Храм в дубраве. Средства на его строительство собирали всем миром

Многие приезжают помочь храму и приюту. © / Иеромонах Василиск (Саяпин) / Из личного архива

Около 16 лет назад при Свято-Духовом монастыре появился необычный зоосад, куда сердобольные горожане вскоре стали приносить птиц-подранков.

   
   

Вскоре возникла идея открытия реабилитационного центра для животных и птиц, попавших в беду. С помощью многих неравнодушных людей и при поддержке митрополита Германа подходящее место было найдено – в дубовом лесу близ пос. Сахарного в Среднеахтубинском районе Волгоградской области. Там и был образован Свято-Покровский скит, на территории которого приняла постояльцев «Обитель птиц». 

Там и появился деревянный храм. Его строительство – яркий пример того, как всем миром можно создать настоящее рукотворное чудо.

По образу и подобию

– Чудеса начались, когда мы искали участок под будущий реабилитационный центр, – говорит иеромонах  Василиск (Саяпин). – Оказалось, много лет назад я уже бывал здесь, и мне так понравилась огромная поляна, что я мечтал на ней когда-то поселиться. Так впоследствии и получилось. Многие говорили, что я вымолил себе этот участок.

Как раз в это время у него случилась поездка на Русский Север. Одной из целей было знакомство с русским зодчеством. На Соловках удалось увидеть воссозданную келью митрополита Филиппа. Это был удивительный деревянный домик, буквально наполненный благодатью. Захотелось, чтобы и в скиту появился точно такой же. 

С помощью и при поддержке благодетелей заказ на деревянный сруб был отправлен в Киров, столицу русского деревянного зодчества, и тамошние мастера взялись за дело. 

Тем временем возникла другая проблема: где же будут проходить службы в скиту, ведь храма там нет?

   
   

Так монашеская келья превратилась в домовый храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Пока кировские зодчие собирали по всем правилам сруб, здесь, в Волгограде, решался вопрос о его внутреннем убранстве. 

– Храм стоит в дубраве, потому и стиль убранства должен был соответствовать, – говорит иеромонах Василиск. – Иконография, иконостас, орнаменты – всё должно выглядеть гармонично. С иконописцем мы рисовали эскизы, спорили. 

Денег, конечно, не хватало, средства собирали по крупицам – жертвовали местные жители, экскурсанты, окрестные дачники, просто неравнодушные люди, узнавшие про строительство храма через интернет. Если часто практикуется покупка именных кирпичиков для храма, то здесь именными стали брёвна: по мере своих финансовых возможностей люди жертвовали на установку сруба.

Конечно, в деревянный храм хотелось установить деревянный иконостас, но это очень дорогое удовольствие. Ограничились гипсокартоном, но его так талантливо расписали в сербском и византийском стилях, что подобное увидишь редко. 

Ошибка пошла на пользу

– Завершающее чудо в деле строительства храма, о котором я рассказываю всем, всегда вызывает удивление, – рассказывает иеромонах Василиск. – Нам оставалось самое главное – установить лик Христа Спасителя в алтаре.

Случилось так, что опытные мастера иконописной мастерской ошиблись с размерами, сделав образ меньше, чем было заказано. Но именно эта ошибка оказалась во благо – образ великолепно встал на отведённое ему место, и в алтаре осталось ещё много света. Все, кто участвовал в этом деле, были поражены. 

Также чудом удалось приобрести по приемлемым ценам и дорогостоящую церковную утварь. В итоге храм действительно получился необычным. Украшают его иконы, выполненные в изумительной русской манере знаменитого художника Васнецова, с настоящими васильками, колосьями пшеницы, ромашками, растительным орнаментом. Стилистика и цветовая гамма с преобладающими сине-зелёными оттенками как нельзя лучше поддерживают саму идею «лесного храма». 

– Мы с радостью видим, что к нам приезжает в гости всё больше людей, – говорит иеромонах Василиск. – Многие приезжают посмотреть на птиц, но, зайдя в храм, ощущают новые для себя чувства. Многие становятся  нашими друзьями, приезжают помогать  храму и приюту. 

В небольшом храме непостижимым образом умещаются все прихожане, и давки и тесноты никогда не бывает. Но  на территории Свято-Покровского скита уже заложен фундамент будущего большого храма – ещё одной православной обители в сердце нижневолжской поймы.