Примерное время чтения: 3 минуты
151

Волгоградцы вырастили помидоры для воробьев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Нижнее Поволжье 17/08/2011

В начале недели губернатор Анатолий Бровко побывал с рабочей поездкой на всероссийском огороде, то есть у фермеров Среднеахтубинского района. Ему рассказывали о хорошем урожае овощей и дружно жаловались на то, что их негде реализовывать.

За прошлый год, рассказали «АиФ» – НП» в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию администрации области, регион вырастил 726 тысяч тонн овощей, а съедаем мы лишь 100 тысяч тонн – остальное расходится по стране. Сейчас уродилось ещё больше, но сбыт застрял из-за низких цен, особенно на помидоры. А ими живёт весь Среднеахтубинский район.

Стимуляторы роста

– Половину собрал, остальное бросил на корню. Возить по пять рублей даже в Волгоград – себе в убыток, – говорит Сергей Захаров из Верхнего Погромного.

Сергей Бардин уже несколько лет отправляет свои томаты в Подмосковье, но и он прибыли не видит:

– Там теперь китайцы хозяйничают. У них помидоры ранние, за счёт стимуляторов роста берут два-три урожая, поэтому даже по этой цене окупается. А нам пора бросать.  

Китайцы используют недозволенные пестициды, не жалеют удобрений, поэтому продавать начинают уже в июне по сто рублей. А для своего стола покупают помидоры у русских, которые не могут себе позволить ни того, ни другого, зато овощи получаются экологически чистые.

Планы на бумаге

Решить проблему могла бы переработка на местах, в прошлом году в области для этого затевали сразу три крупных логистических центра с консервными заводами. Увы, могучие планы так и остались на бумаге, а в регионе сейчас перерабатывают лишь 18 тысяч тонн овощей. А к 15 августа их вырастили почти 44 тысячи тонн. Вот и остаётся капуста гнить на полях, а помидоры – в теплицах.

По валовому производству овощей Волгоградская область занимает второе место в стране. А должна – первое, считает Бровко. Фермеры и другие огородники к этому давно готовы, а пока оставляют помидоры и капусту воробьям. Спросом пользуются только баклажаны и перец, но они у нас всегда считались побочной продукцией, много их не выращивали. Да и зачем – будет то же самое, что с помидорами.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах