Примерное время чтения: 3 минуты
159

Напасть родом из Италии. Под Волгоградом насекомые пожирают всю зелень

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Нижнее Поволжье №24 14/06/2023
Григорий Галицын / АиФ

Стрекочущие полчища в начале лета – типичное явление для нашего региона. Саранча, а точнее итальянский прус,  наряду с мошкой и комарами атакует поля Волгоградского региона.

Если в городе появление крупных кузнечиков вызывает больше смеха и шуток, то в сельских районах это настоящая трагедия, ведь стаи насекомых беспощадно пожирают всю зелень на своём пути. 

Чаще всего саранчой именуют итальянский прус – именно эти серо-коричневые крупные кузнечики сейчас встречаются чаще всего. Этот многоядный вредитель в течение своей жизни может отложить 150 яиц.  

Сначала насекомые, сбившиеся в стаю, двигаются по земле, но впоследствии встают на крыло, достигая максимальной скорости 15 км/час. По информации экспертов, за сутки стая может переместиться на 120 км, оставляя за собой уничтоженные поля. 

Народных средств борьбы практически нет. Единственное – саранча боится шума, и раньше при появлении стай вредителей люди начинали колотить в сковородки и кастрюли, чтобы отпугнуть прожорливых тварей от своих огородов. 

Фермеры фиксируют урон, что нанесла саранча, и продолжают борьбу с вредителем.
Фермеры фиксируют урон, что нанесла саранча, и продолжают борьбу с вредителем. Фото: АиФ/ Сергей Новицкий

А сейчас пытаются отстоять свои земли жители Иловлинского района, где вредитель, появившийся из необработанных пустошей,  поедает всю зелень, какая попадается ему на пути. Неприятные картины, снятые на видео, впечатляют: серо-коричневые стаи насекомых движутся в воздухе и по дорогам.  

Вредители способны уничтожить посевы не только на полях, но и в огородах. Сдерживает их только работа сельхозавиации или наземной техники, с помощью которой обрабатываются поля. 

Очаги распространения выявлены и в Заволжье – Старополтавском, Палласовском, Быковском, Среднеахтубинском районах. Традиционные места обитания саранчовых – пастбищные земли, заросшие тростником влажные участки, необработанная земля. 

– С саранчой мы сталкиваемся ежегодно, – говорит начальник отдела сельского хозяйства Среднеахтубинского района Сергей Иванович Петров. – Бывают года, когда она особенно активна, идёт массовое размножение вредителя, и он захватывает большие территории. Чтобы не допустить вспышек, необходимо соблюдать весь комплекс агротехнических приёмов, вовремя перепахивать землю.  

Сейчас мы держим ситуацию под контролем – в районе введён режим повышенной готовности, вся необходимая информация доведена до глав сельских поселений и сельхозпроизводителей.  На наше счастье, холодная и дождливая погода значительно затормозила и вегетацию растений, и развитие вредителя. Там же, где обнаруживаются очаги его распространения, обходимся наземными обработками, сельхозавиацию пока не привлекали, возможно, обойдёмся своими силами.  

Важно
Сельхозпроизводители могут вернуть до 99% средств, потраченных на борьбу с саранчой, законом предусмотрены соответствующие субсидии от государства.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах