Примерное время чтения: 8 минут
175

На полях – «идеальный шторм». Что ждет АПК волгоградского региона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Нижнее Поволжье №44 01/11/2023
4-е место в России заняла Волгоградская область в 2022 г. по производству зерна.
4-е место в России заняла Волгоградская область в 2022 г. по производству зерна. / Максим Кармаев / АиФ

По какому пути будет развиваться сельское хозяйство Волгоградской области и что ждёт село в целом? Об этом говорили на минувшей неделе в Волгограде на агротехнической конференции, куда прибыли как руководители отрасли, так и сельхозпроизводители со всей области. 

Итоги встречи наводят на непростые размышления, причём касаются они не только сельхоз­производителей и селян, но и опо­средованно каждого жителя Волгоградской области, так как продукты покупает каждый из нас.

Ещё один кризис

Сейчас даже далёкие от аграрной отрасли люди знают, что ситуация в ней сложилась очень непростая, возможно, самая кризисная с 90-х годов, когда в сельских районах только начала складываться экономика нового типа. Крестьяне – люди закалённые, пережили немало, к тому же их интересы, в отличие от интересов десятков других отраслей, на высшем уровне давно никто не лоббирует. Но сейчас аграрии попали в условия «идеального шторма», когда воедино слились сразу несколько неблагоприятных факторов.

 

Это, во-первых, крайне низкие цены на урожай зерновых этого года (а он снова рекордный, собрано 6 млн тонн зерна). При этом ещё не распродан урожай прошлого года, ещё более рекордный (7 млн тонн). А раз нет выручки, нет и возможности приобретать технику, повышать зарплаты, вести большую социальную работу, чем всегда славились волгоградские фермеры.

– Никто не спорит, государственная поддержка и льготные программы – это хорошо, – откровенно высказался на конференции генеральный директор компании «Волгоград­агроснаб» Сергей Азаров. – Но если бы цена на конечную продукцию была достойной, то никакие льготные программы не понадобились бы.

Все понимают, что нынешняя ситуация с ценами на зерно объективная, она имеет политические корни и тесно связана с международными проблемами. Вопрос только в том, что хозяйствам надо продолжать жить и работать, и большой вопрос, сколько из них имеют достаточный запас прочности, чтобы пережить непростое время.

Агрономы без практики

Вторая проблема, о которой на площадке аграрной конференции говорили куда больше, чем о ценах – это кадры. Этот вопрос остро стоит в целом ряде отраслей, но если без маркетологов и мерчендайзеров мы точно проживём, то без механизаторов и ветеринаров – никак. 

– В этом вопросе у нас серь­ёзная недоработка, – отметил на конференции заместитель губернатора Василий Иванов. – Потому прошу сельхозпроизводителей взять под патронаж каждое профильное учебное заведение. Имею в виду не спонсорство, а взаимодействие, предоставление площадок для практики, овладения техникой и т. п.

Тема действительно больная – дефицит кадров наблюдается в подавляющем большинстве сельхозпредприятий области, во многих костяк коллектива составляют предпенсионеры или пенсионеры, и руководители признаются: они не представляют, что будут делать, когда эти люди уйдут на заслуженный отдых. Агрономам, даже неквалифицированным, готовы платить порядка 100 тыс. руб. в месяц, а ветеринаров трудно найти даже за такие деньги. Это при том, что в регионе действует целый агрокластер во главе с аграрным вузом и сетью средних профильных учебных заведений.

Видимо, продолжительное время что-то шло не так, если только в последние два года студенты аграрного вуза начали массово проходить практику в хозяйствах. Об этом рассказал ректор ВолГАУ Виталий Цепляев:

– Если ранее такую практику проходили только 800-900 студентов, то есть половина, теперь – 1700, – сообщил он.

Ректор ВолГАУ предложил хозяйствам, заинтересованным в кадрах, работать по программам целевого набора, то есть посылать тех, кого в будущем хотели бы видеть у себя на работе, и оплачивать обучение таких кадров. По такому пути некоторые сельхозпредприятия идут, но не все, ведь это тоже ощутимая статья расходов.

Есть и ещё проблема: немалая часть выпускников профильных учебных заведений среднего звена, получив специальность, уходит в армию.

– Из 83 человек наших выпускников 39 трудоустроились, а ещё 36 попали под призыв, – рассказал директор Серафимовичского техникума механизации сельского хозяйства Сергей Манякин.

– Примерно половина наших выпускников аграрного направления ежегодно уходит в армию, – привела статистику и. о. директора Волгоградского технического колледжа Наталья Иваненко.

Опять же все понимают: долг родине отдать надо, но недобор кадров тоже получается ощутимый. Причём вложено в эти кадры немало, готовят их на совесть, аграрные ссузы сейчас отлично оснащены – например, Волгоградский технический колледж имеет площадки с самой современной сельхозтехникой и уже приступил к подготовке специалистов по беспилотникам, используемым в сельском хозяйстве. Это совершенно новая специальность, первый выпуск будет в следующем году, но опять возникает вопрос – а сколько из них в итоге попадут в хозяйства?

Наверху проблему осознают проблему: так, на федеральном уровне рассматривается вариант отсрочки для тех выпускников аграрных ссузов, кто обучается по программе «Профессионалитет».

Дело техники

Ещё один больной для аграриев вопрос – это техника. Понемногу начинают выходить из строя импортные машины, оборудование, найти на них запчасти всё сложнее. Сельхозпроизводители постепенно переходят на технику отечественную, китайскую, белорусскую. Но и на неё нужны средства – подорожание такое ощутимое, что иные модели догоняют по стоимости импортные тракторы и комбайны.

Вопрос встанет ребром в ближайшие годы, так как 55% всего тракторного парка области и 45% комбайнов – это техника старше 10 лет.  А с обновлением сейчас не очень: в некоторых районах области количество  приобретённых в этом году новых тракторов и комбайнов исчисляется единицами.

Современная агротехника, конечно, впечатляет. Как и цены на неё...
Современная агротехника, конечно, впечатляет. Как и цены на неё... Фото: АиФ/ Лидия Ковалёва

В непростой момент фермеры попросили защитить их от монополистов. Так, известный аграрий, глава КФХ из Жирновского района Владимир Калюжный возмутился тем, что на подключение установки сжиженного газа (на такое топливо сейчас агитируют переходить всех аграриев) газовщики отводят… 548 дней, к тому же требуют оформлять установку как объект капитального строительства. Василий Иванов признал – такая проблема есть, и власти ей занимаются.

И ещё интересный факт, озвученный на конференции: зарплаты на селе в нашей области стали примерно вдвое выше, чем в городе. Это повод задуматься даже коренным горожанам... 

Мнения

Глава КФХ, президент ВООО «Волгоградский фермер» им. В. И. Штепо Андрей Губин:

– Думаю, что ситуация на зерновом рынке заметно изменится, когда у нас в области начнёт работать центр переработки зерна, проект которого сейчас обсуждается. Так появится возможность получить продукты с высокой добавленной стоимостью: крупы, макаронные изделия и т. д. Это поможет также развивать животноводство за счёт производства своих комбикормов.

Ещё сельхозпроизводителям станет намного проще сбывать свою продукцию по выгодным ценам, когда в полную силу заработает международный транспортный коридор «Север – Юг», который пройдёт в том числе и через нашу область и даст выход на страны Прикаспия, Ближнего Востока, Южной Азии. Это означает новые пути транспортировки зерна, выход на новых партнёров за рубежом.

Что же касается кадровой проблемы, возвращения молодёжи в село, то она была и остаётся очень острой. Бесполезно воспитывать человека, когда он уже поступил в институт; чтобы он вырос сознательным, начинать надо с детского сада. Да, сейчас такая работа снова началась, появилось много молодёжных, общественных организаций. Но чтобы мы увидели плоды их труда, потребуются годы.

Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, руководитель ООО «Становское» Владимир Черничкин:

– Думаю, для изменения ситуации к лучшему необходимо менять политику в области сельского хозяйства. Сейчас все пребывают в растерянности – какую площадь озимых сеять на фоне нынешней ценовой ситуации? А потом ещё будут яровые… Дайте нам, сельхозникам, план, сориентируйте по закупочным ценам, и мы всё сделаем, так как мы на самом деле патриоты России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах