Лен на полях Чернышковского района посеяли уже во второй раз. В прошлом году эта северная культура занимала здесь 2800 гектаров, урожайность была почти 9 центнеров с гектара – совсем неплохая при той засухе. Зато цена доходила до
17 тысяч рублей за тонну, все хорошо окупилось, и в этом году хозяйства расширили посевы до 10 тысяч га.
Первыми за льноводство в районе взялись два самых крупных хозяйства – ООО «Цимлянское» и «Волжский ударник». В этом году к ним присоединились фермеры, отдавшие под новую культуру в общей сложности 700 гектаров. Сейчас идёт уборка.
– Ничего сложного, годятся обычные зерновые комбайны, – поясняет главный специалист отдела по сельскому хозяйству и природопользованию администрации района Пётр Пахомов. – Только нужна полная герметизация агрегатов, чтобы не было потерь – льняное семя очень скользкое.
Солома остаётся в поле. Скот её не ест, теребить для текстильной промышленности масличный сорт невозможно. Другая беда – закупочная цена семян снизилась до 12 тысяч за тонну. Но земледельцы пока особо не переживают: эта культура даёт прибыль уже при урожае 5 центнеров.
– А у нас средняя урожайность в районе 14,6 центнера, – говорит Пахомов. – Поэтому планы – расширять производство.
Лён уже потеснил подсолнечник. И к лучшему, считают специалисты. Повальное увлечение подсолнечником привело к тому, что на всех площадях расплодился карантинный сорняк, и смена культуры поможет хоть отчасти его победить.
А ещё в Чернышковском районе впервые посеяли расторопшу. Это ценное лекарственное растение, считают местные аграрии, тоже должно помочь поправиться с финансами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть