309

Волгоградскую область пожирает саранча

Корреспондент «АиФ - Волгоград» побывал в заволжском поселке Маяк на стыке Ленинского, Быковского и Палласовского районов, чтобы своими глазами убедиться – ситуация с опаснейшими видами саранчи близка к катастрофичной. Несмотря на все оптимистичные заверения региональных властей и руководства системы защиты растений.

Живой алчный и хрустящий ковер

Всмотритесь в этот снимок, сделанный нашим корреспондентом, таким плотным ковром ковром саранчи покрыты участки заволжской степи и посевов вблизи поселка Маяк Ленинского района. Местные жители утверждали «что это ещё на самые густые скопления саранчи для наших мест». Возможно, перед вами «коллективный портрет героев» о которых заговорит скоро вся область и даже вся страна. Не меньше, если не больше, нежели о злополучном «танцующем мосте».

Специалисты утверждают, что в заволжской зоне Волгоградской и прилегающих областей Поволжья,  «народилось» рекордное количество итальянского пруса – опаснейшего саранчового вредителя. Последний раз столь критическая ситуация в этих местах с саранчовыми была примерно в конце 90-х.

В волгоградском Заволжье у местных фермеров, крестьян и прочих «сельхозников» ходит такая байка. Если в пору массового развития саранчи, среди бела дня войти в растущие посевы, можно отчетливо услышать похожий на приглушенный треск высоковольтных проводов  хруст. Этот стайная саранча – итальянский прус или «азиатка» – активно расправляется с творением рук человеческих – нашим будущим урожаем, которому урожаем уже стать, увы, не суждено.

Байки не байки, но во многих селах волгоградского Заволжья и не только фермеры уже сегодня, панически чешут затылки, прикидывая будущие убытки от саранчи, а заодно с надеждой ждут помощи от вышестоящих властей. Даже самые дешевые яды из продукции сельхозхимии обходятся в круглую копеечку. Обработка 1 гектара угодий специальными химикатами стоит не одну сотню рублей. Причем, если ваши соседи по полям вовремя не обработали свои массивы посевов, даже после таких усилий, новые «авиотряды» саранчи могут быть занесены к вам для «успешной битвы с вашим урожаем».

«Около озера Болухта, что неподалеку от Эльтона огромная масса азиатской саранча села на поле с ячменем, - рассказывает один из очевидцев недавней саранчовой напасти житель Ленинска Владимир Горин. -  Насекомых было столько, что все посевы просто полегли под весом этой «алчной скотинки». Что делать! Мы решили отгонять «азиатку» шумом работающих комбайнов. В разные концы поля пустили на прокос пять комбайнов, хотя на дворе была глухая ночь. Саранча действительно «снялась» с поля, и в несколько минут встала на крыло, образовав огромную тучу. Инопланетный разум, да и только! 

Но далеко не всегда саранчу, особенно пруса итальянского можно столь запросто отвадить комбайном или трактором. Необходима массовая химическая обработка полей, пока насекомые ещё не оформились во взрослые крылатые стадии, и не стали практически неуязвимыми.   Как бы такая помощь не пришла с опозданием. Пока что известно, что в областном бюджете  на ликвидацию наиболее серьёзных очагов саранчи заложено 20 млн. руб. Насколько эффективно и своевременно будут «спущены» на места эти средства пока не совсем понятно. «Великая саранчовая война» только-только разгорается на полях области. В авангарде как всегда крестьянско-фермерские и коллективные хозяйства, да местные поселения с весьма скудными бюджетами своих территорий. Но хватит ли у крестьян на местах сил и средств решить проблему самостоятельно хотя бы на первых стадиях угрозы?!

Портрет злодея

«Итальянский прус - степной вид саранчи, которой наиболее интенсивно развивается там, где большое количество неперепаханных земель, пустошей, брошенных сельхозугодий, в общем, чем запущеннее уровень земледелия, тем саранче вольготнее – рассказывает Владимир Одинцов, руководитель Ленинского межрайонного филиала ГУ «Россельхозцентр» (Система защиты растений).  – То, что мы видим с вами на полях сейчас – уже критическая ситуация, весьма близкая к чрезвычайной. Чрезвычайная ситуация районного уровня по саранче принимается, когда эти твари выедают сотню гектаров посевов. А у нас по одному только Ленинскому району уже не менее семисот гектаров уже буквально облеплены этой напастью. Надо бить во все колокола!

- Вся эта напасть пришла к нам в Ленинский район в прошлом году с соседнего Быковского, - вздыхает глава Рассветинского сельского поселения Анатолий Назаренко. – Видно там столько брошенных земель, ещё больше, чем у нас, которые превратились в настоящий «саранчовый рассадник».   

Точечные химические бомбардировки

- Это ещё что! – невесело  улыбается осматривающий «захваченное» саранчой поле  руководитель авиакомпании «Дельта» Алексей Кобызев. – Когда мы работали по саранче на юго-западе Калмыкии видели, как полчища итальянского прусса «маршировали» по небольшому селу. – Здесь «земля шевелится», а там её вообще не видно было под телами насекомых! Местные жители наглухо заперлись в домах и не выходили на улицу, всех собак-кошек, домашнюю скотину затащили на чердаки и в специальные клетушки на деревьях. Иначе живность просто сума бы посходила.

Авиакомпания Алексея Кобызева одна из первых включилась в, казалось бы, заведомо проигрышный воздушный бой с такой армадой народившейся саранчой. Два раза в сутки – ранним утром и вечером – два «борта» сверхлегкой авиации  - дельталет и малый самолет делают по нескольку вылетов на «бомбежку» саранчовых очагов. Опытные летчики работают на сверхмалой высоте – 3 метра, точечно впрыскивая шлейфы с биологическими ядами в серо-бурую массу саранчовых полчищ, легко видимых даже с воздуха.

Вообще способов ликвидации «саранчовых бандформирований» различными ядохимикатами всего два – распрыскивание аэрозоли с ядом наземным способом дождевальными машинами и авиационная обработка посевов и прилегающих «саранчовых яслей» с неба. Главное, чтобы за те 15-20 дней июня, что природа отводит на «потраву» личиночных стадий саранчи обработать все «кризисные очаги» развития этих опасных вредителей. А иначе саранча встанет на крыло и станет совсем уже всем невесело. Всем - от дачников до высокого губернского начальства.

Кстати

По свидетельству ученых, нынешняя вспышка саранчовых – наиболее крупная за 11 последних лет. Это связано не только с хозяйственной деятельностью человека, но также с природной цикличностью насекомых.   

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах