aif.ru counter
62

«Бесплатная» газификация обошлась селянам более 4 миллионов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Нижнее Поволжье 16/06/2010

Житель хутора Логовского Калачевского района Роман Щербаков привез в «АиФ» – НП» жалобу десятков земляков по поводу того, как их расколола газификация.

Собираясь проводить «голубое топливо» частным порядком, одни дворы сдали по 70 тысяч рублей, другие – по 20 тысяч, третьи не вложили ни копейки. Сейчас хутор Логовский вошел в федеральную программу газификации. Бесплатный газ придёт ко всем. А возвращать людям собираются лишь половину вложенных средств.

Верните деньги за мечту

По словам Романа, уличную сеть жители начали тянуть четыре года назад – поскольку федеральная труба подошла к посёлку. Для этого решили сдать по 40 тысяч рублей. Деньги частями внесли 89 человек. Провели собрание, создали ТОС «Газовик». На другом собрании определили подрядчика – фирму «Ягуар».

– К нынешнему году построили 4,6 километра сетей на 4 миллиона 800 тысяч рублей, – говорит Щербаков. – Материалы дорожали, при­шлось увеличить взносы до 50, потом до 70 тысяч. Когда же жители услышали, что деньги на газификацию идут по федеральной программе, то и вовсе перестали сдавать собственные сбережения.

Тендер на реализацию федеральной программы вы­играло ООО «Мастерлюкс». Новый подрядчик взялся за работу, не считаясь с тем, кто сколько вложил и вложил ли вообще. Трубы тянут по всем улицам, вне зависимости от платёжеспособности населения. 89 семей, вложивших в газификацию собственные средства, потребовали справедливости и возвращения денег. В ответ «Мастерлюкс» предложил им компенсировать менее 50% от затраченных средств. На собрании ТОС «Газовик» принято решение не передавать свой участок проведённых сетей до предоставления разумной сметы, соответствующей реальным затратам.

Не договорились!

По мнению главы администрации сельского поселения Олега Крутина, жителям хутора надо смириться с той суммой, что дают. Тем более, что, по его сведениям, на последнем собрании люди согласились с предложенной суммой.

– В последний раз об этом даже не говорили, – не соглашается с ним председатель сельской думы Александр Братухин. – Я не участник проекта, но я был на всех собраниях «Газовика» – ни на одном речь о согласии с предложениями  нового подрядчика не шла. 

Без достижения компромисса дальнейшее строительство сети невозможно. Либо жителям возвращают деньги, либо «Мастерлюкс» должен строить новую ветку с нуля. Директор фирмы Александр Игнатов не исключает и такого варианта развития событий. Сумма денег, которую требуют вернуть жители, его удивляет:

– Кто им насчитал 4 миллиона 800 тысяч, не знаю. Из сметы, которую составили, когда мы выиграли тендер, вытекает 2 миллиона 500 тысяч. 

Глава администрации посёлка сказал, что хотел бы получить от ТОС «Газовик» платёжные документы на материалы и работы. Для подтверждения. Чтобы знать, кому и сколько выплачивать – пропорционально вкладу.

Заканчивается коллективное письмо в редакцию грустно: «Деньги обещают вернуть только после завершения строительства. Однако, как показывает практика по всей области, тогда вообще ничего не отдают».     

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах