В эту субботу Татьяна Бардина собирала мужа в Москву. Продавать выращенные помидоры. Только радости не испытывала - при плохом урожае и цены стали смешными. Тут не до заработков! Закрыть бы дыры в семейном бюджете.
Без кредита
Весенние дожди радовали селян, только не тех, кто выращивает помидоры. Влага только портит плёнку парника. Да и холодно было. Всхожесть семян оказалась 60 процентов, поэтому с рассадой Бардиным тоже не повезло. Как и всем в Верхнем Погромном Среднеахтубинского района.
– Когда начали сажать в открытый грунт, пошли ливни, – вспоминает Татьяна. – Рассаду заполоскало, поломало ветром.
Потом без всякого перехода стукнула жара, рассада и в себя прийти не успела.
Против пекла у людей только полив. Хорошо, у Бардиных уже третий год капельное орошение, а другие только шлангами спасаются. Их раскинешь – а на следующий день уже сухо и местная глина пошла трещинами. Плоды тоже лопаются, бока обгорают на солнце – кто возьмёт с белыми пятнами? Без разницы только клещу, который каждый год губит урожай. Вдобавок этим летом обнаглела совка. Для несведущих горожан просто бабочка, а для помидорников – страшный вредитель. А удобрения и химикаты дорожают со страшной силой.
– Кредит никто, естественно, не даст, – продолжает размышлять Татьяна. – Разрешают брать только крупным фермерам, и то побегай ещё по банкам. А для нас в потребительских кооперативах ссуды дают под пять-десять процентов в месяц, но их брать невыгодно. Возьмут 30 тысяч рублей – за сезон набежит ещё 20. Четвёртая часть урожая. Остаётся завидовать фермерам, которые по особой программе могут брать кредиты под четыре процента.
Горючее тоже дорого, но урожай приходится вывозить самим – перекупщики не желают мелочиться. Ещё пять лет назад те ездили по дворам и собирали томаты по пять рублей за килограмм. Затем спекулянты наловчились брать всё сразу – помидоры, перец, баклажаны и даже абрикосы – на оптовом рынке в Волгограде. Бардины сунулись на этот Жигулёвский оптовый рынок: места для них не нашлось, и всё отдали за бесценок.
– Хотя есть закон, чтобы сельхозпроизводителям предоставляли на рынке 40 процентов торговых мест, – напоминает Татьяна. – Перекупщики с Кавказа поставили машины, не подъедешь.
Турция рядом
Большими конкурентами стали и китайцы в Николаевском районе. В Верхнем Погромном утверждают, что они пользуются запрещёнными химикатами, которые у нас в стране не продают. Поэтому у них большого отхода нет, не то что у наших фермеров, которые потеряли 50 процентов помидоров. Выше урожай – ниже цена, потому у китайцев сейчас помидоры по 8 рублей, наши пытаются сдать по 10–13.
На руку иностранцам даже отечественные нормы удобрений и химикатов. Бардина приносит пакетик «Лазурита»: в России разрешено вносить пять граммов на ведро, на Украине – десять. А их овощи разрешено продавать на наших
рынках. В прошлом году больше половины урожая осталось в полях – в этом помидоров мало, зато нишу заполнили Украина и Турция, которая выдаёт свою продукцию за волгоградскую.
Вячеслав Шевченко из того же села растит свои помидоры в поле. Земли в десять раз больше, болезней меньше, сдаёт оптом – а результат более чем скромный. Погорел он и на семенах с их всхожестью не больше 70 процентов, и на химии (на яды ушло 15 000 рублей), и вообще на всей затее с овощеводством.
– Помощи ждать неоткуда. Милиция приезжает – у тебя рабочие не оформлены, из районной администрации явятся – почему не вся земля обрабатывается, тоже штрафом грозят.
Против «плантаторов» выступили даже кабаны, которые забрели из Ленинского района. Зерна нет, вот и перешли на овощной корм. У Александра Попова в поле две собаки, а всё равно дежурит с женой по ночам, сторожит свой огород: дикие свиньи овчарок не боятся.
70 процентов погроменских овощеводов уже отказались от плантаций и уехали на заработки в город.
На прощанье пообещав
нам, что не за горами тот день, когда на прилавках останутся одни китайские помидоры.
ЯЗЫКОМ ЦИФР
Сколько волгоградец съедал овощей за год:
2007 - 105 кг
2008 - 146 кг
2009 - 164 кг
По данным комитета по сельскому хозяйству администрации Волгоградской области
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть