Примерное время чтения: 5 минут
237

Дачные заботы в октябре. Думаем о земле и не забываем о себе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Нижнее Поволжье №40 05/10/2022 Сюжет Дачный эксперт
Высокие грядки живут своей жизнью.
Высокие грядки живут своей жизнью. / Екатерина Машкова / АиФ

Как бы там ни повернулись события в мире, сезонный календарь садовода и дачника движется своим чередом, и позаботиться о будущем урожае надо уже сейчас – правильной подготовкой земли и деревьев к зимовке. 

Томаты и перцы переселяем в квартиры

Обильные осенние дожди нам в помощь – предзимний полив деревьев просто необходим, чтобы земля напиталась влагой и корни не пострадали от возможных заморозков. 

Вторая немаловажная забота дачников в октябре – профилактика развития вредителей в будущем сезоне. Сейчас, когда начинает облетать листва, наиболее явно видны «укрепсооружения»  и «зимние квартиры» вредителей – всевозможные гнёзда, замаскированные коконы. С ними необходимо расправиться, чтобы вредители не смогли повредить нашим планам на урожай. Всё найденное сжигаем, так же, впрочем, как и ботву огурцов и томатов, которая может нести в себе возбудители различных болезней. 

К слову, сейчас растения томатов переживают второе рождение – некоторые даже цветут и умудряются завязывать плоды. Если сорт особенно ценен для вас – можно черенковать растение и попытаться размножить его в условиях городской квартиры: томаты быстро дают корни в воде и, в принципе, могут спокойно дождаться весны в  обыкновенном цветочном горшке. Если томат пойдёт в неудержимый рост, то его придётся регулярно прищипывать, что растение этого вида переносит спокойно. 

То же самое относится и к болгарскому перцу: растёт он достаточно медленно и вполне может украсить собой подоконник квартиры или офиса. Бонусом будут свежие плоды, которые уже сейчас завязались на растениях. 

Жителей грядок укрываем заблаговременно

На грядках сейчас остались в основном только холодостойкие корнеплоды да капуста, но по-летнему пышной листвой радуют морковь, листовая свёкла мангольд да разлапистый ревень. 

Все они способны спокойно перезимовать под соответствующим укрытием, чтобы ранней весной порадовать первыми витаминами. Мангольд и ревень необходимо срезать, когда наступит устойчивое похолодание (к слову, из листьев получается вкуснейшая начинка для осетинских пирогов с сыром), а «пеньки» прикрыть опавшей листвой, растительными остатками или кусками нетканого материала и лапником.  

Стоит заранее позаботиться и об укрытии для роз и земляники. Если последняя выдерживает многие капризы природы и при минимальном укрытии – достаточно набросанных веток для задержания снега, то розам одинаково страшно как вымерзание, так и вымокание, так что приходится изрядно поломать голову над тем, какое же «зимнее одеяло» предложить королеве сада. Кто создаёт укрытия из досок и нетканки, кто заваливает куст опавшими листьями и срезанными стеблями, для кого-то выходом стали старые картонные ящики. В любом случае необходимо удалить все бутоны и завязи, а стебли укоротить настолько, чтобы они не мешали укрытию. Не помешает и небольшое окучивание. Наиболее сложно укрывать для зимовки мощные плетистые розы – их аккуратно снимают со шпалеры и осторожно укладывают на землю, подложив что-либо предварительно на грунт.

Как показывает практика, розы не настолько изнеженные создания, чтобы не пережить волгоградскую зиму, поэтому отдельные дачники ограничиваются одним только окучиванием розовых кустов, и ничего – весной те начинают вегетировать как ни в чем не бывало. Хотя многое зависит от того, в каком питомнике росло растение – так, многие жалуются на плохое качество посадочного материала, не ведая, что перекупщики торгуют на рынке саженцами, привезенными, скажем, с Черноморского побережья.  

Чтобы избежать пересорта – а с розами это особенно трагично, ведь любители ищут определённый сорт, чтобы пополнить свою коллекцию, – лучшее время для покупки – это осень, пока розы цветут и можно своими глазами увидеть форму цветка и его расцветку. 
Поскольку при посадке розы обрезают, то срезанные веточки можно пустить на черенки, укрыв пластиковой бутылкой со срезанным дном. Таким же образом можно размножить и смородину, только в зиму необходимо дополнительно утеплить мини-парнички листвой. 

Тем временем пресловутые высокие грядки живут своей экологичной жизнью – сейчас, осенью, туда можно смело добавлять опавшие яблоки и здоровые листья, яичную скорлупу, золу, кухонные очистки, создавая тем самым замкнутый цикл переработки и соблюдая принципы органического земледелия. 

С пилой и блокнотом в руках

В конце октября – начале ноября, когда листва осыпется и сады станут прозрачными, придёт пора заняться обрезкой и осенним опрыскиванием деревьев

Там, где за сезон они успели нарастить слишком пышную крону, есть смысл проредить ветви, чтоб они равномерно освещались и проветривались. 

Гуляя по саду, перешагивая через отдыхающие грядки, начинаем планировать будущий сезон, лучше всего с блокнотом в руках. Севооборот – вещь серьёзная. Зная, что именно росло на данной грядке в этом сезоне, записываем свои пожелания на следующий год, исходя из вкусов и потребностей своей семьи. 

Вряд ли будущее будет безоблачным – поэтому в зиму сеем морковь, свёклу и зелень, просчитываем позиции по томатам и огурцам, остальное опционно – в зависимости от особенности земли на участке. Так, для многих выращивать капусту и картошку невыгодно,  их проще купить.  В любом случае пока позволяет погода, ещё можно насладиться на личных шести сотках последними тёплыми днями. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах