Прошло то время, когда большинство сельских жителей бросились заниматься сельским хозяйством. Но быстро разочаровались в результатах. Работать на земле остались только профессионалы.
Ставка на родное
Да и как же матушке-земле без бережного отношения и научного подхода? Вот и исполнительный директор ООО «Инвид-Агро» Николай Александрович Гапоненко делает большой упор на специалистов в сельско-хозяйственной области.
– По пшенице мы тесно сотрудничаем с краснодарским селекционным институтом имени Лукьяненко. Специалисты Липецкого института помогают в выращивании рапса. Сейчас запускаем выращивание масличного льна для дальнейшей переработки в льняное масло. Поэтому нам не обойтись без взаимодействия с научно-производственным предприятием «КВН-Агро» из Ставропольского края. Ну и, конечно же, мы постоянно сотрудничаем с кандидатом наук Николаем Ивановичем Тихоновым из института повышения квалификации. Кстати, на базе нашего предприятия уже два человека написали кандидатские диссертации и успешно их защитили. Нельзя не сказать о ВНИИМК «Соевый комплекс» и его президенте Олеге Мнацакановиче Шириняне, совместно с которыми мы производим селекцию сои для нашего региона.
Не забывают здесь и о простых работниках. В общей сложности «Инвид-Агро» возделывает около 29 тыс. гектаров пашни. Все они находятся на территории трёх сельских поселений Нехаевского района – Солонского, Родничковского и Верхнереченского. И было принято решение о перечислении каждый год 10 рублей за каждый гектар, находящийся на территории поселения, в бюджет местной администрации. Эти средства идут на благоустройство, социальную сферу и различные подарки к праздникам. Помимо этого предприятие уже произвело ремонт ДК в Родничковском с/п, произвело обсыпку дорог, восстановило нефтебазу, МТМ, столовую, управление.
Не бояться трудностей
Планы на этот год тоже позитивные.
– Планируемая рентабельность в среднем на 2011 год должна составить около 41,3%, – рассказывает Николай Александрович. – Главный упор делаем на подсолнечник. Развиваем новые культуры. Улучшаем парк машин. Приобретённые по лизингу четыре трактора «New Holland» и комбайн позволят уменьшить потери в 3-4 раза, а производительность, напротив, повысится. На 28 единицах транспорта установили датчики контроля по топливу, перемещению, режиму рабочего времени. На многих машинах есть GPS-навигатор.
Но не всё так гладко, как видится.
– Со всех сторон кричат о том, что надо развивать сельское хозяйство, увеличивать урожаи, чтобы всем хватало. И вместе с этим сплошь и рядом случаются ситуации, когда сбыть этот урожай некому! Как же так? А вот не развита у нас служба логистики. Не работает в России и мировая практика по госзакупкам. Поэтому производителю приходится ещё и голову ломать, кому продать выращенное.
Проблемы возникают и с миграционной службой. Каждый год организация приглашает 5-6 молдаван, хороших механизаторов. Полностью оформляют их, включая проведение медосмотра, и ждут положительного ответа, который в других областях приходит в течение двух недель. А здесь все документы почему-то могут делаться до двух месяцев. И всё это время им нельзя работать. Как быть? Тоже вопрос риторический. Не говоря уже о росте цен на ГСМ и удобрения.
– Сейчас у государства мало денег, – подводит итог Николай Гапоненко. – Поэтому наша задача не только зарабатывать, но и вкладывать заработанное в развитие села, в будущее наших работников. Чтобы люди получали хорошую зарплату, жили в нормальных условиях. Главное, чтобы государством были созданы неизменные правила игры. И чтобы они соблюдались!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть