Примерное время чтения: 4 минуты
103

Сентябрьское понижение температуры специалист не считает таким уж внезапным

Анна Жогина / АиФ

Погода испытывает россиян на прочность. Даже на юг с наступлением сентября пришли не только холода, но и первые заморозки. Упала до нуля, а кое где даже ушла в легкий минус температура на севере Волгоградской области – теплом южном регионе, где осенью обычно еще очень тепло. И если обыватели стали доставать теплые вещички, то у дачников другая проблема – как спасти урожай от неожиданно свалившегося холода?

Свалившийся холод – это классическое понижение

Профессор, завкафедрой «Почвоведение и общая биология» Волгоградского сельскохозяйственного университета, доктор сельскохозяйственных наук Галина Егорова считает нынешнее понижение температуры не таким уж внезапным.До +10 +5 и даже до 0 в сентябре – классическое, на взгляд специалиста, понижение. За ним еще будет тепло. «Вот если бы выпал снег, то это было бы для растений действительно экстремально», - считает она. – А так даже при довольно низких ночных температурах днем, во всяком случае, в Волгограде, еще достаточно тепло. И для растений это важно.

Вообще же время сбора урожая для теплолюбивых культур, к которым относятся помидоры, огурцы, баклажаны и перцы, наступает, когда устанавливается дневная температура на уровне +12. У растений начинается так называемая осенняя болезнь. Оставляя овощи на корню, есть риск получить водянистые, несладкие плоды. Огурцы, например, уже горчат. К тому же теряются и витамины.

Так что теплолюбивые при такой температуре уже нет смысла держать на грядках. Овощи, которые не дозрели прекрасно дозревают и в сорванном виде. А вот если оставить их на растении, можно потерять из-за инфекции, которая в дождливую сырую погоду накапливается особенно быстро.

Специалисты, к тому же не устают повторять – даже в более холодных российских регионах можно вырастить те же помидоры. Но то, что будет прекрасно чувствовать себя в Волгограде погибнет в Пензе. В северных широтах нужно брать специализированные хладостойкие сорта короткого дня.

Капусту, свеклу, морковь не стоит торопиться убирать с грядок даже при низких температурах. У капусты идет накопление витаминов, морковь, свекла набирают сахара, у лука крахмалистые вещества в сахара переходят. Так что эти овощи можно смело держать в огороде до начала октября. И похолодание на них никак не скажется.

А вот картофель пора убирать, хотя очень уж теплолюбивым его не назвать. Если ботвы нет, то клубни уже не растут. Смысла нет держать их в земле. Они лишь накапливают там вирусы и болезни.

Яблокам пора на хранение, а вот грушам - нет

Что касается фруктов, то тут тоже есть свои нюансы. Многие садоводы зимние сорта яблок стараются продержать на ветках как можно дольше. Галина Сергеевна советует с начала сентября собрать даже зимние сорта самого популярного у россиян фрукта. Они будут дозревать уже отправленными на хранение. И дольше не потеряют вкусовых качеств.

А вот сливы и груши есть смысл держать на ветке до последнего. Как и виноград. В собранном виде эти культуры не подтягивают сахара. И, даже полежав, недозревшая груша, например не станет спелой. Пусть висят, пока позволяет погода и ежевика, ремонтантные сорта малины.

Самые устойчивые к холодам из бахчевых – тыквы. А вот арбузы и тем более дыни при понижении температур не зреют. Самый поздний популярный у волгоградцев сорт «Холодок» созревает в сентябре.

Нут, который зря не берут

За полевые культуры в этом году, считает специалист, в большинстве своем, можно быть спокойными. Озимые уже убрали. овощные сорта кукурузы – тоже, сейчас убирается кормовая, которая идет на корм скоту.

Жаровыносливые соя и нут еще в августе собраны. Кстати, как рассказала Галина Егорова, нут очень охотно берут у нас страны Ближнего Востока, Средней Азии, Турция. Там этот продукт очень востребован. А у нас он не очень популярен пока. И совершенно незаслуженно.

Что касается подсолнечника, то его иные фермеры и до декабря на корню держат. Но от этого страдает качество. Масло, собранное поздней осенью, горчит. И питательных веществ в нем мало.

В основном, массовый сбор подсолнечника приходится на октябрь. И если погода наладится, то для этой культуры сентябрьское похолодание не так страшно. Семечки защищены в шляпке. А вот в ноябре-декабре растение уже напитывается водой, что вредно для созревших семян.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах