Дачный сезон стартовал, и вопросов у наших читателей на тему садоводческих обществ накопилось немало. В ходе состоявшейся в редакции «АиФ»-НП» прямой линии на них ответил председатель совета Союза садоводческих, огороднических некоммерческих объединений Волгоградской области Николай Чеванин.
Если рядом поселился отвратительный сосед
У нас дачный массив на шлюзах ГЭС между Волжским и Волгоградом — это СНТ «Энергетик» и СНТ «Строитель». Вроде бы и транспорта мимо наших дач ходит немало, только вот обслуживаемый ПАТП-2 маршрут № 15 из Волжского за короткий срок уже трижды сменил расписание без предварительного уведомления. Люди приходят на остановку, а расписание уже другое. Плюс к этому транспортники установили два выходных в неделю на дачном маршруте. Можете помочь навести порядок?
В. Давыдова, Волжский
— Полагаю, корень проблем здесь нужно искать не только и не столько в конкретно взятом перевозчике, а в организаторах сезонных перевозок к дачам. Это профильный областной комитет транспорта, если речь идёт о межмуниципальных маршрутах, или транспортные отделы муниципалитетов — в данном случае Волжского или Волгограда. Насколько знаю, претензии у дачников этих двух СНТ есть не только к 15-му маршруту из Волжского, но и к 132-му маршруту из Волгограда. В данном случае мы в короткий срок передадим претензии жителей к мэрии, чтобы там столь же оперативно навели порядок с курсированием автобусных рейсов до шлюзов. Наш региональный Союз садоводов совместно с транспортными специалистами постоянно работает над такими проблемами.
В нашем дачном массиве есть охранный ЧОП, но толку от него мало. Так, у меня на участке недавно неизвестные раскурочили водопровод. Кто за это будет отвечать?
Н. Новак, Волгоград
— Первое, что вам необходимо предпринять после кражи имущества независимо от того, есть в вашем дачном товариществе охрана или нет, это составить заявление в полицию и добиться возбуждения дела о краже.
Если вы считаете, что ваш участок ненадлежащим образом охранялся оплачиваемым СНТ, всеми дачниками, ЧОПом, можно предъявить финансовую претензию руководству охранного предприятия. Для этого на имя председателя СНТ также составляется необходимое заявление и компенсации добиваются уже в ходе гражданско-правового производства.
Соседний с нами участок приобрела пожилая пара. Люди не самые приятные, и мы решили поставить на меже сплошной забор из профлиста. Сосед заявил, что подаст на нас суд, так как подобная ограда якобы нарушает его права и ухудшает условия произрастания растений на его участке. Что делать в таких конфликтных ситуациях?
А. Ермакова, Волгоград
— С любыми соседями, какими они ни были, важно попытаться договориться мирным, конструктивным образом. Важно заключить устное или даже письменное двустороннее соглашение, если нужно, расписать по пунктам, что в их деятельности считаете недопустимым вы, а что — они. И постараться такие обоюдные условия не нарушать.
В частности, сплошной забор плох тем, что он нарушает проветриваемость и режим освещённости для целого ряда культур, особенно если его высота значительная. Если считаете, что забор необходим, прежде чем его обустраивать, попытайтесь обсудить с соседями параметры, которые бы устроили обе стороны. В крайнем случае предложите от себя какие-то компенсирующие факторы.
Почему налог многократно вырос?
В нашем Пичуженском массиве специалисты кадастра насчитали на этот год огромную сумму на стоимость земельного участка под дачным обществом. Мы такие платежи попросту не потянем. Как нам быть?
В. Михайлов, Волгоград
В итоге, если недавно за эту землю дачники платили на круг земельный налог порядка 37 тысяч рублей, то сейчас насчитано чуть ли не на порядок (!) больше. Аналогичная ситуация сейчас сложилась и по некоторым СНТ в Среднеахтубинском районе.
Сейчас мы пытаемся сверить позицию с местными властями, чтобы запустить процедуру повторного проведения кадастровой оценки земли и исправления кадастровой ошибки. Согласно закону на время, пока идёт корректировка стоимости земли, спорный платёж приостанавливается, за его просрочку не должны начисляться штрафы и пеня.
Будет ли в обозримом будущем налажен отдельный сбор мусора на дачах?
Н. Коротоева, Волгоград
— Раздельный сбор мусора в этом году планируется распространить на ряд административных районов Волгограда и на некоторые сельские районы области. Мы, Союз садоводов, настаиваем, что любое СНТ, дачный массив в черте города должны переходить на этот принцип сбора отходов не позже, чем обычная городская территория. На дачах непременно должна формироваться необходимая инфраструктура жизнеобеспечения — в плане коммунальных ресурсов, сбора отходов, уверенной связи, медицинского, транспортного обеспечения и т. п.
Как вернуть к жизни озеро?
Возле СНТ «Приморье» и «Авиатор» есть заросшее озеро, в котором в советское время разводили рыбу. Территория огромная, вода здесь есть, но всё сильно заросло камышом. Многие дачники готовы поучаствовать в субботнике, чтобы расчистить хотя бы часть берега и сделать место для отдыха. Как бы организовать такое доброе дело? И может ли каким-то образом помочь в этом областное общество садоводов?
А. Смелякова, Волгоград
— С председателями ряда СНТ Винновского массива в самое ближайшее время мы планируем провести большое рабочее совещание, в ходе которого наметим пути решения всех основных вопросов этого самого крупного дачного массива региона.
Если водоём находится на землях дачного массива, полагаю, никаких проблем с его обустройством по инициативе дачного общества не возникнет.
Планируем вместе с соседями самостоятельно отсыпать дорогу в наш проулок асфальтовой крошкой. Для этого никаких дополнительных согласований не требуется?
С. Артемьева, Волжский
— Нужно непременно согласовать такие планы с председателем вашего СНТ. В свою очередь он вынесет вопрос об отсыпке проезда на ближайшее правление товарищества. Если дорога, о которой идёт речь, общего пользования и находится на балансе администрации городского или сельского поселения, вопрос её реконструкции должен быть решён совместно с балансодержателем. Если она не принадлежит к официальной дорожной сети, вы вправе выбрать способ её отсыпки и укрепления самостоятельно.
Вдоль дороги, где проходит маршрут дачного автобус № 109, сплошь бурелом и сушняк. Достаточно спички, чтобы всё заполыхало. Кто отвечает за состояние лесополос и кто обязан чистить сухостой?
М. Полякова, Волгоград
— В указанном вами месте между остановок «Подстанция» и «Песчаная» вдоль дороги лесополос нет. Есть стихийная растительность, самосев. За санитарное состояние придорожной территории в зоне отвода и самой дороги к дачам в этом районе отвечает Ерзовское городское поселение. Дорога состоит на его балансе. Руководство вашего садового товарищества вправе обратиться в поселение с официальным письмом с требованием привести придорожную полосу в нормативное и безопасное состояние.
Мы, члены СНТ «Приморье», с большой надеждой ожидали, что войдём в госпрограмму догазификации. Увы, недавно узнали, что с газом полный пролёт, возможен только коммерческий вариант подведения. Скажите, есть ли шансы войти в программу в ближайшие годы или лучше заранее закупать электрокотлы?
Л. Зимина, Волгоград
— По нашим данным, в региональную программу догазификации по разного рода причинам не включены порядка 20 СНТ Винновского, Пичужинского массива и более 10 СНТ Среднеахтубинского района.
Во второй половине мая планируем встретиться с руководством профильного комитета ЖКХ и ТЭК обладминистрации. Там мы намерены детально обсудить возникшую проблему. Цель — чтобы как можно больше дачных массивов, в первую очередь наиболее крупных, с круглогодичным проживанием граждан, дополнительно вошли в данную программу.
Десять кур – это не фермерство
Есть ли у областного общества садоводов какие-то идеи по возрождению потребкооперации, ведь это выгодное дело? Можно закупать фрукты-овощи на месте и потом продавать их на дачных рынках по доступным ценам.
А. Бурковская, Волгоград
— В наши дни деятельность таких кооперативов — это не плановая экономика, как при бывшем СССР, это бизнес со всеми вытекающими отсюда рисками. Где-то люди не хотят связываться с организацией подобных кооперативов, поскольку хорошо представляют трудности их становления, поиска оборотных средств, рынка сбыта, транспортировки, хранения, переработки продукции и т. д. Далеко не у всех даже профессиональных тружеников АПК, фермеров все перечисленные проблемы успешно решены. Потому здесь нужен не просто «заготкооператив» на бумаге, а чёткая цепочка от закупки продукции до её реализации или переработки.
Сейчас мы думаем над другой перспективной идеей — как внутри крупных дачных массивов организовать действующие в сезон мини-рынки, сезонные торговые и сдаточные площадки, куда все дачники могли бы выходить со своей продукцией, а коммерсанты — скупать такую продукцию на выгодных для садоводов условиях.
Сейчас активно обсуждается вопрос о праве разведении дачниками на своих участках кур, кроликов, нутрий и т. п. И «АиФ»-НП» об этом пишет постоянно. Почему бы не разрешить содержать какой-то минимум мелкой сельхозживности на дачах?
В. Сотникова, Волгоград
— Вопросы продовольственной безопасности и самообеспечения жителей качественными продуктами сейчас актуальны как никогда. Многие садоводы хотят завести своё маленькое хозяйство на дачном участке — несколько кур, пару кроликов на сезон, и это вполне оправдано. Позиция нашего Союза садоводов — ничего не мешает законодателям разрешить содержать до 10 кур, перепелов или столько же кроликов для одного участка официально. Это никоим образом не ухудшит санитарную, эпидемическую ситуацию в СНТ, в то же время станет реальным подспорьем для многих тысяч семей.
На днях мы детально обсуждали эту тему с главой Волгограда Владимиром Марченко, одновременно обратились к руководству города с официальным письмом от регионального Союза садоводов, чтобы сформировать на местном уровне законодательную инициативу по внесению изменений в правила землепользования и застройки.
Этот же вопрос мы обсудили на проходившей в регионе неделе приёма по дачным вопросам одной из политических партий. Мы нашли понимание нашей позиции у депутата Госдумы Владимира Плотникова на личной встрече с ним. Соответственно, вправе ждать законодательных инициатив по данному вопросу на уровне Госдумы.
В качестве ремарки отмечу, что нам не совсем понятна позиция тех законодателей, что восприняли данную идею категорически в штыки. Тем более когда они ссылаются на некие неизбежные нарушения СНиПов, которые действуют для личных подсобных хозяйств в отношение свиней, крупного рогатого скота и т. д. Но ведь очевидно: курица — это не свинья. Мы не ратуем за превращение дачных участков в свинарники, коровники или загоны с козами-баранами. В хозяйстве с подобной живностью не только санитарные разрывы жёстко регламентированы, но и даже учитывается господствующее направление ветров при их проектировании, строительстве.
К слову, мы проводили недавно выборочный опрос среди садоводов. Чуть ли не три четверти одобрили самую идею подобного законодательного послабления, тем более в нынешней непростой экономической ситуации.
Дроны над огородами
Многих дачников беспокоит массовое появление непонятных серебристых вышек на территории нашего массива. Несмотря на наличие стационарных вышек сотовой связи, эти «громоотводы» растут как грибы! Что это вообще такое, для чего их лепят на каждом шагу, кому принадлежит это оборудование и насколько оно безопасно для людей?
Е. Белицкая, Волгоград
— Поскольку мы с вами не знаем, о каких технологических устройствах идёт речь, от руководства вашего СНТ необходимо составить и отправить запрос в Роскомнадзор и в региональный радиочастотный центр с приложением точного адреса кадастрового участка, где размещены данные устройства, с их описанием. Желательно приложить к обращению фотофайл с чётким изображением технического устройства. Своё обращение можете продублировать в письме в адрес нашего Союза садоводов. Будем разбираться вместе.
Кто имеет право запускать дроны над дачами? Эта зависшая над участком непонятно чья техника не только раздражает, но и нарушает границы частной жизни. Что в таких случаях делать дачникам? Обращаюсь из СНТ «Мичуринец».
В. Степанченко, Волгоград
— Беспилотники, которые вы регулярно наблюдаете над собственным участком, вовсе не обязательно частные. Сейчас дроны используются в очень многих сферах, включая противопожарный надзор, кадастровые работы и т. п. Если руководство вашего СНТ также не располагает информацией о таких летательных аппаратах, пишите официальное обращение в полицию, ФСБ с просьбой установить принадлежность этих аппаратов. Желательно подключить к этому вопросу соседей, правление СНТ. Вопрос нарушения границ частной жизни законодательством, к сожалению, детально не регулируется, потому чем быстрее вы установите организаторов подобных полётов, тем лучше.