(обновлено )
Примерное время чтения: 3 минуты
335

Засуха рукотворная. Волгоградские фермеры обратились к властям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Нижнее Поволжье №25 19/06/2024
Вот как выглядит канал с остатками воды сейчас.
Вот как выглядит канал с остатками воды сейчас. скриншот из видео.

Овощеводы из Городищенского района Волгоградской области бьют тревогу – в разгар сезона им нечем поливать поля. И это в условиях экстремальной жары! Почему это случилось и как ситуация может отразиться на урожае овощей, разбирался «АиФ»-НП».

«Погибла половина урожая»

В Городищенском районе сосредоточено более 10 тыс. га площадей овощных культур под орошением. Именно этот район наряду со Среднеахтубинским создаёт региону славу огорода всей России. Но сейчас почётное звание под вопросом – в местной оросительной системе протяжённостью 100 км вместо воды копится некая жижа, а полив на ряде полей отсутствует по несколько дней. 

Так, у овощевода Яны Артамоновой порядка 100 гектаров лука, картофеля, моркови, свёклы размещено на полях под орошением вблизи посёлка Новая Надежда. 

– По нашим оценкам, не менее половины урожая уже погибло, – отмечает она. – Особенно большие потери прогнозируем по луку. И чем засушливее погода будет, тем масштабнее потери. 

– Мы уже пересматриваем планы по размещению поздних овощей, в первую очередь свёклы и редьки, – говорит овощевод Алексей Мамонов. – Многие наши фермеры-соседи тоже. Это, конечно, отразится на ценах.

Если такой режим подачи воды будет и дальше, заметно снизится и урожай лука, картофеля, моркови – тех культур, на которых традиционно специализируются городищенские овощеводы. 

«Вместо воды – грязь и ил»

– Владелец оросительной системы – районный филиал «Волгоградмелиоводхоза» – ещё минувшей зимой разобрал половину оборудования головной насосной станции № 2, оставив систему без должного запаса мощности, – объясняет фермер из хутора Варламова Владимир Широпатин. – В итоге оказалось не задействовано необходимое количество насосного оборудования на станции второго подъёма. На многочисленных совещаниях с участием представителей мелиоводхоза нас убеждали, что всё под контролем и подача воды в поливной сезон будет осуществляться в штатном режиме. Но сегодня мы видим обратное. Концевая часть канала, его дальние отводы иногда бывают сутками пусты, там вместо воды жижа, грязь. При этом тариф за воду нам подняли за год на 60%, мотивировав такую меру… заботой о повышении надёжности водоснабжения овощеводов, селян и дачников. 

Между тем, по информации ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз», проблему со сбоем в орошении призвана решить начавшаяся масштабная реконструкция Городищенской системы, и она уже стартовала. Правда, вот сроки… Намеченный комплекс работ планируется завершить аж к 2030 году.

– Сейчас идёт реконструкция напорного трубопровода и техническое перевооружение насосной станции, – отмечает замдиректора ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз» Дмитрий Семененко. – Из двух имеющихся водопроводов меняем один. Возможность маневрирования работой оборудования, в отличие от прошлых лет, теперь отсутствует. Мы будем прилагать усилия, чтобы обеспечивать хозяйства водой в необходимом объёме.

– Если вопрос не решат в этом или хотя бы в следующем сезоне, производство того же волгоградского лука упадёт в разы, – предупреждает фермер из посёлка Красный Пахарь Аркадий Дудов. – И что тогда – будем закупать лук из Средней Азии и Казахстана? Получается, нас руками распорядителей оросительной системы вытесняют с рынка? 

Между тем, по данным обл­комсельхоза, после поэтапного ремонта суммарные площади орошения в том же Городищенском районе планируется увеличить с нынешних 13 тыс. до 25 тыс. га. Однако пока местные овощеводы подобные планы воспринимают с понятным скепсисом: им быть бы живу сейчас.

В эти дни пострадавшие от рукотворной засухи аграрии обратились в прокуратуру, к главе региона, а также к президенту РФ, указав, что их проблема связана с продовольственной безопасностью. И это тот случай, когда медлить с решением проблемы точно нельзя.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах