Почти на самом краю нашей области, в одном из самых дальних уголков, расположился Нехаевский район. Именно здесь в 30-е годы XX века было принято решение организовать совхоз от московского завода «Динамо». Он же и дал имя образовавшемуся хутору, а в дальнейшем и сельскому поселению – Динамо!
Поэтому в наше время генеральному директору нового предприятия Алексею Гвоздеву не пришлось долго задумываться над названием. Конечно же, «Динамо»!
Борьба за жизнь
Как и в совхозные времена, «Динамо» является «посёлкообразующим предприятием».
– Без этой организации наш посёлок не мог бы существовать, – рассказывает глава Динамовского сельского поселения Наталья Волкова. – Здесь работает около 10 процентов наших жителей. А сколько ещё селян, благодаря сдаче в аренду своих паёв, могут вздохнуть свободнее, не думая о своих невысоких зарплатах и пенсиях! Да и со всеми проблемами к ним идём. Есть, конечно, у нас и фермеры. Некоторые помогают, а к кому-то даже и не подойдешь с просьбой о помощи.
Расчистить дорогу – к Алексею Михайловичу, вывезти мусор – опять к нему же, привезти из соседнего посёлка людей на рынок – снова к руководству ООО «Динамо». И всё на безвозмездной основе. Даже мальков в пруды запустили! Толстолобика, сазана, карпа. Приходи с удочкой да лови в своё удовольствие. Но ведь есть же люди, которые привыкли только брать, даже в таких небольших сёлах, где все друг у друга на виду. Вот и пришлось делать рейды да вылавливать опутавшие пруды сети. Сплошная борьба за жизнь!
В ожидании урожая
– Главное – чтобы урожай был, а с ним нам всем хорошо будет, – такими словами руководствуется Алексей Гвоздев.
Поэтому подход к земледелию очень серьёзный. Закупается новая иностранная техника, позволяющая не только сократить производственные расходы, но и увеличить урожайность озимых. Ведь на них и на подсолнечник делает главный упор предприятие. Конечно, динамовцы выращивают не только эти культуры. В прошлом году попробовали сеять ячмень. Урожай получили хоть и небольшой, но он позволил рассчитаться с пайщиками. Понемногу засевают сою и гречиху, кукурузу.
В настоящее время, по соглашению с краснодарской организацией ООО «Агроплазма», на территории ООО «Динамо» выращиваются гибридные семена подсолнечника. Результатом этого стало повышение урожайности и масличности, а также снижение заболеваемости посевов.
Но ещё одной головной болью для многих предприятий агрохозяйственного комплекса является реализация продукции. С этим генеральный директор справился очень хорошо. В настоящее время ООО «Динамо» входит в состав агрохолдинга «Гетекс», и вся реализация урожая происходит через эту головную организацию. Остаётся только перевезти урожай на построенный и агрохолдингом элеватор в Новоаннинск.
Вот так и получается, что благодаря энтузиазму и хорошему образованию группа единомышленников сумела наладить предприятие, позволяющее существовать целому посёлку.
– Лишь бы человек хотел работать, а работа и соответствующая зарплата у него будет, – считает Алексей Михайлович. И подтверждает это сдельной оплатой.
– А напоследок хотелось бы обратиться к властям. Думаю, выскажу мнение не только одного человека, а всей отрасли в целом. Во-первых, было бы хорошо создать центр логистики. Это сдержало бы монополистов, готовых скупить весь урожай, а потом диктовать цены. Во-вторых, хотелось бы, чтобы обещания Владимира Путина о снижении льготной цены на ГСМ на 10% от цен ноября 2010 года претворились в действие. И, в-третьих, урегулировать рост цен на удобрения. А с остальным мы справимся!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть