36

Огуречная инфекция в Европе помогла волгоградцам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Нижнее Поволжье 08/06/2011

Уже двадцать два европейца умерли из-за острой кишечной инфекции, подхватив ее на овощах. По крайней мере, так считалось к началу июня.

Поэтому Россия объявила запрет не только на огурцы, но и на всю огородную продукцию из стран Евросоюза. Отголоски войны дошли и до Волгоградской области, которая никогда от овощного импорта не зависела.

Чем дороже, тем дешевле

Тем не менее около десяти процентов зелени к нам привозят из-за границы. Огурцы и помидоры в основном из Турции, редис – из Израиля.

– Но есть и продукция из Европы, – говорит начальник отдела питания Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Валентина Кирьякулова. – Продают её в основном в сетевых магазинах.

К счастью, ни одного случая опасной инфекции по этой причине в регионе пока не зарегистрировано. 3 июня в Волгоград приезжал председатель ассоциации российских производителей овощей Александр Скоробогатов. Заметив, что на рынках нет ни малейшей паники, он сказал, что так и нужно реагировать. Ажиотаж продлится не больше двух месяца, нужно их пережить.

Скоробогатов имел в виду цены. Но у нас не Москва, с каждым днём помидоры, огурцы и всякая прочая петрушка только дешевле – как и положено в это время года. До европейской потравы те же огурцы стоили 50–60 рублей, сейчас упали до сорока. Кстати, от европейского скандала наши производители только выигрывают:

– За последние три дня оптовая цена на огурцы поднялась с пятнадцати до двадцати рублей, – рад глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Соловьёв из Среднеахтубинского района. – Но это же плёночная продукция, она всегда дороже.

В Серднеахтубинском районе огурцы растят не столько фермеры, сколько частники в личных подсобных хозяйствах. Два и три года назад они еле сводили концы с концами, а сейчас вздохнули чуть свободнее. Александр Соловьёв абсолютно уверен:

– Если не будет импорта, мы только выиграем. Они там выращивают овощи на торфоблоках, у нас же в Красной Слободе производят то, что в Европе называют экопродуктом. К тому, чем там травятся, он не имеет никакого отношения.

Прорастите заразу

Хвалу местным грядкам воздаёт и заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию обладминистрации Леонид Сюльев. И тут же переходит к сенсации: истинным источником смертоносной инфекции в Германии оказались не огурцы, а пророщенная соя. Наши чиновники пока не спешат делать выводы. Сою у нас выращивают в Алексеевском и Нехаевском районах, меньше – в Новоаннинском и Урюпинском. Их пока не проверял даже Рос­потребнадзор всё по той же причине – данные не подтверждены. К тому же, по мнению начальника отдела питания Валентины Кирьякуловой, возбудителем этой болезни считают только проросшую сою, которую употребляют без термообработки – в основном в восточных салатах. Так что любителей острых корейских закусок просят быть осторожнее. А нашу сою перерабатывают в порошок и добавляют во многие продукты.        

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах