Примерное время чтения: 2 минуты
249

Тепличные хозяйства Волгограда уже готовят сюрпризы к новогоднему столу

Тепличные хозяйства Волгоградской области готовят к новогоднему столу приятные ароматые сюрпризы. Кроме уже полюбившихся огурцов и помидор производят здесь теперь и баклажаны, салат. Стали выращивать даже экзотическую для волгоградских мест рукколу.

Тепличные хозяйства региона к началу календарной зимы смогли вырастить 57 тысяч тонн свежих овощей и зелени. В лидерах свежие огурцы - более 35 тысяч тонн, а также томаты и черри - 21 тысяча тонн.

Ведущими производителями овощей закрытого грунта в Волгоградской области являются Агрокомплекс «Волжский», ООО «Овощевод», СПК «Тепличный», сельхозпредприятие «Заря». В «Заре» даже выращивают в теплицах пчелоопыляемые сорта. На предприятии есть для этого и своя пасека.

Конечно, это добавляет хлопот. Если в теплице пчелы, то можно использовать только биологические методы защиты. Поэтому, чтобы поддерживать выращивание именно пчелоопыляемых сортов продукции, на предприятии стали сами производить энтомофагов. Эти особые организмы, опасные для насекомых, влияют на естественное регулирование численности вредителей и являются важнейшей составляющей биологического метода и интегрированной защиты растений.

Как рассказала заместитель генерального директора АО «Сельхозпредприятие «Заря» Ольга Шеленина, на производстве теперь для этого есть и своя промышленная лаборатория. А с введением санкций этот участок работы стал не просто прихотью, а необходимостью, частью работы по импортозамещению.

Закупать энтомофагов стали и другие предприятия региона и даже страны. Уже проверено, что эти организмы очень помогают даже там, где не работают пчелы. А к химикатам вредители имеют свойство привыкать.

На международной выставке «Продэкспо-2022» тепличное хозяйство «Заря» стало лучшим предприятием года, а огурцы пчелопыляемого сорта «Атлет» — лучшим продуктом. А годом ранее на национальном конкурсе «Вкусы России» волгоградские помидоры завоевали второе место в номинации «Вкус природы».

С 2014 года площадь теплиц волгоградского региона увеличилась в 2,5 раза – до 119,6 га. К концу холодного сезона в теплицах региона планируют произвести 85 тысяч тонн продукции. И это больше чем нужно на местном рынке в два раза. Тепличные овощи Волгограда и области берут и в других регионах страны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах