
Две с половиной тысячи жителей в этом поселке близ Кузьмичей, а названия нет. На почте пишут так: Городищенский район, областная опытная станция. С маленькой буквы, будто жители не заслужили даже имени для своего селения. Не заработали и главного – земли на паи. Поэтому здесь хозяйничают китайцы.
Вред от медалей
Вокруг Новожизненского сельского поселения (так оно называется административно) раньше было опытно-производственное хозяйство Нижне-Волжского института сельского хозяйства.
– Гремели на ВДНХ, получали медали всех разливов, – вспоминает бывший агроном, а сейчас глава местной администрации Юрий Клочков.
Слава и причастность к науке вышли боком, когда в области начали делить земли. На паи её раздали всем, кроме четырёх опытно-производственных хозяйств. ОПХ «Новожизненское» оказалось в том же чёрном списке, потому что пашни здесь как были, так и остались федеральной собственностью. А «Новожизненское» стало обществом с ограниченной ответственностью, оно и арендует большинство посевных площадей. Но там рулят другие, местные лишь на подхвате. Анатолий Горнаков карьеру сделал, из бригадиров стал в новом хозяйстве инженером, а всё равно тоскует:
– Сейчас у нас уважаемых людей нет. Другие пришли.
Поменялись не только руководители «Новожизненского», но и работники. Под флагом развития связей с провинциями-побратимами Чэнду и Цзилинь сюда повалили сотни китайцев. Два года назад их число только в этом посёлке доходило до шестисот человек. Правда, сейчас из-за кризиса популяция снизилась до 340 единиц. Местные говорят, что с самого начала от них слишком много хлопот.
– Они подрубают деревья в посадках, чтобы засыхали. И тогда спокойно берут их на дрова, – волнуется бывший научный сотрудник Нижне-Волжского института сельского хозяйства Любовь Фатеева. – К нашим девушкам пристают. Мне рассказывали, что однажды от них убегала четырнадцатилетняя девчонка, еле спаслась.
Говорит, пробовали искать пакостников, но для коренных жителей все китайцы на одно лицо. Обижаются на побратимов даже в соседних Кузьмичах. Земли опытной станции вплотную подходят к их домам, поэтому навозный запах из теплиц китайцев не даёт дышать с ранней весны.
На всякий случай интересуюсь: но ведь и наши земледельцы вносят на поля отходы животноводства. Да, соглашаются жители опытной станции и посёлка Кузьмичи. Но местные всё это делают в открытом грунте, на парники у них денег нет. И потом, русские подкармливают почву перегноем, а китайцы – жидким навозом. По этому поводу писали в миграционную службу, оттуда приезжали с проверкой. Но меры приняли не побратимы, а сама природа: навоз перепрел, и запах ослаб.
Мусор идет под зябь
С главой администрации Клочковым едем в стойбище посланцев Поднебесной. Палки, тряпки и обрывки картона встречают за десятки метров до их хибар, крытых камышом. Из черноты хлипких бараков без намёка на цивилизацию доносятся такие же дикие запахи.
Пытаюсь объяснить народу, который изобрёл бумагу и порох, что нехорошо гадить на чужой земле. В ответ все машут руками: не понимаем. Глава администрации предупреждает:
– Не трогайте их, могут кинуться драться. Так уже было.
И всё же ООО «Новожизненское» охотнее даёт работу чужеземцам, чем своим. Причины понятны: семьи китайцы оставляют дома, поэтому гнуться на полях могут хоть круглые сутки. Второй козырь, наверное, их трезвость.
– Какое там! – машет рукой Клочков. – В магазинах столько водки и пива берут, сколько и наши.
Этими своими походами в сельмаги они так достали местных жителей, что те добились открытия торговой точки специально для китайцев на окраине посёлка.
А всё равно в посёлке верят, что когда-нибудь земля достанется местным жителям. Вот и глава администрации хлопочет по всем кабинетам. Рассказывает, что та же ситуация была с опытно-производственным хозяйством в Чернышковском районе, и там люди год назад добились её вывода из федеральной собственности и раздачи на доли.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть