Примерное время чтения: 5 минут
108

Страхование – надежная защита. О рисках тепличного овощеводства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Нижнее Поволжье №11 15/03/2023
Базовый уровень страховой защиты тепличным комплексам обеспечивает страхование урожая, зданий тепличных комплексов и оборудования.
Базовый уровень страховой защиты тепличным комплексам обеспечивает страхование урожая, зданий тепличных комплексов и оборудования. freepik.com

В последние годы все больше сельхозтоваропроизводителей проявляют интерес к сфере овощеводства, которая традиционно считается как высокоприбыльной, так и рискованной. Однако риски в этом направлении сельского хозяйства можно заметно снизить, тем самым увеличив прибыль.

От чего можно защититься?

Минимизировать риски можно с помощью эффективного страхового инструмента – страхования теплиц.

Страхование теплиц – это комплексное понятие. За ним может скрываться страхование растений и урожая, производственных зданий и сооружений, земельных участков, а также строительно-монтажных рисков. 

АО СК «РСХБ-Страхование» – компания-лидер на рынке агрострахования. Здесь отмечают: базовый уровень страховой защиты тепличным комплексам обеспечивает страхование урожая, зданий тепличных комплексов и оборудования. 

В большинстве случаев этого достаточно, чтобы свести к минимуму убытки от самых частых страховых событий: поломок жизненно важных для растений систем, разрушений из-за природных явлений и стихийных бедствий, эпифитотий (массовых инфекционных заболеваний растений и резкого увеличения численности вредителей, сопровождающихся массовой гибелью сельскохозяйственных культур и снижением их продуктивности. – Ред.). 

Но, по наблюдениям страховой компании, пока услугами страховщиков пользуются преимущественно крупные тепличные комплексы со значительными производственными мощностями. Чаще всего они не ограничиваются только базовой защитой и используют все доступные инструменты. 

В последние годы тепличное овощеводство развивается рекордными темпами, площадь теплиц ежегодно увеличивается, и вместе с тем растёт популярность страхования строительно-монтажных рисков – предприниматели уже на этапе строительства обеспечивают сооружения страховой защитой. 

Чего боятся растения в теплицах 

У тепличного бизнеса и растениеводства открытого грунта гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд. Например, и первой сфере, и  второй много неприятностей приносит плохая погода. Анализ страховых случаев, проведённый компанией на базе собственного портфеля, показал, что порядка 80% заявлений от тепличных комплексов связаны с опасными природными и погодными явлениями. 

Этот риск можно включить в договор страхования урожая, если предприниматель не планирует страховать имущество. Ураганные ветры, ливневые дожди, сильные снегопады разрушают конструкции теплиц, что приводит к гибели растений и серьёзным убыткам для бизнеса. Так, например, один тепличный комбинат получил выплату в 58 млн рублей из-за снегопада.   

Другие крупные страховые компенсации связаны с болезнью растений. В 2022 году АО СК «РСХБ-Страхование» выплатило тепличному комплексу 34 млн рублей за гибель урожая огурцов – это одна из крупнейших выплат по урожаю в практике страхования тепличного овощеводства в России. 

По этому случаю можно судить, насколько высоки могут быть риски для производителей свежих овощей, а ведь их продукцию потребители уже привыкли видеть на столе круглый год. 

Другое тепличное хозяйство получило поддержку в 12 млн рублей – в этом случае тоже пострадали огурцы: получилось так, что в источники орошения попали вредоносные агробактерии.   

Какие культуры страхуют чаще всего?

Тепличный бизнес в России ориентирован на овощеводство и производство свежей зелени, поэтому чаще всего предприятия страхуют урожай огурцов и томатов – площадь страхового покрытия у культур примерно равная. В прошлом году АО СК «РСХБ-Страхование» обеспечило страховой защитой почти 1,4  млн га тепличных плантаций. 

Чаще всего тепличные хозяйства страхуют урожай огурцов и томатов.
Чаще всего тепличные хозяйства страхуют урожай огурцов и томатов. Фото: freepik.com

 

Урожай в теплицах можно застраховать с государственной поддержкой и по программе классического мультирискового страхования. Второй вариант пользуется бо́льшим спросом, так как учитывает особенности выращивания растений в закрытом грунте. При заключении страхового договора можно учесть показатель урожайности по сортам или гибридам культурооборота, а также изменение стоимости продукции в разные периоды реализации. 

Уровень затрат на страховую защиту зависит от объекта и условий страхования. При расчёте стоимости страхового полиса учитывается географическое положение тепличного комплекса и его технологическая оснащённость. 

Зачем тепличным хозяйствам страховать имущество? 

Противоправные действия третьих лиц, пожары, стихийные бедствия, разбитые стёкла – любое из этих событий может привести тепличный бизнес к серьёзному убытку. 

Тепличный комплекс – высокотехнологичное предприятие, продуктивная работа которого зависит от слаженного функционирования множества систем. Договор страхования имущества защищает производственные здания и сооружения вместе с отделкой и инженерными коммуникациями, оборудование, землю, на которой располагается предприятие, а также строящиеся объекты. 

Важно
Урожай в теплицах можно застраховать с государственной поддержкой и по программе классического мультирискового страхования.

Контакты

 

Если вы планируете заключить договор страхования или более подробно узнать о страховании тепличных комплексов, позвоните по номеру 8-800-700-45-60. Звонок по России бесплатный. 

Специалисты АО СК «РСХБ-Страхование» помогут подобрать оптимальную программу страхования и оформить необходимые документы.

Лицензии Центрального банка Российской Федерации (Банка России) СИ № 2947 от 23.10.2017, СЛ № 2947 от 23.10.2017, ПС № 2947 от 23.10.2017, ОС № 2947-02 от 25.12.2019, ОС № 2947-04 от 23.10.2017, ОС № 2947-05 от 23.10.2017

Реклама

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах