24

Власть поддержит волгоградских фермеров

Волгоград, 4 августа – АиФ-Волгоград.  Вчера губернатор Сергей Боженов выступил с интервью в эфире телеканала «Россия-24». Как сообщили корреспонденту «АиФ – Волгоград» в пресс-службе губернатора, разговор шел о пожарах и засухе в регионах.

Сергей Боженов рассказал о ситуации, которая на сегодняшний момент складывается в Волгоградской области из-за аномально высокой температуры. Такая жара на территории региона фиксируется уже четвертый год подряд, и в этом году очередная засуха стала причиной гибели четвертой части урожая в 28 районах Волгоградской области из 33.

В 3 районах гибель урожая в среднем достигает более 70%. Вместо 3,3 миллионов тонн зерна волгоградские аграрии соберут 2,3 миллиона.

«Потеря составит один миллион тонн зерна, - подчеркнул Сергей Боженов. – А убытки – 5 миллиардов рублей. Хотя все не так плохо. Доля продовольственного зерна в новом урожае высока – 86%, в том числе пшеницы 3-го класса – 51 %. То есть внутренняя потребность региона на продовольственные и фуражные цели будет обеспечена»

На сегодняшний день фермеры пострадавших хозяйств остро нуждаются в поддержке со стороны власти. Потеряно не только зерно, но и значительная  часть урожая овощей, бахчевых и кормовых культур. Аграрии хотят быть уверенными, что смогут найти средства на сев будущего года.

По словам губернатора, облегчить ситуацию поможет финансовая помощь федерального центра. Недавний визит в Волгоградскую область премьер-министра России Дмитрия Медведева, который провел совещание по вопросам поддержки аграрного комплекса, дал селянам уверенность, что с последствиями неурожая они справятся.

Однако предстоит решить еще множество проблем, чтобы в дальнейшем избежать серьезных потерь и не зависеть от погоды. В первую очередь, планируется выстроить работу системы агрострахования в масштабах всей страны. Если же говорить перспективах на будущее годы конкретно для Волгоградской области, то она остро нуждается в восстановлении мелиоративного комплекса.

Разговор в студии коснулся и других проблем, связанных с аномальными летними температурами в регионе, в частности, пожароопасного периода. Были обсуждены меры профилактики, которые предпринимают власти, чтобы не повторились трагедии прошлых лет – когда «человеческий фактор», то есть неосторожное обращение с огнем, становился причиной серьезных  бедствий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах