Примерное время чтения: 4 минуты
321

Кто в поле хозяин! Верховный суд встал на защиту жирновских крестьян

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Нижнее Поволжье №48 29/11/2023
Любовь Николаевна Максимова стала символом движения сопротивления.
Любовь Николаевна Максимова стала символом движения сопротивления. / Алексей Ульянов / АиФ

Публикация в «АиФ»-Ниж­нее Поволжье», посвящённая конфликту между крестьянами Жирновского района и агрохолдингом «Дельта-Агро», в своё время вызвала немало откликов.

Дейстовали по закону, но...

Об этом конфликте мы впервые написали ещё в 2022 году. На днях он получил продолжение – судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ вынесла определение, которое касается долгого спора между владельцами земли и арендаторами.  

Напомним вкратце суть дела. Ещё в 2009 г. жители села Александровка, собственники земельных паёв, заключили договор аренды с ОАО «Чапаевское» сроком на 10 лет.  

Спустя пять лет, в марте 2014 года, «Чапаевское» на основании договора уступило АО «Дельта-Агро» права и обязанности арендатора. 

А когда минуло 10 лет, то  ни одна из сторон договора аренды не заявила о его расторжении,  поэтому новый арендатор продолжил обрабатывать землю и действие  договора возобновилось на тех же условиях на неопределённый срок. 

Первые годы всё шло своим чередом, но потом у жителей возникли претензии к арендаторам относительно выполнения ими своих обязательств, качества выдаваемого на паи зерна и обработки земли. 

Люди решили поменять арендатора. Выбор сделали в пользу местного фермера Сергея Перелыгина.

Пайщики действовали по закону: их инициативная группа заранее дала объявление в газету, уведомив о проведении собрания собственников, заручилась присутствием юриста и оповестила все заинтересованные стороны. 

На собрание, состоявшееся два года назад, 27 ноября 2021 г., пришли и двое представителей акционерного общества – тогда ещё действовавшего арендатора. 

Особых споров на собрании не случилось – морально все были готовы передать землю другому арендатору, так что практически единогласно было принято решение о расторжении в одностороннем порядке договора аренды, что и было отражено в протоколе. Потом документы по расторжению были направлены в адрес акционерного общества. 

Полагая вопрос исчерпанным, часть пайщиков, считая себя свободными от обязательств перед прежним арендатором, начали заключать договоры с новым. Это случилось в январе 2022 года.

Фермер Перелыгин серьёзно подготовился к посевной и весной засеял арендованные земли площадью 96,6 га подсолнечником. Вот так и начался конфликт.

Своё и чужое 

Вскоре после этого на спорных полях  появилась техника акционерного общества. Акционерное общество подало иск в суд, где указывало, что произошёл захват земли и что урожай 2022 г., выращенный ответчиком, должен принадлежать прежнему арендатору. Пайщики были с этим не согласны – свою волю они выразили ранее на собрании вполне ясно и теперь настаивали, что в законном порядке выбрали себе нового арендатора.  

Люди даже ночевали на полях, лишь бы не допустить туда уборочную технику акционерного общества. 

Параллельно шли судебные заседания о признании права собственности на урожай подсолнечника 2022 г. Арбитражный суд Волгоградской области, Двенадцатый арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд Поволжского округа поддержали исковые требования ОАО «Дельта-Агро». Мотивировали тем, что договор аренды, заключённый с ОАО, не прекратил своё действие, и поэтому «истец имеет право на плоды, полученные предпринимателем в результате использования части спорного участка».

Вердикт главного суда

Надо отдать должное пайщикам и предпринимателю: объединившись, они продолжали бороться за свои права. Дело жирновских крестьян дошло до Верховного суда РФ.

В середине октября 2023 г. состоялось заседание судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ, которая своим определением отменила все предшествующие решения судов. 

В ВС сослались на то, что некоторые доводы судебными инстанциями не были учтены и не получили должной  оценки.  Судьи Верховного суда отметили, что при вынесении решений  имели место неправильное применение положения гражданского и земельного законодательства, нарушения норм процессуального права, неполное исследование обстоятельств дела.

Но самый важный акцент был сделан на том, что «правовое значение для разрешения вопроса имеет наличие или отсутствие волеизъявления любой из сторон на прекращение арендных отношений».  

«Судами установлено: арендодатели – собственники земельных долей однозначно выразили свою волю на прекращение с обществом арендных отношений в части принадлежащего им участка», – указывает в своём определении судебная коллегия Верховного суда.

Таким образом, суд подтвердил неотъемлемое право пайщиков самостоятельно распоряжаться своими земельными участками. Это имеет значение и для других подобных случаев, так как конфликтов собственников паёв с арендаторами, не желающими расставаться с участками, немало.

Кроме того, суд указал, что собственники соблюли все юридические требования к проведению того самого собрания в ноябре 2021 года. 

Теперь дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Волгоградской области. Редакция продолжит следить за развитием ситуации. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах