«АиФ»-Нижнее Поволжье» обсудил с прокурором области, государственным советником юстиции 2-го класса Денисом Костенко ключевые моменты отстаивания прокуратурой прав жителей.
«Особое внимание – социально незащищённым»
– Денис Алексеевич, с какими вопросами чаще всего жители региона обращаются в прокуратуру?
При этом я ориентирую подчинённых на максимальное внимание к проблемам граждан, чуткое отношение и конечный результат по тем жалобам, где информация о нарушении прав подтверждается. Особенно это касается жалоб социально незащищённых категорий населения: пенсионеров, инвалидов, сирот, многодетных родителей, которые как никто другой нуждаются в нашей защите. Проблемная ситуация не снимается с контроля до момента фактического устранения нарушений.
Если обратиться к цифрам, в истекшем году в органы прокуратуры области поступило более 90 тыс. обращений (+6,5%), возросло число граждан, обратившихся на личном приёме – здесь за год прибавилось 16,4%, или 19,1 тыс. обращений.
Выраженная тенденция роста обращений к нам граждан сохраняется и в текущем году.
Как показывает практика, подчас гражданам достаточно, чтобы их просто выслушали и – такое бывает – разъяснили законодательство, если человек, скажем, добросовестно заблуждается относительно своих прав или субъективного взгляда на личную ситуацию. Там же, где требуется прокурорское реагирование, мы применяем весь предусмотренный законодательством инструментарий.
Где не могут помочь сразу доктора…
– Наверняка солидный блок обращений связан со здравоохранением, ведь эта сфера столь же жизненно важная, сколь и традиционно остроконфликтная…
– Могу такое предположение только подтвердить. К примеру, к нам обратилась мама ребёнка-инвалида. Её семилетнему сыну в феврале прошлого года был поставлен диагноз «прогрессирующая мышечная дистрофия Дюшенна», который сопровождается множеством сопутствующих заболеваний.
По результатам осмотра консилиумом врачей, в том числе на федеральном уровне, мальчику определён для лечения безальтернативный препарат, который производится в единственной в мире лаборатории за рубежом. С учётом высокой стоимости лекарства (более 32 млн рублей) оно не предоставлялось за счёт бюджетных средств. В результате мы обратились в суд с иском о возложении обязанности на региональный комитет здравоохранения предоставить ребёнку это лекарство, суд нас поддержал. В рамках исполнения судебного решения была произведена специальная закупка, и недавно мальчик начал стационарно получать необходимое лечение. Сейчас состояние ребёнка стабилизируется.
Всего же благодаря принятым прокурорами мер только в прошлом году восстановлены права 65 детей-инвалидов на обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и техническими средствами реабилитации на сумму свыше 43 млн рублей.
Жалобы граждан для нас являются ценным источником информации, поскольку иногда обращение одного гражданина открывает целый пласт проблем. К примеру, в одном из обращений житель Волгограда сообщил о непредоставлении ему льготного лекарства для профилактики тромбозов. Помимо восстановления прав непосредственно заявителя, мы проверили эту ситуацию комплексно, и выяснилось, что абсолютно аналогичная проблема имеется у 680 льготников. После нашего представления в комитет здравоохранения региона для всех этих граждан дополнительно закуплено лекарство для профилактики тромбозов на сумму более 15 млн рублей.
Также в результате прокурорского вмешательства на 406 млн рублей было увеличено бюджетное финансирование для обеспечения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями граждан, страдающих сахарным диабетом.
Не оставили без средств к существованию
– Но ведь далеко не все ситуации, в которые вам и вашим коллегам приходится всесторонне погружаться, требуют многомиллионных корректировок бюджета…
– Разумеется. Лично меня поражают такие случаи, когда для благополучного разрешения ситуации достаточно просто вникнуть в текст жалобы и выполнить свой профессиональный долг, не более того, не говоря уже о каких-то возвышенных материях – сострадании, внимании, участии и т. д. Один из последних примеров – проверка прокуратуры Тракторозаводского района Волгограда выявила, что в службу судебных приставов обращалась женщина, которая работает уборщицей в школе с зарплатой 13 тыс. рублей, имеет ряд хронических заболеваний. У неё есть долг перед кредитной организацией. Согласно законодательству, при взыскании с должника денежных средств должен оставаться прожиточный минимум. Однако судебные приставы два месяца при наличии заявления должника с указанием её имущественного положения, проблем со здоровьем и т. д. не направляли в банк и работодателю постановление о сохранении прожиточного минимума, в связи с чем с женщины взыскивалась большая часть её заработка. По сути и без того ведущий более чем скромный образ жизни человек был вынужден питаться остатками пищи из школьной столовой, отказываться от покупки лекарств, в то время как приставы не торопились элементарно исполнить требования законодательства.
Сейчас после нашего вмешательства права заявителя восстановлены, а в отношении приставов прокуратурой инициировано уголовное преследование по ст. 293 УК РФ (халатность).
Такие ситуации просто за пределами моего понимания, в связи с чем хотелось бы, пользуясь случаем, ещё раз напомнить всем должностным лицам, рассматривающим обращения, о необходимости внимательного отношения к жалобам граждан.
Узнать из первых уст
– Часто ли граждане обращаются в прокуратуру за защитой трудовых прав?
– Количество обращений по вопросам нарушения трудовых прав в минувшем году возросло почти на 20%, в абсолютных цифрах это более 1700 жалоб. В постоянном режиме нами практикуются специализированные приёмы именно по вопросам защиты трудовых прав граждан. В прошлом году такой приём проводился совместно с председателем областного совета профсоюзов. А в апреле текущего года в прокуратуре Волгоградской области прошёл приём по вопросам соблюдения трудовых прав граждан совместно с руководителем госинспекции труда по области. Такие приёмы очень эффективны, поскольку позволяют из первых уст узнать о специфике проблемы, её масштабе, потому что, как правило, обращается один работник, а благодаря этому сигналу нам удаётся помочь многим, попавшим в аналогичную ситуацию.
Так, после рассмотрения обращений граждан, в том числе коллективных, меры прокурорского реагирования способствовали индексации должностных окладов педработников государственных и муниципальных образовательных организаций, повышению заработной платы отдельным категориям сотрудников муниципальных учреждений культуры Волгограда.
Пресечено 144 факта неоформления трудовых отношений с работниками, в связи с чем применено более 150 мер реагирования, в том числе предъявлено 60 исков, инициировано возбуждение семи уголовных дел. В минувшем году прокурорское вмешательство позволило восстановить права 1770 работников на получение задержанной заработной платы на общую сумму свыше 60 млн рублей. Работа в данном направлении продолжается.
– Отдельная значимая сегодня тема – защита прав предпринимателей. Здесь какие нарушения чаще всего выявляются?
– Ещё с марта прошлого года правительством РФ введён мораторий на проведение проверок бизнеса, в связи с чем прокуроры нацелены на незамедлительное реагирование на факты незаконных рейдов контролёров.
Хотя в единичных случаях несогласованные контрольные проверки всё-таки имеют место, но мы такие факты жёстко пресекаем. Например, в прошлом году «отличились» сотрудники территориальной административной комиссии Центрального района Волгограда, которые при отсутствии законных оснований провели внеплановый рейд и пытались привлечь предпринимателя к административной ответственности якобы за нарушения при оформлении вывески магазина. После вмешательства прокуратуры результаты этой проверки были аннулированы, а сами контролёры понесли административную ответственность за самоуправство (ст. 19.1 КоАП РФ).
Ещё раз подчеркну, что прокурорский надзор в рассматриваемой сфере осуществляется в максимально оперативном формате. Этому способствуют регулярные приёмы представителей предпринимательского сообщества, которые проводятся мною совместно с уполномоченным по защите прав предпринимателей в регионе. Для того чтобы услышать чаяния максимально возможного числа представителей предпринимательства нами практикуются выездные приёмы и рабочие встречи с предпринимателями в районах области. И такая работа будет системно продолжаться.