aif.ru counter
316

Председатели дачных обществ избавляются от неугодных

Урожай на дачах ещё только начали убирать, а в садоводческих обществах уже давно идёт «прополка» членов. Исключают неугодных, которые требуют от правлений работы, отчётов и справедливости. В «АиФ» – Волгоград» пришли сразу несколько таких разжалованных.

Битва с «Титаном»

Ольгу Алексеенко выгнали из дачного общества «Титан» в Городищенском районе, когда её и в стране не было. Приезжает из Италии, подруги по несчастью говорят: довоевались с председателем, всех четверых исключили.

«Мою фамилию даже на голосование не ставили, - рассказала нашему еженедельнику женщина. - Зато потом я получила уведомление по почте, что 19 мая исключена из членов СНТ. За что – ни слова».

О причинах догадывается. С председателем «Титана» Андреем Войтенко она пикируется давно и стала ему костью в горле. Ну, не нравится ей многолетняя монархия в этом обществе, когда всё решает председатель и узкий круг приближенных.

Её соратница Лидия Линникова говорит о том же:

«Нас исключали на собрании уполномоченных. Присутствовало лишь 24 человека, из них семь были против. И вообще по уставу это право только общего собрания. А причина – что я пишу в милицию, ФСБ, следственный комитет».

Есть и конкретные причины. Например, до сих пор дачникам пятой улицы не вернули 168 тысяч рублей, собранные на строительство линии электропередач. Ольга Алексеенко рассказывает, что четыре года назад председатель привёл к ним нового энергетика и предложил сдать ему деньги на опоры и проводку. Хотя по правилам это нужно делать через кассу. Люди принесли почти по восемь тысяч, часть столбов энергетик купил, а потом его выгнали с работы.Осталась лишь расписка, которую обиженные садоводы принесли в редакцию. Деньги не могут вернуть до сих пор.

– Энергетика принимали с трёхмесячным испытательным сроком, он его не выдержал. Когда исключали, Линникова была на правлении, но предложила ему доделать работу. Сейчас это вспомнили, потому что идёт борьба за власть, они хотят поставить председателем своего человека. А зачем? Всё же делается. Полив действует каждый день, дороги отсыпаны, мусор вывозим, – приводит аргументы Андрей Войтенко.

Алексеенко особо не спорит и показывает список из 74 человек, которые в апреле хотели досрочно переизбрать правление и ревкомиссию:

– Все плюсы Войтенко перечёркивает отсутствием самоуправления. А мы хотим жить не по его понятиям, а по закону, по уставу.

Кстати, по тому же Федеральному закону «О садоводческих обществах» исключить из СНТ может и собрание уполномоченных. Мои собеседницы считают это правовой дырой, которая даёт дачным царькам освобождаться от неугодных, даже не утруждая себя поиском конкретных причин. Вот и этих четверых в «Титане» попросили вон «за действия, не отвечающие интересам общества». Председатель областного союза садоводов Владимир Астафьев на стороне Войтенко и жалеет о том, что на любого председателя дачник может подать в суд, а тот на рядового члена – нет.

Сразу в ухо

Зато руководитель общества может дать садоводу в ухо. Так и сделал на острове Зелёном председатель СНТ «Труд» Андрей Чинов.

– Свалил меня прямо у калитки дома, бил кулаками и ногами. За что? Я достал его письмами и жалобами в управление по региональным тарифам, Ростехнадзор по поводу самостийного увеличения тарифов на электричество в нашем обществе, – рассказал «АиФ» – Волгоград» пострадавший Сергей Касьянов.

Мировой судья признал Чинова виновным  в нанесении телесных повреждений и приговорил к штрафу. 13 мая Волжский суд рассмотрел апелляцию и оставил приговор в силе. А два месяца спустя городские власти наградили Чинова Почётной грамотой. За участие в благоустройстве.

Войну с ним давно и безуспешно ведёт садовод Александр Уколов, теперь уже бывший.

– Исключили за нарушение устава. Не знаю, в чём оно выражается. За неуплату взносов, хотя у меня есть все платёжки до копеечки. И за самовольное подключение к линии электропередач. А на самом деле за то, что я сую нос в дела председателя. Хочу, чтобы он отчитался за потраченные деньги.

Странно, но хотят этого немногие. Привыкли, что властям видней, в какие карманы класть деньги.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах