Совет депутата Госдумы Сергея Лисовского переходить на курятину вместо других, более дорогостоящих видов мяса, вызвал живую реакцию волгоградцев.
Нужно очень много денег
Тему стали активно обсуждать в соцсетях, причём смысл большинства высказываний сводился к тому, что на курятину большинство семей давным-давно перешли. «Мы скоро кудахтать начнём!» — пишут люди. Причём для кое-кого и этот источник белка тоже кажется не таким уж дешёвым: куриная мякоть стоит более 300 руб. за кг, и цены всё время растут.
Возмущение многих вызвало то, что такой совет депутата федерального парламентария фактически означает, что он расписался в бессилии законодателей переломить ситуацию и обеспечить страну доступным по цене мясом. Получается действительно странно: власти вкладывают немалые средства в развитие отрасли животноводства, львиная доля стартапов, грантов направлена на создание животноводческих ферм — как молочных, так и мясных, но стремительного развития
отрасли, в том числе в Волгоградской области, нет. Почему?
«Для того, чтобы животноводство успешно развивалось, вкладывать в отрасль нужно в разы больше, чем это делается сейчас, — объясняет эксперт в сфере АПК, аналитик Родион Марченко. — За примером далеко ходить не надо: возьмите Татарстан. Беспрецедентно высокая поддержка со стороны властей республики привела к бурному росту животноводства, в первую очередь молочного. Фермы стали создаваться очень активно, в результате увеличился объём сырья, понадобилась переработка, а конечные продукты, в первую очередь масло и сыр, стали вывозить за пределы республики. Так масштабные инвестиции оправдали себя».
«Отрасли действительно нужна более ощутимая поддержка, — комментирует глава КФХ из Новониколаевского района Андрей Губин. — Мы занимаемся мясным животноводством уже 10 лет, и по сей день не все понимают, зачем мы взвалили на себя такую ношу. Согласен, это тяжело, и выручает то, что многие профессиональные вопросы по животноводству досконально изучил и взял на себя мой брат Алексей, так как вопрос квалифицированных кадров в животноводстве решающий. Но если не развивать это направление и концентрироваться лишь на одном растениеводстве, то риски для хозяйства в нашей климатической зоне существенно возрастают. К тому же есть и момент социальной ответственности — все хорошо понимают, какое значение имеет качественное мясо, белок в первую очередь для растущего организма, и если в школы и детсады мы станем поставлять говядину высокого класса, то получим совсем иной уровень здоровья и энергии у наших детей. А то, что на рынке сейчас вроде бы хватает говядины — это видимость. Большая часть такого мяса — это туши отработавших своё молочных бурёнок или вынужденная выбраковка мясного скота. За границей такое мясо идет на консервы для животных. у нас — людям...»
О реальной цене на мясо
По словам Андрея Андреевича, спрос на мясо и мясную продукцию, что производит их предприятие, высокий, то же самое и у других фермеров-животноводов. Но дело в том, что цены на эти продукты производители сдерживают. Да, потребителям кажется, что 500-700 руб. за кг хорошего мяса — это высокая цена. Однако на самом деле, как подсчитали в КФХ Губина, килограмм говядины должен стоить гораздо дороже — тогда затраты окупятся, и будет возможность нарастить производство. И получается замкнутый круг: поставить реальную цену — перестанут покупать. Торговать так, как сейчас — значит, работать на грани рентабельности и производить мало.
«Выход всё равно есть, — убеждён руководитель КФХ. — Он в том, чтобы всемерно наращивать производство, используя все возможности: гранты, субсидии, собственные средства. Мы, например, в своём хозяйстве готовы давать на откорм бычков всем желающим, снабжать кормами и потом гарантированно забирать подрощенных животных, компенсируя затраты. Это всем выгодно, и такая схема даёт возможность нарастить поголовье и увеличить сбыт готовой продукции. А цены на неё могут понизиться только тогда, когда увеличится предложение на рынке».
Опытный животновод признаётся: коллеги-фермеры, несмотря на все доводы, шаг в сторону животноводства делать не спешат, причём это касается и крупных хозяйств. К тому же в ходе недавнего экономического форума в Санкт-Петербурге первый зам. председателя правления Россельхозбанка Ирина Жачкина сообщила, что фокус инвестиций АПК будет смещаться в пользу маржинальных продуктов. Мясо и мясопродукты пока к такой категории отнести нельзя при всём желании...