Несмотря на то, что в календаре официальных и не очень официальных праздников, которые отмечаются 30 ноября, довольно много строк, отмечать обычным людям практически и нечего.
Разве что только Всемирный день домашних животных. Не забудьте этих хвостатиков и ушастиков угостить в этот день чем-нибудь вкусненьким и побаловать вниманием и заботой, ведь именно это они любят больше всего.
И это не случайно, так как православная церковь 30 ноября чтит память Святителя Григория Неокесарийского, а он считается покровителем домашних животных.
Зима — жестокая красавица
На Руси святого Григория также принято называть Зимоуказателем, так как именно с его дня, как говорили наши предки, «зима устанавливалась» — наступал период устойчивых морозов и постоянного снежного покрова.
Чтобы она, зима то есть, была к людям как можно более милостива, ее в этот день принято было задабривать через животных и птиц.
То есть 30 ноября нужно было обязательно смастерить кормушку, если у кого-то ее еще не было, насыпать туда побольше зерна, хорошо покормить домашних животных и пустить их погреться в дом.
Предполагалось, что зима дальше будет еще суровее. Наши предки представляли ее как молодую жестокую красавицу, которая всегда приходила со своей свитой в виде пороши, поземки, метели, мороза и ветра. Отсюда и образ Снежной Королевы, безжалостной и холодной красавицы.
И чтобы ее задобрить в последний день осени принято было ее «закатывать». Обычай этот сохранился с языческих времен, и существует в некоторых северных регионах по сей день.
День валяния в снегу
Главное, чтобы в этот день насыпало много снега, потому что обычай этот предполагал валяние в снегу. В самом прямом смысле этого слова. Всей деревней — и стар, и млад, как говорится, люди выходили на улицу и катались колесом по снегу, стараясь откатиться как можно дальше от намеченной линии.
Считалось, что тем самым можно привлечь крепкую и здоровую — без оттепелей — зиму. Если же кататься с остановками, то перепадов погоды не избежать. Чем дальше удавалось укатиться, тем крепче и суровей должна была быть зима, но тем удачней — следующий год. Люди так и говорили: «Катись колесом от последнего осеннего месяца — к ядреной погоде, на сильный мороз, на сильную жизнь».
Вдоволь накатавшись по снегу, возвращались домой, грелись у печки, обедали вкусными постными блюдами типа пельменей или вареников с овощами и рыбой, пили горячий чай из душистых трав и кисели из замороженных ягод.
Без «трещин»
В этот день очень важно было также передать свой опыт младшему поколению. Мастера учили своих преемников ремеслу, матери учили своих дочерей печь вкусные пироги, делать салаты и варить борщи, а бабушки передавали внучкам секреты вязания, вышивки, прядения и прочих рукодельных искусств.
Ни в коем случае нельзя было ссориться ни с кем в этот день, а особенно не должно быть никаких ссор и недомолвок между супругами — любая «трещина» в их отношениях 30 ноября всегда перерастала в то, что в семье начинались болезни, беды и приходила нищета.
Так что нужно было настроиться на то, чтобы провести весь этот день в спокойствии и гармонии. А чтобы было проще не ссориться, лучше всего было весь день провести в делах и заботах — когда работы много, то и ссориться некогда. Причем, работа была у каждого своя, у мужчин — забота по хозяйству и починка разных инструментов, а у женщин — приготовление пищи, забота о детях, рукоделие.
Приметы дня на 30 ноября:
- каков день — такова и вся зима;
- если вокруг луны виден светящийся венец, погода должна улучшиться;
- если утром на небе видны редкие облака, а к вечеру он исчезают, то стоит ждать ясную и сухую погоду;
- если у народившегося месяца крутые рога, то жди холодов;
- всем миром шли смотреть в этот день на лед на реке — если он был темным, то на следующий год ждали хорошего урожая.