Примерное время чтения: 3 минуты
476

Кто кого? Коровы против озимки на полях Волгоградской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Нижнее Поволжье №8 22/02/2023
Виктор Яшуков / АиФ

Организация пастбищ и выпас скота – большая проблема, о которой давно говорят сельхозпроизводители. Не всегда складываются добрососедские отношения у животноводов и полеводов, чьи земли страдают от бесконтрольного выпаса. 

Вот свежий пример. В редакцию «АиФ»-НП» поступила коллективная жалоба работников КФХ Объедкова В. А., чьи поля находятся в окрестностях села Гусевка Ольховского района. Здесь скот местного предпринимателя вытаптывает поля.  

– Это просто беда какая-то, – рассказывает работник хозяйства Иван Сидоренко, – пасёт он коров – а их у него 30 голов – где попало. Они забредают на наши поля и уничтожают посевы озимой пшеницы. Нам технику ремонтировать надо, а мы вынуждены ежедневно гонять чужую скотину. Хозяин  утром выгонит свой скот на бугор – а у него, помимо коров, ещё и лошади есть, и овцы – и уходит, а скот тем временем двигается на поля. Пастуха нет, а животным не объяснишь, где межа, хотя все наши поля мы опахали по клеткам, чтобы машины случайно не заехали. Все знают, где наделы хозяйства расположены. 

Я говорю ему: «У тебя своя земля есть, свои пастбища, что же ты лезешь на наши наделы, тут пшеница посеяна озимая!» А он отвечает: «А что ей сделается? Я сам агроном и всё знаю». Вот и весь разговор.

Сидоренко рассказывает: началась эта история ещё в прошлом году. Один раз в КФХ смолчали – вроде все односельчане, ругаться не хочется. Но потом терпение кончилось.

– И милицию вызывали, и фотографировали чужой скот на своих полях, несколько заявлений отнесли в поселковую администрацию – уже со счёта сбились, а толку нет, – перечисляет Сидоренко. – Правда, в последний раз, когда подавали заявление главе поселения, нам пообещали оштрафовать нарушителя. Теперь вот думаем в суд подавать – ну сколько можно терпеть этот беспредел?  У одного надела в 250 га скот сожрал целый угол озимки, ещё на двух «клетках» истоптал посевы, есть значительные потери и там, где стадо бродило взад и вперёд  вдоль границы «клетки». 

– Всю зиму скотина выбивает посевы, и мы ничего не можем с этим поделать, – сетует ещё один работник Владимир Рощин. – Только вчера всей бригадой выезжали гонять скот с полей. А толку с этого? Отгоним на базы, так животные опять на поле стремятся: там же корм. Снегу мало было, зелень вся на виду, так её просто выгрызали из земли! Мы ежедневно вынуждены срывать  людей с места, чтобы спасти наши поля от набегов.  

Как стало известно редакции, в минувшую пятницу предприниматель, допустивший потраву озимых, был оштрафован местной администрацией, но на следующий день принадлежащий ему скот, по словам очевидцев, вновь появился на чужих полях. 

Власти в этом вопросе не бездействуют.

– Мы неоднократно беседовали с нарушителем, Александром Качанским, пытались решить вопрос миром, – объясняет глава Гусевской сельской администрации Александр Иванищенко. – На прошлой неделе решением административной комиссии он был оштрафован на 20 тыс. руб. Если это не поможет, будем штрафовать его и дальше. Кроме того, все материалы по этому делу мы передадим в районную прокуратуру. 

Все понимают: развивать животноводство, конечно, надо. Но только не за счёт ущерба хлеборобов. И найти этот баланс между интересами различных людей и сельхозпредприятий ещё предстоит.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах