Одним из самых необычных праздников этого дня является, пожалуй, День поездок на трамвае. Если ваши дети еще ни разу не ездили на этом виде транспорта, то устройте им это развлечение именно 20 ноября. Если у вас в этот день стоит выбор поехать на работу или по делам на трамвае или другом виде транспорта, то выберете его и не забудьте поблагодарить мысленно того великого изобретателя, кто придумал такое чудо. И тех, кто его водит, и тех, кто обслуживает, создавая для нас максимально комфортные условия.
День иконы Божьей Матери
Впрочем, поблагодарить и поздравить с профессиональным праздником 20 ноября можно не только работников метротрама, но и всех работников транспорта, которые отмечают свой профессиональный праздник.
Надо не забыть еще поздравить педиатров, если среди ваших знакомых есть таковые. И отметить День перевоплощений, примерив на себя роль того, кем вы всегда мечтали стать хотели быть. Может быть, понравится и вы-таки им станете.
А еще обязательно проявите свое почтение к самым дорогим для каждого людям на планете — к своим матерям. И пусть официально День матери в России будет отмечаться 27 ноября — 20 ноября православная церковь празднует День иконы Божьей Матери «Взыграние младенца» (Угрешская), который, возможно, и стал поводом для того, что День матери начали отмечать в конце ноября.
Икона эта довольно необычная по своему исполнению. На ней изображен момент, когда младенец Иисус играет на руках своей матери и гладит ее рукой по щеке. Икона считается чудотворной, ей молятся о благополучных родах, о даровании детей, об их исцелении и проч.
Поклониться маме в пояс
У наших предков было принято 20 ноября относиться к своим матерям с особым почтением. В их именно этот день считался торжеством безграничной материнской любви. Матерям высказывали почет и уважение. Если мама была жива, шли в гости и кланялись матери в пояс в благодарность за ее любовь, обязательно несли в подарок гостинец — испеченный собственными руками пирог с творогом как символом материнского молока.
Всем мамам, ушедшим с земного плана, в церквях в этот день заказывали заупокойные службы и раздавали помин, для которого тоже пекли специальные булочки с творогом или ягодами.
Беременные женщины заказывали молебен о благополучном разрешении — считалось, что ребенок после этого вырастет здоровым и крепким. При этом никуда больше, кроме церкви и материнского дома, беременным женщинам ходить не рекомендовалось, чтобы им не навредила никакая нечисть, которая в такой день обязательно устраивает провокации.
Покровитель зимних дорог
Кроме того, 20 ноября православная церковь чтит память священномученика Федота Анкирского, который жил на границе 3-4 веков и, имея корчму (гостиницу и харчевню при ней), давал приют в ней всем страждущим.
Проповедуя христианство, он своими добрыми делами и своим примером привел к вере не одну сотню язычников. За свое служение и добродетели, соблюдение постов и молитвенных правил он получил от Бога дар исцеления и, как сказано в старинных книгах, «врачевал больных путем возложения на них рук».
На Руси он считался защитником от стужи и покровителем зимних дорог. С этого дня во многих регионах страны многие реки и озера уже, как правило, были скованы льдом и по ним можно было передвигаться на санях, то есть открывались зимники — появлялись дороги там, где их не было летом и тем более осенью, они были гораздо более ровные и удобные.
Накормить всех птиц
Святой Федот наряду с Зиновием Синичником также считался покровителем зимних птиц — в этот день старались накормить всех птиц, которых все больше прилетало из лесу поближе к людям, так как становилось все холоднее и голоднее. К 20 ноября, как правило, прилетали зимородки — птичка небольшого размера, выделяющаяся среди других своим ярким голубовато-зеленым оперением, с хвостом, разукрашенным мелкими светлыми крапинками.
Их крестьяне приветствовали особенно — их прилет возвещал о том, что зима по-настоящему вступала в свои права. На самом деле встретить зимородков можно было нечасто, но тем ценнее было их появление — считалось, что если зимородок поет у вашего окошка, то в ваш дом обойдет любая беда.
К слову сказать, Волгоградская область входит в ареал обитания зимородков, и их можно встретить в нашем регионе, хотя и довольно редко, но присмотреться к птичкам, которые прилетают к вашим кормушкам, имеет смысл.
Взять волю в кулак и проявить смелость
Женщины в этот день после утренней молитвы садились за прядение, ткачество, вязание и вышивку — святой Федот ко всему прочему считался также покровителем женского рукоделия. Поэтому если в этот день удавалось сделать много работы, это было символом того, что вся работа в этом направлении зимой будет удачной и за нее можно будет выручить хорошие деньги.
Тем мастерицам, которые были известны, кому хорошо удавались какие-то рукодельные работы, на Федота принято было заказывать ткань, вышивку или еще что-то. А воть вязать в 2024 году 20 ноября не следует.
Нельзя в этот день проявлять страх или трусость, неуверенность или нерешительность. Такой человек не сможет добиться цели. Даже если вашему характеру это несвойственно, нужно уметь проявить 20 ноября смелось и решительность, взяв волю в кулак.
Рыбакам следует помнить завет предков — не продавать в этот день улов. Иначе зимняя рыбная ловля будет неудачной. Также нельзя прогонять птиц или кидаться в них чем-то в дом может заглянуть несчастье.
Приметы дня на 20 ноября:
- если на Федота идет снег, то и вся зима будет снежной;
- обильный снегопад предвещал большое половодье будущей весной;
- если 20 ноября наблюдается гололед, то он надолго;
- тучи движутся с северной стороны, быть морозам;
- галки беспокоятся, на следующий день жди снега;
- петухи поют больше обычного — потеплеет.