Примерное время чтения: 6 минут
185

Пусть мычат и телятся. Способен ли прокормить себя волгоградский регион

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Нижнее Поволжье №7 14/02/2024
Волгоградские аграрии стабильно получают от 5 млн тонн (в 2023 г. – 6,3 млн тонн).
Волгоградские аграрии стабильно получают от 5 млн тонн (в 2023 г. – 6,3 млн тонн). / Максим Кармаев / АиФ

Если пару последних месяцев волгоградцы удивлялись ценам за десяток яиц, то в минувшую неделю пальму первенства перехватили огурцы (свыше 200 руб. за кг). Не радуют ценники на молочные продукты, мясо кур, цитрусовые… 

Отсюда вопрос: может ли Волгоградская область обеспечить себя доступной, вкусной и разнообразной едой? 

Зерно, молоко и мясо

Ответ «АиФ»-Нижнее Поволжье» пытался найти на волгоградском агрофоруме, который прошёл в столице области 8–9 февраля и собрал ведущих сельхозпроизводителей региона. Одним из центральных событий стало выступление главы комитета сельского хозяйства Марины Морозовой по итогам 2023 г. 

Вывод из её доклада можно сделать такой: в деле обеспечения продовольственной безопасности мы движемся в правильном направлении, но проблем ещё хватает, и они непростые.

О чём можно говорить уверенно – о том, что мы будем с хлебом. Региону для внутреннего потребления нужно всего 2 млн тонн зерна, а волгоградские аграрии стабильно получают от 5 млн тонн (в 2023 г. – 6,3 млн тонн). 

Тут встаёт другой вопрос: как выгодно продать избытки, если в прошлом и этом году цена на пшеницу упала ниже себестоимости. Самое выгодное – не продавать, а перерабатывать сырьё на месте. Так, если научимся делать на месте те же макароны из твёрдых сортов пшеницы, то получим в родных краях продукт, который стабильно завозим из-за рубежа и платим за него соответственно. 

Завод по глубокой переработке зерна в регионе построить действительно планируют – об этом заявили ещё в 2023 г., но пока власти не озвучивают.

Всё неплохо в регионе и с яйцом – мы производим его достаточно, самообеспеченность составляет 131%. Но очевидно и то, что для снижения цены производство необходимо наращивать. Пока, несмотря на все проверки и принимаемые меры, цена за десяток не опускается ниже 100 руб. – и это за второй сорт.

С молоком и мясом ситуация хуже, здесь самообеспеченность составляет 74% и 82% соответственно. Животноводство остаётся отраслью сложной, затратной, долгоокупаемой. Не случайно и цели для животноводства, которые озвучила Марина Морозова, не самые амбициозные: довести самообеспеченность по молоку до 90%, по мясу до 85%.

Без поддержки государства производство мяса КРС и баранины будет убыточным, минимальная рентабельность в отрасли сохраняется благодаря субсидиям. Это данные по всей стране, их озвучила замминистра сельского хозяйства РФ Елена Фастова, выступая в Госдуме в конце 2023 г. 

Волгоградские животноводы подтверждают – вывод справедливый. Так, в КФХ Губиных в Новониколаевском районе, где производят деликатесное мраморное мясо, столкнулись с острой нехваткой площадей для выпаса. 

«В КФХ 1000 голов, наращивать поголовье нужно, так как  спрос на продукцию в разы превышает предложение, – говорит глава КФХ Андрей Губин. – Но где пасти бурёнок и телят – вопрос, все бывшие пастбища распаханы подчистую». 

Молочное животноводство тоже, по выводам Минсельхоза, работает со значительной господдержкой, и здесь проблема № 1 – рабочие руки. Если в крупных агрокомплексах её решают за счёт больших инвестиций в подготовку кадров, то в фермерских хозяйствах всё сложнее. 

«С 2015 г., как мы занялись молочным направлением, столкнулись с проблемой нехватки рабочих рук, – говорит глава КФХ Рустам Батрханов (Суровикинский район). – Да, есть поддержка со стороны государства: мы уже получили два областных гранта, получаем также субсидии за сданную продукцию. Удалось нарастить стадо до 400 голов, наладить каналы сбыта. Но вопрос кадров тормозит дальнейшее развитие».

 

Дефицит № 1

А что с пресловутым борщевым набором? К счастью, в этом году он не кошмарит хозяек, цены на картошку-морковку стабильные. За это спасибо труженикам полей: область остаётся в тройке лидеров по овощеводству в стране. Овощей мы стабильно производим более миллиона тонн, заодно активно вводится орошение, растёт и переработка. Но опять всё упирается в кадры. 

«В этом году до сих пор не определились с размером будущих посевов, – говорит глава КФХ Галина Козионова (Среднеахтубинский район). – Остаётся открытым вопрос с рабочей силой. Не знаем, сколько человек приедет на работу в хозяйство, до сих пор ведём переговоры, надеемся и ждём».

Спрос на иностранную рабочую силу так вырос, что волгоградским фермерам не под силу тягаться с зарплатами Москвы и Подмосковья. Мигрант стал на вес золота, в итоге некоторые местные овощеводы рискуют остаться вообще без иностранцев.

«К сожалению, местные жители идти на такую работу не хотят, – говорит Галина Козионова. – А те, кто соглашается, работают намного хуже мигрантов. Исключение – студенты, вот они в сезон уборки выручают здорово». 

Не только в сетях

Однако мало продукцию вырастить, её ещё нужно довести до конечного потребителя. Здесь опять же только крупные хозяйства могут выполнить требования сетевых магазинов, даже крепким середнякам это не под силу.

«Мы пытались наладить сбыт продукции напрямую в сети, – говорит руководитель овощеводческого хозяйства. – У нас даже объёмы производства для них подходящие, но они выставляют такие требования по логистике и упаковке продукции, что мы предпочли снизить цену на 1,5–2 руб/кг (а это для нас ощутимые потери) и отдать перекупщику, который работает на эту торговую сеть». 

Выход, считают производители, всё же есть. Так, некоторые открывают свои фирменные торговые точки – есть такие в районных центрах области, в Волжском, в Волго­граде: на ярмарке «Восток» в Краснооктябрьском р-не, на Ворошиловском рынке, на рынке мкр-на Тулака, в здании облкомсельхоза (Коммунистическая, 19). Открываются и отдельные магазины фермерской продукции, и даже фермерские островки внутри обычных продовольственных супермаркетов.

Все эти форматы дают волго­градцам качественные и разнообразные продукты, причём в фирменных магазинах цены ниже на 15% и более по сравнению с сетевыми. Но всё же и такие цены кусаются. А почему – смотри выше… 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах