люди вторглись на так называемую территорию общего назначения, где не должно стоять в принципе никаких заборов, шлагбаумов и столбов. От имени правления СНТ должно быть принято решение о ликвидации этой преграды для проезда. Если «распорядители забора» не подчинятся – прямой путь в суд.

Ещё один вопрос у меня. Я хочу провести межевание участка для оформления дачи в собственность. Может, помимо «дачной амнистии» будут приниматься ещё какие законы, чтобы уменьшить бремя этих платежей для наших нищих садоводов?  

– Галина, насколько мне известно, в Госдуму сегодня направлен на рассмотрение закон о том, что межевание участков граждан должно проводиться за счёт муниципалитетов. Перспективы принятия и утверждения этого закона – второе полугодие нынешнего года, вероятнее всего, осень. Я полагаю, что в окончательном виде закон будет подкорректирован так, чтобы за межевание можно было не платить пенсионерам, ветеранам и другим льготным и социально незащищённым категориям.  

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

В настоящее время областной Совет Союза садоводов России находится в Волгограде по новому адресу: Волгоград, Центральный район, улица Советская, дом 4 (рядом с Домом профсоюзов). Часы приёма посетителей председателем, его заместителем, юристом – с понедельника по среду с 9 до 15 часов. Телефоны (8442) 38-21-33, 38-21-36, 38-21-46. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах