Примерное время чтения: 3 минуты
301

Томат с акцентом. Почему на волгоградских полях трудятся иностранцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Нижнее Поволжье №20 18/05/2022
Местные жители от тяжёлой работы отвыкли, считают фермеры.
Местные жители от тяжёлой работы отвыкли, считают фермеры. / Виктор Яшуков / АиФ

Погодная чехарда хоть и внесла некоторые коррективы в планы земледельцев, но не помешала им провести посевную. В этот раз на поля вновь вышли работники из стран ближнего зарубежья – ковидные ограничения были сняты, и это позволило волгоградским фермерам принять гастарбайтеров.

Давай, возвращайся! 

– С рабочей силой в этом году стало полегче, – считает Сергей Ковалёв, директор сельхозкооператива «Альфа-Агро» из Среднеахтубинского  района. – Сработали сразу несколько факторов, и прежде всего – отмена ковидных ограничений, которые в прошлый сезон для многих стали просто убийственными.

Второй момент – курс доллара, который более-менее стабилизировался. Учитывая, что на волгоградских полях в основном трудятся работники из Узбекистана, это было большой проблемой, ведь они считают свои заработки в долларах. Пока есть определённые трудности с переводом денег через платёжные системы – всё, что получают здесь наши работники, они отправляют на родину. Но вроде бы начала решаться и эта проблема. 

От правительства ждут послабления в части стоимости оформления трудовых мигрантов: если раньше можно было уложиться в 10 тысяч рублей за человека, то сейчас цены подбираются к 40–45 тысячам. Для хозяйства это очень накладно. С другой стороны, с этой категорией работников проблем нет: они очень ответственно относятся к труду, с дисциплиной всё в порядке. 

Фермер признается: о наших работниках, особенно студентах, такого сказать нельзя. 

– Приезжают порой такие, кто ни разу не видел ни поля, ни помидора, – сетует аграрий. – Вместо того чтобы заниматься делом, зависают в смартфонах, топчутся по грядкам, не разбирая, где посадка, а где междурядье. Ещё и родителям жалуются, что их заставляют трудиться на совесть.

Хотя заработать на поле вполне реально: если раньше денщина составляла 700-1000 рублей в день, то сейчас расценки подросли до 2500-3000 рублей.

Несмотря ни на что, в хозяйстве рассчитывают, что сезон будет удачным.  

- Всё, что планировали, уже посеяли: лук, морковь и огурцы, – перечисляет фермер. – Сейчас главная для нас задача – сохранить всходы. Погода не радует, но будем надеяться, что всё обойдётся и урожай будет хороший.  

«Работать разучились»

- А мы стараемся обходиться без наёмной рабочей силы и для этого постарались по максимуму механизировать все процессы, – говорит ИП глава КФХ Юлия Яваева из Среднеахтубинского района. – И посевная, и культивация в нашем хозяйстве проводятся с помощью современной техники. Уборка – другое дело. Мы выращиваем лук, томаты, ягоды – землянику, вот там требуется ручной труд, чтобы собрать урожай бережно и без потерь. 

К почти полной механизации процесса хозяйство подтолкнул печальный опыт прошлых лет, когда из-за ковидных ограничений многие фермеры остались без рабочих рук и были вынуждены сократить посевные площади. Оказалось, что надеяться на гастарбайтеров из Средней Азии – это большой риск. К тому же стоимость их оформления  настолько высока, что делает производство нерентабельным.  Нанимать местных жителей - вообще не вариант: одни предпочитают зарабатывать на вахтах в Москве или на Севере, другие «разучились нормально работать».

– Поэтому я думаю, что будущее – за полной механизацией, – считает Юлия Яваева. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах