aif.ru counter
04.08.2010 10:15
12

Дождя и денег!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Нижнее Поволжье 04/08/2010

На прошлой неделе с рабочим визитом Волгоград посетил первый вице-премьер Виктор Зубков. Цель посещения – убедиться в масштабах засухи.

Чудо-техника

Встреча с первым вице-премьером состоялась на одном из кукурузных полей ООО «СП «Донское». Гендиректор предприятия Александр Колесниченко сообщил, что в этом году хозяйство потеряло 80 процентов кукурузы. При плане урожайности 80-100 центнеров с гектара получилось в два с половиной раза ниже. Если в хорошие годы зерновых культур собирали 12 тысяч тонн, то в этом могут похвастать скромными результатами в 4 тысячи тонн.

Виктор Зубков, внимательно выслушав фермера, вдруг поинтересовался: когда же на территории области ожидается дождь. На что фермер лишь обречённо развёл руками – откуда ж ему знать! С мая не было ни одной капли.

Как и положено в таких случаях, к высокому гостю для живого общения подвели человека «с земли», комбайнера, который оказался тут же. Механизатор, явно стесняясь визитёра, говорил про то, что «нам бы импортную уборочную технику не мешало бы, в ней всё создано для людей». Зубков, вроде соглашаясь, утверждал, что тогда на наших заводах смело можно поставить крест. Именно в этот судьбоносный момент для отечественного комбайностроения техника продемонстрировала чудеса вождения. Лопасти завертелись сами по себе, и машина пришла в движение. Чудо-техника!

Рука помощи

Виктор Зубков рассказал фермерам о принятом решении – селянам, которые потеряли 100 процентов посевов, федеральный бюджет полностью компенсирует понесённые затраты. Тем же, кто пострадал меньше, помогут льготные кредиты. Уже на этой неделе в Волгоградскую, Оренбургскую, Самарскую области и Башкирию будут направлены бюджетные займы сроком на три года под льготные 2 процента годовых. Торгов в этом году не будет. 3,5 миллиона тонн кормов распределят по квотам, обозначенным для каждого региона. Правда, заметил, что все выделенные федеральные средства будут распределять региональные власти.

Общий объём бюджетной помощи сельхозпроизводителям региона увеличится примерно в два раза и составит около 3,3 миллиарда рублей. Уже к концу этой недели поступят первый миллиард 300 миллионов.

Фермерам теперь уже ничего не остаётся, как ждать дождя, хорошей погоды и денег, обещанных вице-премьером.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество