Услышать и понять. Как помогают пожилым людям в Волгоградской области

Ольга Миронова / АиФ

В Волгоградской области региональной общественной организацией ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов в 2018 году реализовывался проект при поддержке Фонда президентских грантов «Субъективное благополучие пожилого человека: услышать, понять, помочь». О том, как проходила его реализация, журналистам «АиФ-Волгоград» рассказал координатор проектов организации ветеранов Сергей Парыгин.

Начало, цели, задачи

Авторами и разработчиками данного проекта являются Сергей Парыгин и научный руководитель проекта, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии волгоградского института управления – филиала РАНХ и ГС Ольга Долгополова.

   
   

Целью данного проекта являлось создание «Центров психологического благополучия пожилых людей» в Волгограде и районах области, куда люди могли бы обращаться со своими проблемами. В задачи проекта входило: выявить - какие факторы влияют на субъективное благополучие пожилых людей; реализация мероприятий, направленных на повышение субъективного благополучия пожилых людей и другие задачи.

Для решения этих задач привлекались «серебряные волонтеры», добровольцы, организаторы проекта на местах, председатели районных ветеранских организаций, а также бывшие работники учреждений соцзащиты и Пенсионного фонда. «Серебряных» волонтеров для работы в Центрах подбирали Советы ветеранов из числа пенсионеров, имеющих опыт оказания социально-психологической помощи. Обучение проводили психологи, объясняли особенности работы с пожилыми людьми.

По словам Сергея Парыгина, проект планировали реализовать в 11 районах области, а получилось больше.

«Проект оказался настолько востребованным, что вместо 11 районов, под которые мы брали грант, получилось реализовать в 13. У людей возникла большая заинтересованность и желание делать эту работу. Юридическую консультацию получить бесплатно еще можно, а психологической помощи бесплатной нет», - отметил Сергей Парыгин.

Проблемы

С пожилыми людьми проводились, как групповые занятия, так и индивидуальные консультации, на которых люди могли задать интересующие их вопросы и рассказать о своих проблемах.
В ходе индивидуальных консультаций психологи выясняли сильные и слабые стороны человека, каким образом можно использовать сильные стороны, как работать со слабыми чертами характера. Если проблемы оставались, то далее они решались уже на дополнительных консультациях. Помощь пожилым людям кроме специалистов-психологов оказывали и студенты-выпускники института управления.

«На первом месте у нас выходит проблема, связанная с общением с другим поколением. Бабушки, дедушки вынуждены просить помощи по поводу того, чтобы наладить более эффективное взаимодействие, как это ни странно, не с детьми, а со своими внуками. Также люди обращались и по поводу межнациональных взаимоотношений в смешанных браках, отсутствию полноценных контактов с родственниками, своими сверстниками», - рассказала Ольга Долгополова.

Помимо психологической помощи пожилым людям оказывалась и юридическая. По словам Светланы Семеновой, доцента кафедры гражданско-правовых дисциплин института управления, ответственной за данное направление в проекте, были обращения по содержанию пенсионеров детьми, жилищным, земельным, семейным вопросам, как правильно составить документы, как оспорить постановление судов и другим вопросам.

Партнеры

В качестве партнеров этого проекта выступили волгоградское отделение Пенсионного фонда и волгоградский институт управления – филиал РАНХ и ГС. Территориальные учреждения Пенсионного фонда оказывали помощь в предоставлении помещений для занятий участников проекта, консультировали людей по всем возникающим у них вопросам. Сотрудники института отвечали за психологическую и юридическую помощь.

Участники проекта

В проекте участвовало 13 районов. Один из них – Ленинский. Реализацию инициативы здесь осуществлял местный совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. По словам его председателя Татьяны Малякиной, для оказания помощи пожилым людям был создан волонтерский отряд. В него вошли 30 человек.

«Сначала у нас было обучение, проходили занятия с психологами. Потом мы стали вести прием людей, выслушивали, давали рекомендации. Мы выявляли, а кому мы нужней всего. В основном эту работу мы проводили в Ленинске. В селе каждый знает друг друга, а в городе сложнее, но потом это пошло и по селу. Больше всего люди приходили с семейными проблемами. Приходилось, например, ходить к дочери одной из обратившихся, чтобы с той поговорить. Один раз пришла одинокая женщина, потерявшая мужа. Психологическое состояние у нее было очень тяжелое. Мы взяли над ней шефство, предложили посещать Школу социальной активности. И таких историй очень много. Где-то нет понимания в семье, кому-то нужно что-то привезти, кому-то нужно просто доброе слово, и человек после этого меняется на глазах. Проект закончился, но Центр психологического благополучия пожилых людей работает. К нам приходят новые люди, готовые помогать, а, значит, добрые дела продолжаются», - рассказывает Татьяна Малякина.

Дальнейшее развитие проекта

Проект «Субъективное благополучие пожилого человека: услышать, понять, помочь» закончился по временным рамкам, но на местах работают центры, продолжается сопровождение пожилых людей с целью повышения их психологического благополучия. Оказывается также и юридическая поддержка.

«Наш проект вошел в ТОП-100 лучших проектов, поддержанных Фондом президентских грантов, и по этой теме наш проект был, пожалуй, единственным в этом списке. В Волгоградской области на сегодняшний день он является единственным, заслужившим такую оценку.

Проект «Субъективное благополучие пожилого человека: услышать, понять, помочь» он стал прародителем других наших проектов – «Эмоциональный интеллект и социальные навыки современного наставника в условиях сельского муниципального образования: оценка и помощь в развитии» (завершен) и еще одного, который мы реализуем в настоящее время - «Монетарное поведение пенсионеров: формирование и развитие в условиях цифровизации современного общества. Он направлен на решение задач по организации психологической, правовой, экономической и информационной поддержке пожилых людей и лиц предпенсионного возраста в условиях цифровизации», - отметил Сергей Парыгин.

Как видим, цепочка добрых дел не прерывается, она растет, становится мощнее. Равнодушие уменьшается, и это радует.

Обратиться в Центры психологического благополучия со своими проблемами может любой пожилой человек. Помощь оказывается бесплатно. В Волгограде такой центр работает в областном Доме ветеранов по улице Набережная имени 62 армии, 1.