Правовой тупик. Волгоградские фермеры в убытке из-за строящегося газопровода

О будущей стройке фермеры узнали ещё в 2013 году. © / предоставлено героями публикации.

Группа фермеров-овощеводов, чьи поля затронуло строительство участка магистрального газопровода, обратилась к президенту России. Ранее земледельцы писали жалобы в Следственный комитет и в прокуратуру, а также к руководству ПАО «Газпром». Почему строительство важного объекта обернулось конфликтом?

   
   

Плата за временные неудобства

По словам обратившихся в редакцию фермеров,  многие годы они выращивают на поливных участках лук и морковь. Около двух лет назад в Городищенском районе началось строительство ветки газопровода «Южный поток», которое напрямую затронуло и фермерские поля. 

Сейчас, по утверждению овощеводов, часть участков из-за поднявшихся ввиду строительства грунтовых вод оказалась заболочена или перекопана тяжёлой стройтехникой, что уже привело к деградации земель. Плюс к этому никак не урегулированы разногласия относительно объёма денежных компенсаций за причинённые газовиками «временные неудобства».

Изначально ничего вроде бы не предвещало острого конфликта. Предварительно  фермеры, чьи земли затронула трасса газопровода, неоднократно встречались с проектировщиками, газовиками, районными и областными чиновниками – утрясали все детали стройки. Подрядчиком строительства объекта выступила компания из С.-Петербурга «Газпром инвест». По давно существующей схеме газпромовцы должны были возместить все финансовые потери земледельцам, предварительно их детально согласовав, и лишь затем начать работы. Однако на практике что-то пошло не так. 

«О том, что через мой участок пройдёт газопровод, меня известили ещё в 2013 году, – рассказывает овощевод из хутора Варламова Котлубанского поселения Владимир Широпатин. – Я тогда отнёсся к этому спокойно. У меня уже был до этого опыт решения подобных строительных вопросов с нефтяниками: те, если что-либо прокладывали в моих полях, заблаговременно запрашивали у меня все необходимые документы и оперативно осуществляли компенсационные выплаты».  

В данном случае странности, по словам землевладельца, начались с того, что предоставленная ему на руки проектная документация содержала грубейшие ошибки – в ней не учитывались действующие участки под орошением и обеспечивающие полив инженерные сети, которые по законодательству вообще нельзя затрагивать в ходе любой стройки. 

Ещё больше вопросов возникло на этапе согласования ущерба от нарушенных на полях почв. Фермер предоставил строителям все оценочные документы от независимого оценщика с расчётом ущерба, долго переписывался с газовиками по корректировке документации, но в итоге все его расчёты даже не приняли во внимание. А осенью 2022 года на его полях загрохотала техника строителей. 

   
   

«У меня на полях начались стройработы в тот момент, когда я не подписал с подрядчиком никаких бумаг и соглашений на производство работ и установление публичного сервитута (временное изъятие участка под строительство. – Авт.), – отмечает Широпатин. – Но в особенной степени я не согласился с компенсационными выплатами, которые были в пять-семь раз ниже расчётных, а мои жалобы на действия строителей на их юридический адрес, в Ленинградский регион и С.-Петербург, вернулись на региональный и местный уровень. Они привели лишь к какой-то чепуховой проверке Россельхознадзора насчёт состояния изменённых почв, хотя я этого не просил». 

Ещё одно явное нарушение, как считает аграрий: согласно всем присланным на его адрес от газовиков бумагам, строители должны были уйти с его участков ещё в декабре 2023 года. 

«Сейчас на календаре 2024 год – у меня по-прежнему в полях их техника, что мешает мне заниматься овощеводством, готовиться к новому сезону», – возмущён Широпатин.

По словам фермера, от действий строителей у него уже пострадало 38 га овощеводческих земель, а это многие десятки миллионов рублей только прямого убытка от недополученного урожая. 

«Через поля не проехать»

«А у меня из-за активного строительства несколько сот тонн убранной моркови осталось прошлой осенью на полях и пропало, я попросту не смог её вывезти из-за развороченных полевых дорог, – говорит овощевод из Самофаловки Владимир Караваев. – Мои отношения с газовиками не сложились с самого начала: трассировку объекта проектировщики сделали летом 2022  г. так, что не учли даже плотину гидротехнического сооружения – пруда-регулятора стока воды со всей округи». 

По словам Караваева, после корректировок проекта газовики у него срочно запросили все отчёты по экономике хозяйства. Согласование компенсационных расчётов затянули на месяцы. При этом в ноябре 2023 г.  фермером был предоставлен необходимый в таких случаях отчёт об упущенной выгоде, разработанный независимой оценочной компанией. Отчёт предварительно прошёл проверку в профессиональной гильдии оценщиков России. Несмотря на это, в июле 2023-го газовики прислали Караваеву свою собственную версию этого же документа с расчётами об упущенной выгоде и проектом соглашения, которые фермер отказался согласовывать, возмутившись неприемлемыми условиями. В первую очередь агрария возмутили довольно произвольные, по его словам, и явно заниженные итоги расчётов по компенсационными выплатам.

«В феврале 2024 года мою технику на одном из участков по­двинули в сторону экскаваторы и бульдозер строителей, – говорит Караваев. – Я был вынужден обратиться в полицию по факту незаконного нахождения на моём участке и распоряжения чужой частной собственностью. На сегодняшний момент у меня по-прежнему отсутствует возможность проезда по моим угодьям – все технологические проезды уничтожены стройкой». 

По словам главы агропредприятия, он вовсе не против самого строительства, но действия газовиков, по его мнению, должны наконец-то войти в законное русло, а любая правовая и строительная самодеятельность – прекратиться. 

«А они всё копают»

«От действий строителей мои прямые потери – порядка 10 млн руб., – поясняет фермер Караваев. – Все работы, по их собственной документации, должны были закончиться на моём участке в декабре 2023 года. А они всё копают с большими перерывами, то куда-то увозя и снимая с объекта технику, то снова её привозя. На полях образовались глубокие ямы, рядом нагромождены горы грунта, дороги превращены в болото. А мы потом спрашиваем, почему так местные овощи дорожают!»

Фермер рассказывает, что в этом году ему придётся арендовать землю у землевладельцев-соседей, чтобы обеспечить рентабельность своего производства взамен нарушенных угодий.  

И Караваев, и  Широпатин отмечают, что на все их жалобы и заявления в различные инстанции, в руководство ПАО приходят лишь отписки, а то и не приходят ответы вовсе. 
Между тем, как отметили в областном комитете промышленности, торговли и ТЭК в имеющемся в распоряжении редакции документе, (цитируем) «на межведомственном совещании 28.02.2024 г. в администрации Городищенского района Волгоградской области с участием представителей комитета, ООО «Газпром инвест» «Газпром реконструкция», прокуратуры Городищенского района, МВД России по Городищенскому району отмечено о необходимости гражданско-правовых отношений (вокруг всех возникших разногласий. – Авт.) в Арбитражном суде Волгоградской области». 

Комментарий

Юрист Екатерина Полянская:

– Данная ситуация, к сожалению, типична для десятков пострадавших от этой стройки фермеров одного лишь Городищенского района, в том числе и тех землевладельцев, чьи интересы я сейчас представляю: фермерских хозяйств Колгатина А. А., Лепилкина Ю. М. и Баихаидзе Б. Г. Законодательные нарушения во всех случаях, как правило, однотипны. Вопреки требованиям Градостроительного и Земельного кодекса не были оформлены права на земельные участки до получения разрешения на строительство, порядок расчёта и получения компенсационных выплат грубым образом нарушался и при этом не был сторонами окончательно согласован. Земельные участки фермеров под орошением относятся к особо ценным сельхозугодьям, которые, согласно Земельному кодексу, использовать кроме сельскохозяйственного производства запрещено.

Если данный спор множества хозяйствующих субъектов с газовиками дойдёт до суда, то рассмотрение иска будет по месту юридического адреса ответчика,  в С.-Петербурге, что попросту разорит истцов, с учётом постоянных затрат на дорогу, предполагаемой невозможности взаимодействовать с судом дистанционно по видеоконференц-связи, значительной суммы судебного сбора и т. д.

Оптимальным было бы решение, чтобы пострадавшие фермеры добивались рассмотрения возникшего спора здесь, в Волгограде, региональным арбитражем. В ходе таких судебных слушаний пострадавшей от стройки стороне следует добиваться, во-первых, всех причитающихся компенсационных довыплат, во-вторых, безусловной полной рекультивации нарушенных земельных участков, часть из которых теперь временно непригодна для выращивания культур.

От редакции

«АиФ»-НП» запросил комментарий по ситуации у второй стороны конфликта. На момент сдачи номера запрашиваемая информация  не поступила.