Все помнят песенку про черного кота, который жил за углом и которого ненавидел весь дом? Первый российский твист — так называют эту песню. Но мы сегодня не об этом. Песня-то, собственно, была написана в защиту этим очаровательным черным красавцам.
Написана, заметим, в далеком 1964 году, а Международный день защиты черных котов был учрежден спустя почти полвека, в 2007 году. В этот день многие зоозащитные организации проводят мероприятия, выставляя в общественных местах своих черных питомцев. Таким образом десятки этих мурлык обретают себе дом и новых хозяев.
Возвращаясь в этот день домой со своим новым питомцем, надо непременно зайти в чайную лавку и купить чай, который вы до этого не пробовали.
Потому что 17 ноября в мире отмечается День знакомства с новым чаем.
А к чаю обязательно сделайте себе классический бутерброд из кусочка ароматного домашнего хлеба и хорошего сливочного масла, потому что в этот день отмечают также и День домашнего хлеба, и День сливочного масла. Правда, не в России — в США. Они там вообще большие выдумщики на праздники, но бутерброды-то мы тоже любим, да еще с чаем! Так что можем также присоединиться к празднованию этих необычных дат.
«Пришел Ерема — сиди дома»
Тем более, что из дома 17 ноября выходить особенно не рекомендовалось — если только для того, чтобы кота домой черного принести. А так-то про этот день наши предки говорили: «Пришел Ерема — сиди дома».
Кто такой Ерема и почему надо сидеть дома?
Потому что православная церковь в этот день чтит память святых Еремея и Никандра, которые были учениками апостола Павла, много странствовали и проповедовали христианство, за что и приняли мученическую смерть.
Ерема полюбился нашим предкам на Руси как-то больше, и день стали называть Ереминым. А дома сидеть всех призывали по той простой причине, что, согласно многолетним наблюдениям, наши предки заметили, что именно в этот день любой выход из дома заканчивался неприятностями, а начатые дела оставались незавершенными или оказывались неудачными.
Почему именно в этот день случалось такое, и с чем это было связано, они не объясняли — видимо, сами выводов не сделали, по крайней мере, до нас таких сведений не дошло.
Возможно, случалось это потому, что 17 ноября практически всегда было не просто холодно, но еще и ветрено, и ненастно. А поскольку часто к этому времени далеко не везде еще лежал снег, то это означало, что «весь день темно, словно и не рассветало», как говорили наши предки.
Рябиновый оберег
Поэтому, возможно, и рождались у них идеи о том, что если накануне, в день Анны Холодной, нечисть спускалась на землю и только присматривалась к жизни у людей, то уже в день Еремы и Никандра, она могла вредить в полную силу. Считалось, что рыщет эта самая нечисть по городам и весям, людей смущает, с пути истинного сбивает и пытается огонь украсть. Поэтому сидели все по домам, окна-двери старались не открывать и носа на улицу не высовывать.
Мужчины занимались починкой вещей, орудий труда и инструментов, плели лапти, вырезали для детей игрушки из дерева, а хозяйки убирались в избе и готовили вкусные кушанья, чтобы порадовать всю семью, собравшуюся вместе.
Главным блюдом этого дня были пироги — с мясом или капустой и грибами, если день выпадал на среду или пятницу, когда принято было поститься. Обязательно готовили блюда с рябиной — пирожки, морсы, кисели или звары. Веточки рябины накануне старались и положить на подоконники во всем доме — она считалась одним из главных оберегов этого дня наряду с крестами, нарисованными мелом над всеми дверями.
Категорически запрещалось в этот день лениться — надо было весь день чем-то быть занятым. Нельзя было выносить мусор и ни в коем случае ничего из дома никому не давать, и самим ни у кого ничего не просить.
Приметы дня на 17 ноября:
- если в этот день шел снег, то урожай на следующий год ждали хороший;
- если на Ерему неожиданно комары или мухи в доме проснулись, будет тепло;
- если туман с утра, будет оттепель, а если все покрыто инеем, то будет холодно;
- если на небе появились волнистые облака, похожие на гребни морских волн, погода испортится;
- если лес вдали почернел, к оттепели;
- если вокруг солнца белые круги — к снежной буре.