Примерное время чтения: 3 минуты
242

Спасет ли хлопок Волгоградскую область?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Нижнее Поволжье 07/07/2010

На прошедшей в Волгограде международной научной конференции, посвященной инновациям в сельском хозяйстве, говорили о том, что в нашем регионе традиционное земледелие ведет к разорению, нужно внедрять новые технологии и культуры.  А селянам стоит обратить внимание на нут, масличный лён, кунжут, сафлор и хлопок.

Благодать орошения

В Волгоградской области с 5 июля введён режим чрезвычайной ситуации. На большей территории региона почвенная засуха и суховей достигли критериев опасного явления.  При температуре до 35, а в отдельные дни до 42 градусов, относительная влажность воздуха понижалась  до 9-20 процентов, порывы ветра усиливались до 15 метров в секунду. В результате посевы сельскохозяйственных культур погибли на площади почти 512 тысяч гектаров. Невозмещённые затраты – 1 миллиард 750 миллионов рублей. Вот почему рекомендации учёных переориентировать полеводство особенно актуальны.

Замдиректора Всероссийского НИИ орошаемого земледелия доктор сельскохозяйственных наук профессор Тамара Дронова считает, что прошлый и нынешний неурожайные годы должны заставить полной мерой оценить значимость орошаемого земледелия:

– Наша зона – полупустыня, солнца в избытке, воды не хватает. Поэтому одним из главных ресурсов повышения продуктивности полей является орошение.

В качестве примера приводит кукурузу на зерно. При поливе собирают восемь-девять тонн с гектара, без него – две-три тонны. Многолетние травы, без которых невозможно правильное ведение земледелия, на орошении могут давать 50 и даже 80 тонн зелёной массы, без дождевания – 10–20.

Вторым способом выжить Тамара Николаевна считает поиск нетрадиционных культур. К таким культурам, в первую очередь, нужно отнести нут, масличный лён, кунжут, сафлор и хлопок.

Лен в степях

Научные исследования ВНИИОЗ, Ставропольского НИИ сельского хозяйства и Прикаспийского НИИ аридного земледелия установили, что на волгоградской земле хлопчатник при поливе способен давать с гектара две-три тонны сырца высокого качества. Кстати, столько же получают и в Таджикистане.

В девяностых годах прошлого века разработали целевую программу освоения хлопчатника в Нижнем Поволжье, но денег на реализацию у государства не нашлось, и прекрасный проект собирает пыль на полках института орошаемого земледелия.

В первую очередь хлопок подходит для выращивания на полях Ленинского, Светлоярского, Городищенского и Быковского районов.

Хорошее будущее перед сельским хозяйством открывают масличные культуры – лён, сафлор, кунжут. Доктор Дронова напоминает, что их масло нужно в пищевой промышленности и для производства лекарств, а сафлор незаменим в космических исследованиях. Очень красивая культура, которую уже начали осваивать в Урюпинском районе. Самое ценное, что все эти масличные можно выращивать без полива. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах