67

Уроки выживания на рынках Волгограда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Нижнее Поволжье 20/10/2009

Овощи с сюрпризом

Услышав привычный клич торговцев свежими овощами, жительница Дзержинского района Галина Дмитриевна Кондрашечкина не сдержалась и решила прикупить помидоры для домашней закрутки. Тем более на собственной даче с урожаем томатов не заладилось, а тут – на рынке «Волна» – бесконечные овощные ряды.

Дома Кондрашечкина решила продегустировать наиболее привлекательную помидорину, но аппетитный на вид плод оказался откровенно неприятного, отталкивающего вкуса. Да и партия томатов для закрутки при варке на плите вдруг стала «благоухать» карбофосом.

Несколько последующих дней женщина провела в тщетных попытках сдать злополучные томаты на химический анализ. В Роспотребнадзоре по Волгоградской области сомнительный овощ согласились принять на экспертизу при условии, что заявительница сама где-либо раздобудет… финансовые реквизиты продавца, вплоть до ИНН.

Озадаченная Галина Дмитриевна ушла ни с чем. «Что за издевательство, какой продавец добровольно сообщит рядовому покупателю свои данные?» – вслух недоумевала она. «Увы, таковы новые законодательные требования по защите предпринимателей, – развели руками санитарные специалисты. – Мы не имеем права никого проверять без реквизитов. Прокуратура с нас спросит».

Специалист ветконтроля рынка «Волна» также не прониклась бедой волгоградки. Мол, знать ничего не знаем, все анализы томатов и прочих овощей проводим регулярно, никаких нарушений нет. Сжалилась над незадачливой покупательницей лишь… сама продавщица «овощей с сюрпризом», по большому «секрету» рассказав Галине Дмитриевне, откуда взялись чудо-поми­дор­чики.

«Рядом с Кузьмичами огромные поля с китайскими арендаторами. Там мы с мужем на продажу всё и брали. Не вы первая, кто приносит помидоры назад», – сетовала продавщица.

«Хоросий помидор, правда-правда»

По «наводке» мы двинулись в сторону Кузьмичей вместе с Галиной Дмитриевной на редакционной машине. Сразу за селом и мостиком через магистральный оросительный канал по обеим сторонам от дороги потянулись однотипные жилищные «шалманы» и плёночные теплицы восточных арендаторов.

Аккуратными штабелями поближе к дороге были выставлены нагромождения картонок с собранными томатами.

Покупай – не хочу.  

– Открою небольшой личный секрет, – выйдя из машины, Галина Дмитриевна решительно направилась к ближайшей горке с овощными картонками. – Сама я много времени проработала ветеринарным специалистом, кое-что в химических препаратах и продуктах понимаю. Вот попробуйте эти помидоры – у них тот же запах и вкус химпрепаратов. Это сколько нужно химии вкачать в томаты, чтобы от них так разило!

Внимательно слушавшая наш разговор рослая китаянка, судя по всему – распорядительница местного «оптового сектора», решила внести в наш разговор свой позитив: «Берите всё! Покупайте! Хоросий помидор, правда-правда».

– Сами попробуйте вот этот ваш овощ, – Галина Дмитриевна протянула восточной труженице полей надломленную помидорину.

Едва понюхав и вкусив сочный плод, китаянка, виновато заулыбавшись, выплюнула мякоть на землю и в дальнейшем нас старательно игнорировала.

 Побродив с десяток минут вокруг ближайших теплиц, мы насобирали целую коллекцию разноцветных пустых упаковок. Исключительно с восточными иероглифами и с красноречивыми рисунками всякой разной ползучей живности на этикетках.

«Вот эти ядохимикаты, неоднократно слышала, китайцы привозят с собой и здесь с ними работают в теплицах. Что это за отрава – хотя бы кто разок проверил!».

 – Ну и в какие мне теперь двери стучаться с этими вонючими томатами? – всю обратную дорогу сетовала Кондрашечкина. – Приду на рынок, а там на меня опять набросятся. Мол, где результаты независимый лабораторной экспертизы? Замкнутый круг получается!

Спустя некоторое время женщина радостно позвонила в редакцию: по великому знакомству с бывшими коллегами Галине Дмитриевне удалось «протолкнуть» свои овощи в одну из санитарных лабораторий.

Как говорится, с нетерпением ждём выводов и сообщим читателям о результатах анализа. А вообще-то интересно: кому должен верить в такой ситуации рядовой покупатель? Заверениям ветконтроля – мол, «в Багдаде всё спокойно»? Или собственному вкусу и обонянию? Долго ли до беды...

КСТАТИ
Не столь давно в Приморском крае и Калужской области сотрудники Россельхознадзора провели рейды по полям, где выращивали овощи жители Поднебесной. Результаты проверок повергли в шок даже специалистов. Концентрация гербицидов и пестицидов многократно превышала все мыслимые нормативы. А большинство применяемых препаратов вообще запрещены российским законодательством. 

 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТА
Ольга Шкарубова, эксперт регионального общественного движения в защиту прав потребителей:
– Ситуация, увы, типична для большинства волгоградских рынков. Ветеринарный контроль вовсе не гарантирует безопасность всей продукции.
Недавно на рынке «Олимпия» в том же Дзержинском районе покупатель приобрёл на рынке фактически протухшую свинину, а в ветеринарном свидетельстве вся партия свинины от данного продавца проходила как доброкачественная.
Нереален для наших рынков и законодательный посыл, когда при заявке на лабораторную экспертизу сам покупатель должен всеми правдами и неправдами «выбивать» из продавца его реквизиты. Попробовали бы такое сделать сами авторы этого закона!
Но, скажем, в случае, если вы приобрели недоброкачественные продукты в любом магазине, супермаркете, здесь подобной проблемы нет – обращайтесь с заявкой в Роспотребнадзор, и такой анализ проведут бесплатно. Непременно сохраните и приложите к заявке на лабораторную экспертизу товарный чек, поскольку на нём выбиты через кассу необходимые сведения о продавце.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах