Вместо рапортов о готовности к весеннему севу из хозяйств области слышны панические рассказы о начавшейся подготовке к голоду. Вот как «АиФ» – «НП» описал ситуацию гендиректор племзавода «Парижская коммуна» Старополтавского района Александр Ковзалов.
– Беда с нынешней посевной началась в прошлом году, когда засуха пожгла яровые. А озимые превратились в нестандартное, некачественное зерно. Да и то, что получили, некому продать: на непродовольственную пшеницу нет спроса. Так что касса хозяйства пустая, сеять нечем и не на что. У нас нет семян яровых – их не убирали, нечего было. Нет горючего и запчастей к технике. И хотя долгов по налогам и зарплате пока не набрали, это не радует. За апрель людям платить уже нечем. На что рассчитывать? Надеемся на реализацию озимой пшеницы и скота. Бычков мы продадим к середине мая или началу июня. Но тогда пройдут все сроки сева. А если сейчас не посеем, то просто не выживем. Не будет денег на зарплату, не дадим населению зерно на муку, не будет кормов для общественного и личного скота. Дальше нас ждёт только голод. Моему хозяйству нужно 200 тонн семенного зерна и 50 тонн солярки. Последняя надежда на областные власти, но пока нам помощь даже не обещают. А весна кончается», – не нашёл обнадёживающей ноты даже в конце рассказа Ковзалов.
Та же самое в Палласовском, Иловлинском и других районах. Вот как оценивает общее положение заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации области Георгий Волколупов:
– В прошлом году урожай зерновых по сути пропал – пришлось списать 500 тысяч гектаров озимых и яровых, которые из-за засухи погибли на корню. Хотя тогда положение в полеводстве было лучше: мы в срок посеяли яровые, пропашные и кормовые культуры. Но вслед за сушью пришла другая беда – выращенное не могли по-настоящему реализовать. Ведь закупочные цены той же пшеницы не превышали двух-трёх рублей за килограмм.
Возвращаясь к году нынешнему, нужно вспомнить тяжелейшую зиму. Чередование морозов, оттепелей и дождей привело к формированию ледяной притёртой корки на озимых, а потом и их гибели. Особенно это заметно в Заволжье, где озимые пропали почти повсеместно и полностью.
Сейчас положение усугубляется тем, что площади под погибшими культурами надо пересевать, а не на что, – продолжает Георгий Волколупов. – Конечно, никто не предполагал, что погода уничтожит до ста процентов озимых. К тому же селяне надеялись на поступление средств из областного бюджета, на субсидирование части затрат при проведении полевых работ. Однако всё повернулось другой стороной.
Теперь можно рассчитывать лишь на срочное выделение денег, заложенных в областном бюджете на компенсацию затрат на горючее. Это почти 35 миллионов рублей. Хотя их, конечно же, не хватит. Мы не решаем даже самых насущных проблем, поскольку ущерб от гибели озимых превышает миллиард рублей.
Сейчас представители комитета по сельскому хозяйству и продовольствию вместе со специалистами МЧС проводят обследование погибших озимых, чтобы объявить в некоторых районах чрезвычайное положение. Губернатор подписал телеграмму на имя премьер-министра с просьбой оказать поддержку из федерального бюджета. А пока ищут малейшие возможности, чтобы помочь селянам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть